resep lasagna dari mertua – now with pictures!

Sering banyak yang tanya kenapa kok gue bisa jumawa bilang masak lasagna itu mah gampang banget dijeeeeeee. Cepet, gak pake repot.  Aiiiihh, gue sampe cape deh ngulang cerita berkali-kali kalo resep lasagna yang diajarin mertua gue itu simpel banget, hemat waktu, anti gagal dan enaaaaak.

Resep ini simple luar biasa karena masaknya cuma butuh 1 panci. Gak butuh panci-panci terpisah untuk rebus lasagna, bikin saos putih, bikin saos merah dan berakhir dengan tangan kasar kebanyakan cuci piring. Yang lebih penting lagi, lembar lasagnanya gak perlu direbus dulu. Mau jambak-jambak rambut gak sih kalo abis direbus lasagnanya suka nempel-nempel atau malah robek? Kalo pake resep mertua ini lembar lasagna yang masih kaku-kaku itu bisa dipake tanpa harus direbus dulu.

Udah pernah sih gue tulis resepnya di sini,  tapi bolehlah gue ulangi lagi tulis di mari plus bonus foto step by step yang sayangnya cuma seadanya. Namanyapun blog abal-abal, resepnya juga abal-abal, apalagi fotonya, ya.

Bahan:

- 400 gr daging cincang

- 2 bawang bombay ukuran sedang dicincang kasar

- 200ml cooking cream

- 400 gr crushed tomato

- 300 gr keju parut atau sesukanya sesuai selera (keju yang mau dipakai pun disesuaikan dengan selera juga,gue sendiri suka pake mozzarella dan keju ready mix yang di sini disebut pizza cheese. )

- 1 blok kaldu sayuran/ sapi/ ayam lebih bagus lagi yang mengandung herbs

- air secukupnya

- lasagna sheet secukupnya (sesuai selera dan ukuran loyang)

- garam, merica secukupnya

- spice seperti chili powder, cayanne pepper powder, oregano, basil, dll seadanya dan sesuai selera

keju yang gue pake. Mozzarella parut sama Pizza mix cheese parut

Cara masaknya:

1. Panaskan wajan dalam/ wok/ panci tanpa minyak kemudian goreng daging cincangnya, ketika mulai kecoklatan masukkan bawang bombay, tambahkan garam dan merica di sini

2. Ketika daging sudah matang dan bawang bombay terlihat layu masukkan crushed tomato, tambahkan air secukupnya (kira-kira 50-60ml kalo gue sih) agar adonan sedikit lebih cair

3. Masukkan cooking cream, kecilkan api, aduk-aduk sedikit dan biarkan krim memanas selama 3-5 menit

tangan mulus gak kebanyakan nyuci

4. Masukkan bumbu-bumbuan (chili powder, oregano, dll) ke dalam saos daging

5. Masukkan setengah takaran dari keju parut dan tunggu sampai keju meleleh.

6. Saos daging sudah selesai dan siap untuk digunakan. Fyi, Saos daging ini gak padat seperti saos bolognese tapi cenderung encer karena fungsinya untuk melembutkan lembaran lasagna yang masih kaku. Kalo saosnya kekentelan lasagnanya gak bakal mateng.

7. Panaskah oven 200 derajat celcius

8. Ambil pinggan/ loyang lasagna, tuangkan sedikit saos daging di dasar loyang sampai seluruh permukaannya tertutup, kemudian tumpuk dengan lembaran lasagna. Lembar lasagnanya gak harus rapat, ada gap barang beberapa senti sih gak masalah

tuang saos daging di dasar loyang

tumpuk dengan lembaran lasagna yang belum direbus. Gak usah sampe rapet-rapet banget

8. Masukkan lagi saos dagingnya menutupin lembaran lasagna, berikutnya tumpuk lagi dengan lembar lasagna baru

saos daging lagi

lasagna lagi

9. Ulangi terus sampai saos daging atau lasagnanya habis, yang jelas lembaran lasagna harus selalu berada ditengah saos daging (gak boleh paling bawah atau paling atas).

akhirnya, lapisan terakhir yo!

11. Di lapisan teratas taburkan lagi sisa keju parutnya

sila berkalap-kalap tebar keju di sini. Btw, di sini gue bikin 2x resep karena yang mau makan ada 6 orang (penting ditulis biar gak dikira buat gue semua)

12. Kalo suka lasagna yang super cheesy boleh juga kasih extra keju parut di tengah-tengah lapisan waktu tadi sedang menyusun lasagna.

13. Masukkan oven selama 30-40 menit. Setelah dikeluarkan tunggu dulu 10 menitan sebelum disantap supaya  lasagnanya gak terlalu lembek dan terlalu berminyak untuk dipotong.

awas gosong

Nah! Benerkan! CUMA SATU PANCI! Dapur tetep cantik dan gak berantakan.

Emang sih penampakan lasagnanya gak sekece lasagna yang lapis-lapis merah putih itu. Tapi soal rasa mah tetep endang. Jaman kuda masih gigit besi dulu pun mertua ikut repot masak lasagna ala bendera gitu tapi sekarang mah nehi-nehi banget buat doi. Repot bener joniiiihhhhh. Mending yang gampang-gampang aja lah, toh di dalam perut keaduk-aduk juga.

Sebenernya sih buat orang-orang sini masak lasagna cara simple gini udah umum banget tapi kayanya temen-temen gue di Indonesia masih banyak yang belum tau. Udah pada keburu jiper duluan bayangin masak lasagna yang kayanya kok repot banget pake saos ini saos itu, jadinya yah kembali ke pizza hut aja. Mudah-mudahan resep ini bisa membantu orang-orang yang mau masak lasagna sendiri tapi males repotnya.

Buat gue sih resep lasagna ini udah mumpuni banget buat menghindari hasrat kalap di restoran. Abisnya kan suka bingung ya mau pilih lasagna atau spaghetti vongole? Sungguh selalu jadi perdebatan batin nan berat buat gue. Akhirnya pesen dua-duanya dan perut sama dompet sukses meledak. Nah, sekarang udah bisa bikin lasagna sendiri kan gue gak harus bingung lagi kalo pesen makanan di resto Itali.

PS: masukin foto ke jurnal itu malesin banget yaaaaa. Apalagi kalo banyak begini. Batal bikin blog masak memasak (kaya jago masak aja)

About these ads

151 comments

  1. Hei… Gampang sekali kelihatannya !! :D Layak dicoba !

    1. Memaaaaaaang. Super gampang

      1. Rik, gw buating recipe card buat resep ini. :D siapa tau ada yang mau download… free loh ;)

        http://acurve.wordpress.com/2012/03/10/wip-digital-scrapbooking-cheese-recipe-card-5/

      2. gue udah liat. Keren banget deh. Lucu kayanya buat ditempel di kulkas atau dinding dapur, jadi pas masak gampang nyonteknya. Makasih loooh

      3. mbaaa..aku ijin share resep nya yaa..aku udah nyobain..gampang bangeeet and yummmy…

      4. silahkan…biar tambah banyak yang bisa bikin lasagna

  2. Tadi aku udah kepikiran aja, apa abis ini Rika mo bikin blog masak gitu. Eh ternyata udah dijawab di bagian terakhir hehehehe… Kayanya bikinnya gampang banget, aku catet resepnya, nanti kalo oven di sini udah bener aku bikin juga ahh… :)

    1. Gak kuattt bikin blog masak. Capek ngambilin fotonya apalagi upload satu-satu ke blog.

      Tapi yang paling utama, emang kagak ada resep lain yg bisa dipamerin di sini sih, hihihihihih

  3. nuky jaya · · Reply

    yum yum yum..jadi pengen buat lasagna..
    ijin kupi resepnya yaaa

    1. mudah2an suka kakaaaaaak

  4. Akan pasti saya coba! setiap kali kepikiran bikin lasagna keburu males harus bikin 2 saos, tapi sekarang keliatan gampang gini..

    Trus kejunya pake keju pizza mix ya.. Baiklah…

    1. Ah, beneran, ini resep emang gampang banget. Kalo lagi males masak yg repot2 ya aku pilih masak ini aja toh bahan2nya juga udah ready made dan tinggal tuang aja

  5. ninit · · Reply

    wooww..so simple!! cooking cream apa bs dganti susu?? mantab deh pgn nyoba!

    1. bisaaaa…cooking cream bisa diganti susu. Tinggal takaran susu dan airnya aja disesuaikan nanti supaya gak terlalu encer adonannya. Bisa juga ditambah mentega biar susunya lebih creamy.

  6. Sebagai lasagna-holic yang uda jiper duluan buat masak sendiri krn (katanya) ribet,,, pencerahan sekali baca resep ini.. Mau coba ah… Tfs!

    1. Duuh, mertua gue seneng pasti nih tau resepnya berguna buat orang lain

    2. Hunting resep lasagna nemu blognya mba rika, bdw pizza mix.nya belinya d mana yah?oregano,chiili powder,dll itu jg beli dmana?bs pake pirex gk soalx gk punya tempat khusus lasagna :(
      Mohon pencerahannya mba :)

      1. kalo keju pizza mix aku kurang tau belinya dimana di indonesia. Tapi kalo oregano, chili powder dllnya udah banyak kok. Di giant bsd aja ada. Kalo mau yakin ke supermarket premium seperti foodhall or kemchick

        pyrex bisa aja kok buat lasagna. aku juga pake loyang beling kalo masak

  7. NAH!! Laporan…*eh udah gue twit juga sih ya benernya, hoahahahah*

    Lasagnanya SUKSES & cucian gue cuma 1 pan, 1 piso, 1 talenan & 1 sodet!!! Aku bahagiaaaaah….

    Etapi, gue menemukan cara yang lebih praktis lagi….pake bumbu spaghetti instant. kemaren sih pake prego traditional, hoahahahahah. cerdas yah gue *dikeplak sodet*

    Soal rasa…sumpat enak banget. kejunya sampe meleleh2 gitu. Dex aja sampe nangis2 minta dibagi, hahahaha. Dan makan dengan lahap pas gue bagi di mangkoknya…

    Terimakasih kakaaaak karena sudah menurunkan ilmu pamungkasnya :D

    1. Dex ikut makan lasagna juga? Mirip Garfield ya. Suka lasagna.

      Bo, pancinya sih emang sedikit yang kotar, tapi piringnya kepake banyak beneeeer karena tiap setengah jam tiba-tiba pengen makan lagi.

  8. […] tapi, tau-tau Rika posting resep dari mertuanya buat bikin lasagna yang super gampang. Bahkan diklaim cuma perlu 1 panci doang!!! Whaaaat??? Gue pun langsung terngaga gak percaya. Yang […]

  9. Aha! Baiklah akan segera dicoba supaya ga harus bikin saos 2x. Dikasih jamur tambah enak deh :)

    PS: Iya di sini tampaknya blom pada mudeng kalo ada lasagna oven ready, jadi masih pada ngerebus satu2 gitu. Ih mending ga usah bikin lasagna kalo gitu mah.

    1. Gue baru tau nih ada lasagna yang oven ready (berarti ada yang gak oven ready ya?)
      Gue taunya cuma lasagna keras sama lasagna fresh yang lembek2 gitu.

      Iyaaaa….gue pernah pake jamur pernah juga pake terong. Tapi lasagna ini biasanya gue bikin kalo lagi males masak, jadi males pula mengiris-ngiris, maunya cemplang cemplung aja, kalo perlu gak usah pake iris bawang bombay.

      1. Iya ada lasagna oven ready, gue selalu pake yang ini. Biasanya tiap merk ngeluarin 2 jenis: yang harus direbus dan yang oven ready. Kalo pake oven ready, ditaro di dasar loyang pun gpp soalnya dia bakal mateng setelah 20-30 menit dipanggang.

  10. waaahhh kayanya enak banget.. mana resepnya gampang lagi.
    masalahnya membangkitkan mood masak gw yg diesel ini ya susah. mendingan nelpon nyokap aja minta dibikinin, bilangnya buat Raissa, pasti lsg dikirim.. hehehe..

    1. makanya ganti pertamax dong, La…hehehehhehehe

      Ide lo akan gue terapkan nanti selama di Jakarta. Tinggal bilang ke nyokap Kai mau ini mau itu biar dimasakin. Tapi sayang Kai gak suka ikan asin nih

  11. Edun..brilian abis! Harus bgt ini mah dicoba :D gw slalu males ngelapis layer2 dan errr..basically everything about lasagna ding! Pdhal udh sengaja pk lasagna oven ready pun hihihi. Eh btw, kl yayang gw si jamie oliver suka ganti bechamel pk creme fraiche, gw terpikir nyoba resep lo trs pk creme itu di lapisan paling atas sblm ditiba keju satu truk ahaha.. *mikir doang, kerjain dong! salam manis dr perut laper* *selamat tinggal waisteline*

    1. Gue justru kurang suka pake cream fraiche karena ada semilir asem-asemnya. Tapi kalo ide tiban keju satu truknya gue setuju banget, hahahahahahaha. Pinggang? Apa itu pinggang?

  12. […] this is what I’ve come up with, a simple recipe card with recipe posted by Rika Melissa. Very interesting recipe which I will […]

  13. […] dulu sebelum dilapis di piring tahan panas. Sampai suatu ketika aku baca postnya Rika tentang resep lasagna simpe dan hanya butuh 1 panci. Waaaat? masa bisa sih? Yang kayak gini nih, harus kudu musti di coba.. Ga pake nunggu lama, […]

  14. Rik, gue mau contek ya resep dan cara masaknya. Rempongless banget ya ini hehehe, sip sip *ciumrikadanmertua*

    1. Beneeerrrrr….emang rempongless banget resepnya ini. Mertua gue seneng nih pas Mikko cerita resepnya gue masukin blog dan banyak yang komen. Untungnya sih doi gak bisa bahasa Indo, kan malu akika kalo dibaca mertua

  15. maria tetralina · · Reply

    Salam kenal ya. Anakku suka banget lasagna. Memang betul kebanyakan resep lasagna ribet dan repot
    Pingin coba resepnya Rika
    Mohon ijin ya. Btw cooking cream itu apa ya? Bisa diganti atau hampir sama apa ya? Tx alot ya

    1. Salam kenal juga Maria. Anakku Kai juga suka lasagna dan segala macam pasta-pastaan. Bapaknya juga. Jadi kalo masak lasagna pas deh satu keluarga hepi.

      Cooking cream itu krim cair bentuknya seperti susu. Kalo gak salah di supermarket kaya carrefour atau giant gitu ada deh. Bisa juga diganti susu dan ditambah sesendok dua sendok mentega

      1. maria tetralina · ·

        Oh mgkn maksudnya whipped cream ya? Ok Rik udah ga sabar mau coba bikin. Makasih ya.

      2. bukaaan…bukaann whipped cream. Kalo whipped cream terlalu kental, nanti lasagnanya gak melembek. Cooking cream ini konsistensinya encer kaya susu. Kalo gak nemu cooking cream bisa diganti susu aja sebenernya, boleh juga ditambah 1-2 sdm mentega biar lebih creamy

  16. Misiii, nyasar ke sini karena link di blog Bebe.
    Numpang bookmark dulu. Kyknya resep lasagna-nya simple.
    Nanti kalau saya udah pinteran masaknya, mau nyoba ini ah.
    Hehehehe.

    Salam Kenal :)
    -emy-

    1. salam kenal juga emy. Gak usah nunggu jago masuk dulu, langsung aja ambil panci dan bikin lasagnanya sekarang. Ini resepnya foolproof banget kok. Saya aja yang sampai saat ini belon juga pinter masaknya kalo bikin lasagna tetep sukses

      1. Rikaaa makasih yaaa udah ngintip “dapur” ngaco ku… ahahahaha. Btw, aku udah reply komen kamu di sana. Tapi biar kamu baca dan bisa tolong jawab pertanyaanku, aku copy di sini juga deh.

        (ini dia reply-anku)
        Ahhhh maluuuuuu ada (menantunya) yang punya resepp x_x
        Rikaaaa maafkan aku, resepmu jadi acak2an begini. Ahahahaha.
        Akunya yg bandel sih. Sebenarnya udah kepikiran ganti cooking cream dengan susu, tapi susunya juga ga adaaaa :(( Akhirnya pake mayones, walaupun udah tau itu beda banget dan bukan substitusinya.

        Btw Rik, kalau aku cuma mau bikin di wadah seukuran loyang brownies kukus (= kira2 1,5 lasagna sheet), kira2 berapakah suhu dan lamanya pemanggangan?

        Trus, apa iya pas numis daging BIG NO NO ga boleh pake minyak? Walaupun seupil? Takutnya ga punya wajan tanpa minyak. Teflon bisa ga sih dipakai untuk tanpa minyak? *kuper tingkat dewa nih aku*

        Nanti aku coba lagiii… Kalau berhasil, pasti aku kasih tau kamu :p ahahahaha.

      2. Jawab di sini ya, kali2 ada lainnya yang punya pertanyaan sama soal goreng daging tanpa minyak ini.

        Sebenernya gue tulis goreng daging tanpa minyak sekedar masalah preferensi aja sih. Soalnya kan pas daging cincangnya digoreng dengan sendirinya akan keluar minyak, prinsip gue sih makin sedikit minyak makin sehat. Dan bener….kalo mau goreng tanpa minyak ini memang harus pake wajan non stick. Makanya itu di resep ini dagingnya dulu yang digoreng baru bawangnya supaya bawangnya gak nempel2. Kalo gak punya wajan anti tempel begini ya gak papa gorengnya pake minyak, malah bawangnya bisa ditumis dulu baru masukin dagingnya.

        Kalo mau lasagnanya gak terlalu berminyak, setelah numis dagingnya minyaknya dibuang aja. Trus lanjut masak di panci baru yg bersih dari minya. Agak repot sih jadinya. Tapi kalo pun gak dibuang minyaknya lasagnanya tetep jadi kok.

        Kalo lasagnanya kecil mungkin bisa suhunya dikurangi sedikit jadi 180 derjat biar lapisan keju di atasnya gak cepet gosong. Mungkin masaknya sekitar 25 menit – 30 menitan gitu kali ya.

  17. […] lasagna. Semuanya karena saya bandel nggak ikutin resep dan langkah-langkah yang ditulis. Padahal resep lasagnanya Rika sudah sangat simple dan mudah. Kesalahan saya adalah tidak sabar dan akhirnya nekat bikin dengan […]

  18. makasih yaaaaa Rika…
    nanti aku coba lagi. insyaAllah aku yakin, pasti kali ini hasilnya cantik.
    nanti aku pamer ke kamu yaaa :)

    1. Caiyoooooooo
      ditunggu laporannya ya

      1. MBA rikaaa kalau aku kukus bs g?? Tp ttp Pakai Nya pinggan alumunium foil… Soal Nya g punya panggangan :(
        Makasih…

      2. Halo Nita, maaf ya lama baru bales komennya. Pakai pinggan alu foil bisa kok, aku juga pernah, tapi kalo pake kukusan aku belum pernah coba, secara logika sih bisa ya tapi mungkin saos dagingnya dibuat agak kental, cairannya dikurangi, karena kan kalo dikukus lempeng lasagnanya bakal gampang melembut

  19. Waaaaah! Abis liat Lasagna Irengnya Emy, penasaran liat lasagnanya Rika. Ternyata dibawa ke blog ini yang ternyata dikau, si Rikanya hahahah….

    Tumben nemu temen beneran hasil blogwalking :D
    Gue masukin blog roll gue ya say.
    Salam for the whole family :)

    1. Vicaaaaaaaaaa

      gue dulu suka baca blog lo yg di friendster, tapi abis itu kehilangan dan sekarang ketemu lagi.
      Gue suka buka2 blog mamasejagad itu loooh. Dari situ taunya tentang buku bunda of arabia.

      1. ahhh ternyata lucu yahhh, bisa ketemu real friend dari blogwalking.
        thats why i love blogwalking… bisa ngintip resep, baca cerita-cerita lucu, dan nambah teman baru: termasuk kalian berdua!
        (ikutan senang ada 2 orang teman bertemu di dunia maya. ahahaha)

      2. wahai kalian2 yang rumahnya di blogspot. Susah bener ya kalo mau komen di blogspot, ga masuk terus. halamannya ke refresh terus. Mending hijrah ke wordpress deh, hihihihihihi

  20. […] setipe sama lasagna 1 panci-nya Rika, resep ini juga ga butuh banyak peralatan. Kalau diperhatiin cara masaknya yang langsung bersamaan, […]

  21. OMG!! Blog ini bagus sekaliii… gw terdampar gara2 si Bebe ngelink resep ke sini. Enak banget nih!! Gw mau coba aaaahh…. Nice blog anyway :)

    1. aiih, baru aja baca blognya candela yang lagi rame sama resep2 masakan, tau2 yg punya malah komen di sini. Salam kenal ya.
      Resep ini asli gampaaaaang. Silahkan dicoba

  22. […] 23, 2012 by nyonyabelanja Ketika kemarin kemarin baca postingan Rika disini soal Resep Lasagna dari Mertuanya, dan ketika Erlia pun ikutan nyoba mempraktekan resep Rika, darah kompetitipku mendidih, tapi apa […]

  23. […] Setelah gagal total pada pengalaman pertama, saya akhirnya mencoba lagi dengan bahan-bahan sesuai resepnya Rika. Saking ambisius, saya langsung bikin sekitar jam 11 malem. Sungguh ambisius akut […]

  24. Maria Cazaux · · Reply

    Beneran gampang dan enak nggak sih nih? Aku baru aja nih bikin lasagna, udah siap semua, tinggal manggang aja, eh lupa suhunya mesti berapa, cek ke internet eh malah masuk kesini… Emang bener sih ribet banget nyuci sejuta panci dan kawan-kawannya kalo bikin lasagna.. Makanya bengong begitu baca resep ini. FYI, suamiku org Perancis, jago masak. Ni hari ini dibela-belain bikin lasagna krn adek ipar (yg juga jago masak) lagi nginep disini. Tau sendiri dong masakan Perancis. Tapi kalo emang rasanya beneran enak aku mau deh coba… :D

    1. Halo Maria…maaf yah reply-nya lama.

      Kalo soal rasa buat gue sih enak, buat suami enak, beberapa orang yang udah nyoba resepnya juga bilang enak tapi ya itu….bentuknya gak sebagus lasagna di resto2. Tapi kalo mau lebih pasti ya harus dicoba sendiri karena masalah rasa kan beda-beda ya.
      Dan resep ini kan bisa open for modification, pake spice beda, jenis keju yang beda, dllnya…jadi rasanya bisa berubah2.

      Waahh, suka tekanan batin ya kalo masak buat orang yang jago masak.

  25. […] this is what I’ve come up with, a simple recipe card with recipe posted by Rika Melissa. Very interesting recipe which I will […]

  26. Hi, Rika salam kenal ya :)

    udah saya cobain loh resepnya..dan ternyata simpel mudah, plus rasanya endang bambang banget deeh,,sampe2 kata suami rasanya lebih enak dari pizza hut :D Thx Banget ya resepnya :) mo minta ijin ngelink resepnya ke blog saya..boleh ya? pengen posting ke blog sbg bukti nyata klo bisa bikin lasagna sendiri, hihihi

    Ima

    1. Lebih enak dari Pizza Hut. Wuiiissshhh, pasti hati langsung melayang ya di puji begitu. Apalagi resepnya gampang, bisa deh dibikin tiap hari.
      Boleh kok di link resepnya. Gue malah senang. Makasih ya

  27. kalo saya bikin lasagna pake saus bolognaise yg botolan haha.. tp ditambah saos tomat lagi.. trs tinggal bkin saus kejunya deh hehe…

    1. iyaaa….pake saos botolan itu juga membantu banget. Kalo gak salah saos keju bachamelnya juga ada kan yg dijual botolan? Kayanya pernah liat di Hero atau iant deh. Tapi sayangnya di sini belum ada

      1. kalo masaknya gak pake oven, tapi pake Hap*y Call bisa gak ya?

      2. saya sih belum nyoba tapi ada yg bilang bisa, tapi lupa blog mana ya yang nulis cerita ttg bikin lasagna pake hepikol ini

  28. Maw tanya cooking cream di pasaran tu biasanya merk apa aja ya? Trus crushed tomato tu biasanya merk apa? Ato bikin sendiri? Kalo sama tomat puree n pasta tomat tu sama nggak kakk..?

    1. haloo…maaf ya lama balesnya. Mudah2an belum terlambat. Kalo ga salah pernah liat di Giant merk Elle & Vire ya? Kalo ga salah lagi tulisanna cooking cream juga.

      Kalo crushed tomato beda sama tomato puree atau pasta tomat. Kalo puree kan halus banget ya teksturnya, kalo crushed tomato lebih kasar2, lbh mirip dicincang tomatnya. Kalo ga salah di GIant/Carrefour jualnya kalengan gitu merk Del Monte dllnya. Kalo gak nemo bisa juga pake saos pasta udah jadi semacam Preggo, malah makin gampang ini, gak perlu dikasih spice macem oregano, dllnya lagi karena udah berbumbu

  29. fenny lestari · · Reply

    Maaf kk mau tnya..
    crushed tomato, cayanne pepper powder, oregano, basil itu apaan yah??? Kurang paham.. ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ “̮

    1. crushed tomato itu semacam tomato puree, pasta tomat, atau saus tomat tapi gak halus, jadi seperti tomat dihancurkan kasar aja. Di carrefour atau giant ada kok, misalnya merk Del Monte.

      Cayenne pepper, oregano sama basil(atau sering jg disebut basilica) itu nama2 bumbu. Oregano sama basil biasa dipake utk masakan Italia. Cayenne pepper itu semacam bubuk cabe kalo mau masakannya pedes.

      Biasanya bumbu2an ini dijual dalam bentuk kering di botol2 kecil kaya merica gitu loh. Di Hero/food hall/ ranch market pasti ada. Di carrefour atau giant mungkin juga ya.
      Gak harus pake semua kok bumbu2nya. Yang ada aja.

  30. Terdampar di blog mba coz nyari2 resep lasagna, sempet despert juga mampir di blog sebelumnya dan tau resepnya super rempoooongggg……..
    baca tulissan dirimu kok sepertinya gampang tenan yak……harus dicoba nih…..
    semoga dirimu mendapat pahala yg setimpal mau share ilmu yg bermanfaat……

    1. hahahahaha…amiiinnn…amiiinnn…semoga pahalanya gak putus sepanjang masa ya. Makanya pada buat lasagna dong, semakin banyak lasagna yang terbuat, semakin banyak pahala gue

  31. Salam kenal rikaaa
    Pengen nyoba resepnya nih
    Tp gq ga ngerti spice2nya tuh, oregano, basil, cayenne dll itu apa, n bentuknya kaya apa
    Ada dijual ready ga di supermarket?
    Trus sbrp banyak tuh spice2nya
    Thx before ♈å°˚ :)

    1. Salam kenal juga fonny. Maaf banget komennya baru dibalas setelah sekian lama. Mudah2an belum terlambat ya.
      Oregano, basil, cayenne itu nama bumbu-bumbuan yang memang bukan khas Indonesia tapi setau gue ada kok di supermarket seperti Giant, Carrfour, Hero, apalagi supermarket premium kaya Ranch Market atau Food Hall. Terutama untuk oregano dan basil ya, kalo untuk cayenne pepper mungkin belum terlalu banyak. Biasanya bumbu-bumbuan ini dijual dalam bentuk kering di Indonesia. Di botol2 kecil gitu kaya merica.

      Tapi kalo memang gak ada diskip aja bisa kok.

  32. mba, nyotek resepnya yaaa…
    tampak gampang dan lezattt..

    1. silahkaaaannnn…

      1. purwosetyoningsih · ·

        salam kenaaa…ll… Mbak, bwt prbndingan aja sama lasagna pizza hut. Budget bkin 1 resep lasagna ne brpa y?

      2. wah, aku gak tau harga lasagna pizza hut berapa dan harga bahan2nya di Indonesia berapa. Kalo di sini sih untuk satu resep ini aku keluar uang kurleb 6-8 euro. Kalo di Indonesia aku rasa sih tetap lebih murah bikin sendiri ya karena satu loyang lasagna ini mungkin bisa utk makan 3-4 kali kalo sendiri, 2 kali kalo berdua

  33. Waaaah…. Ada jg ya yg g perlu ngrebus2 lasagna-nya. Emg bener misahinnya susah, pasti saling lengket itu lasagna, jadi hancur waktu dulu saya nyoba, kirain musti direbus satu2 biar ga lengket, imagine how much harder it would be :D
    anyway, resep yg saya coba dulu emg rempong banget, 2 macem saos, dan lasagna yg hancur, tapi enak… Harus nyoba yang ini nih… Semoga rasanya lebih enak, kalo iya, would definitely be my super favorite recipe ever….

    1. wuaaah, dulu pertama kali ngerebus lasagna sampe robek2 deh lembarannya. Untung sekarang udah gak pake acara rebus2an lagi.
      Gimanaaaa? Udah dicoba belum? Semoga suka yaaaaaa….

      1. mbak…. maap mau tanya gimana caranya ngerebus lembaran lasagna itu supaya nggak nempel-nempel dan akhirannya hancur pas diangkat dari rebusan… tipsnya dong mbak…hehe.. makasih yaaa….

      2. kalo resep ini lasagnanya gak direbus, langsung dipake aja begitu dibuka dari boxnya. Jadi gak bakal lengket2.
        Tapi kalo mau pake cara direbus katanya sih air rebusannya harus dicampur minyak (olive atau vegetable oil), ngerebusnya juga jangan terlalu lama supaya gak hancur. Sebentar aja sampai terlihat lemes.

  34. iyesss.. makasih makasiih mbak udah bagi2 resep mertuanyaa… sudah berhari-hari aku kepingin lasagna,mo beli belom sempat, mo bikin apalagi. with 10 months old baby apa2 jadi ga sempat.. hehehehe… cuss segera eksekusi sore ini ga pakek lamaa…

    1. gimanaaaaaaa? sukses gak???

  35. Hai Rika, salam kenal yak :) thank you for sharing the recipe! Ini resep lasagna super simple deh.. Ga pake ribet musti bikin 2 saos hihi.. I’m happy! Anak2 & suami jg bilang enak, padahal resepnya aku modif dikit di bag. cooking cream ganti susu cair, kejunya jg cm pake keju cheddar parut hihihi..

    1. alam kenal juga siyuuuu
      udah dicoba belum resepnya? gak ribet deeeehh

      aku pun kalo cooking cream lagi abis kuganti pake susu cair juga, tambahin mentega biar lebih creamy

      1. Udah bikin 3x nih Rik.. Haha.. Minggu ini mo bikin lagi.. Pada doyan semua sih.. Again, makasih ya udah berbagi resep yahudnya.. :D Sampaikan salam buat mertua, resepnya top bgt :D

  36. zacky · · Reply

    wah kayanya ga ribet2 amat cara buatnya
    jd pingin coba buat
    thx resepnya sista..

    1. sama-sama zacky….semoga sukses ya

  37. octavianie · · Reply

    SumpaaaÀaahhhh…kepengen bikin…selama ini santap lasagna cuman beli doang,nanya ke mbah gugel malah resep nya rumit bgt..tp yg ini simple…thanks ya

    1. sama-sama…
      ayo cepat dibikiiiin

  38. beingine · · Reply

    Dari taun lalu bolak balik gw bacain resep ini,
    Akhirnya tadi nyoba. Enak tenan, Rika ^_^.
    Gw pun merasa gaya bisa masak lasagna hahaa..
    Tengkyuh.

  39. shainayumii · · Reply

    Hallo kak rikaaa… Btw tinggal dimananya eropa? Hihiihii
    Salam kenal yah…
    Btw aku tu suka bgt sm lasagna, paling kalo pengen lgsg cuss ke pizza hut yg tinggal makan aja.
    Tapi lama” bosen rasanya pengen iseng kreasi..
    Krn aku ibu rt yg baik dg anak laki usia 15 mos kegiatan tiap hr ya masak iseng.. Tiba” ada ide buat lasagna, googling ee ketemu resepnya kak rika yg super simple!
    Tapiiiiiii bahannya ituloh blum kenalan..
    Oh ya kak lembaran lasagna kering itu biasa merk apa yah?
    Soal cooking cream mgkm aku ganti susu kali yah yg stand by di kulkas, hehee
    Kak, yg buat aku bertanya-tanya slama ini tuh ya margarin dan mentega itu sama nggak sih? Atau beda?
    Nah yg pepper itu bisa diganti bubuk cabe tak?
    Maaf yah panjang komennya kyk curhat ^^ hehee
    Ditunggu kak balesannya mo segera coba resep nyaaaa

    Makasih sebelumnya

    1. halooooooo
      salam kenal juga ya
      Aku di Finlandia, tepatnya di Kerava. Kota kecil dekat Helsinki.

      Kalo disini semua merk lasagna bisa dipake dalam bentuk kering. Kayanya di Indonesia juga sama deh, bisa pilih merk apa aja. Asal inget buat adonan dagingnya nanti harus agak encer biar lembaran lasagnanya jadi empuk selama dimasak.

      Kalo soal cooking cream bisa aja kok diganti susu. Lebih nampol lagi kalo dikasih dua-tiga sendok makan mentega biar susunya jadi creamy mirip kaya cooking cream.

      Margarin sendiri sebenernya beda dari mentega tapi rasanya sih (menurutku) memang mirip. Margarine dibuat dar lemak nabati (dari tumbuh2an), sementara mentega dari susu. Mentega lebih creamy dan lebih fatty dari margarine. Tapi kalo di rumah adanya margarine sok aja atuh dipake. Kapan2 aja beli menteganya.

      Kalo soal bumbu2an, silahkan dimodifikasi sendiri. Sesuai selera dan apa yang ada di rumah. Pake bubuk cabe bisa banget. Tapi kalo bisa tetep pake oregano sama black pepper supaya aromanya enak.

      Semoga membantu yaaaaa
      Dan semoga sukses mencoba resepnya

      Oh iya, ada nih yang udah memodifikasi resep ini biar makin gampang dikerjain

      http://situkangnyampah.com/blog/2012/03/06/quick-lasagna-die-die-must-try/

      kalo bingung cari bumbu2an seperti black pepper, o regano dllnya, bisa ikut cari erlia ini yang pake ready made sauce seperti preggo, barilla dllnya.

      1. Udah kak, di hyper tenyata ada lembaran kering lasagna, tp basil itu loh susah carinya.
        Kalo oregano, parsley, susu slalu ready, krn suka jg bikin spaghetti dan macaroni skutel kesukaan my boys, hehee.
        Siang ini aku mau coba kak praktekin bikin lasagna, smoga sukses ya..doain :-)
        Oh ya kak, ada resep lg tak yg super duper gampang? Share lg yah.

      2. haloooo….
        gimanaaa? udah dicoba resepnya? kalo gak ada basil gak papa, diskip aja. Gak harus semua bumbu yg kutulis dipake kok. Aku jgua gak selalu pake basil atau oregano, tergantung apa yg ada di dapur aja.

        Kapan2 kutulis resep2 lain ya..

  40. hallo rika,

    salam kenal. lagi kepengen bikin lasagna.izin kopi resepnya ya. bikin ngiler dan praktis.

    salam
    /kayka

    1. salam kenal juga kayka,…
      semoga sukses bikin lasagnanya

  41. […] Lasagna satu panci, resepnya Rika –> sukses sekali, langsung gw ulang2 Macaroni schotel –> resepnya Odilia Wineke di detikfood […]

  42. Mbak Rika,
    Resepnya super ajaib.
    Pertama kali nyoba langsung berhasil Alhamdulillah.
    Ga ada 15 Menit udah tinggal setengah loyang, serumah pada lahap dari nenek2x sampe anak2x kecil.
    Kemarin krn terbatasnya bahan, jadi pake tomat rebus tapi rasanya tetep mantab!
    Makasih ya mbak sharing ilmunya, semoga selalu berkah :)

    1. aduuuhh, jadi ge er nih dibilang resep ajaib. Yang hebat sebenernya mertuaku yang ngajarin aku resep ini.
      Seneng yaaa kalo orang rumah pada lahap makannya. Yang masak juga lebih seneng lagi kalo bikin makanannya gak pake repot

      1. Salam kenal mb rika. Sebelumnya pernah baca resepnya mb di postingan yg pertama. Trus skrg lg mau nyari lg…eh…ada postingan yg baru. Ada komennya lg..bs sklian tanya.
        Kalo kejunya diganti cream chees bs g ya?dah dibeli tp bingung mau dimasak apa?
        Trus tomatnya itu tomat seger ato yg botolan?
        Thanks ya atas replynya
        -luluk-

      2. salamkenal mb rika….mau tanya ya…kalo kejunya diganti cream chees bisa ga ya?ada stok cream chees tapi bingung mau dimasak apa.(luluk)

      3. salam kenal juga luluk. Belum pernah sih pake cream cheese, tapi menurutku bisa aja kok, bakalan bikin sausnya jadi creamy juga kaya pake keju biasa. Tapi artinya lapisan teratasnya gak ada taburan keju serutnya dong ya?

  43. Hai hai…
    Kayaknya aku pernah mampir di blog ini deh :p
    Thx u for the recipe ya…lagi “saing2xan” sama temen masak ngga repot :))

    Btw, gw buatnya susu 200ml + mentega kira kira banget deh, (baca komen untuk ganti cooking cream dan air 60ml dihilangkan) rasa menteganya kuat banget, ada campuran lain lagi ngga sih?
    Dan bener ngga gw, skip air 60 ml nya? Itu juga dah encer sih sausnya…
    Hasilnya enak-enak aja sih…orang doyan :p

  44. Nadya Pasaribu · · Reply

    mba rika ,gara2 liat resepnya mba yg gampil itu(kayanya..hehhe)aku jadi pingin bikin dan semalem uda beli semua bahan2 nya,,cuma aku pake sauce bolognaise yg dari lafonte bisa ga mba?nyari yg merk prego itu ga ada di care4…mohon pencerahannya mba :D

  45. haiii salam kenal yaa..
    aku suka experiment masak2 gitu.. udah lama kepengen bikin lasagna, tapi males repotnya itulohh.
    iseng tadi googling cara bikin lasagna yg mudah, ehh ketemu blog ini. pas aku baca langsung tertarik buat bikin hehehe
    ditunggu resep lainnya yaaaaaa :)

  46. rachel ria · · Reply

    Banyak bahan2 yg terlalu keinggris2an…mau coba tapi bahan2 kyk gini susah di dapetin di pelosok daerah kyk gini sissss…Hiksss hikss..

  47. Mba, sepertinya ini resep lasagna paling gampang yang pernah aku baca, waktu itu pernah coba tapi gagal krn salah taruh lasagna nya.. jd nya malah kayak krupuk… :p skalian mau tanya, kalau untuk krim kira2 di Indonesia ada gak? krn aku lihat ini bukan produksi di Indonesia kan?

    1. eh, kayanya aku belum bales komen ini ya. Pas di Indonesia gak buka2 wordpress soalnya. Mudah2an masih kebaca ya balasanku ini.
      Kalo untuk cooking cream kayanya memang masih import ya. Yang aku tau di Indonesia yang merk elle and virre (eh kira2 begini bunyinya) yang sepertinya memang import.
      Kalo mau bisa juga cooking creamnya diganti pake susu (fullcream) yang dicampur sama mentega (butter, kalo bisa jangan margarin) 2-3 sendok makan.

  48. Kereen! simple bgt. aq mau langsung coba ;) Thanks y sharing nya.

  49. Kulit lasagna kayak spaghetti ato ky kembang tahu hehe

  50. Alia Calita · · Reply

    Aslik ni resep gampang bgt. Cocok bwt menu malem mingguan sambil ntn dvd dengan sepinggan ladagna di pangkuan. Yes , gue emang semaruk itu. Thanx ya mba rikaaaaa… *ketjoepbanjir*

  51. Beneran resep mba rika gampang banget, rasanya ngalahin lasagna pizza hut kt anakku ama tetangga yg aku kirim lasagna..hehehe..sumpee gak bo’ong..gara2 resep mba rika yg super gampaang ini, aku sering bikin lasagna..tq ya mba rika..

    1. wah, udah dicoba ya?
      seneng kalo makin banyak yang nyoba resep ini
      mertuaku juga seneng kalo diceritain

  52. Mbak,ijin kupi resepnya Ϋªª…. Abis hobi bgt makan lasagna….drpd beli mlulu,mau nyobain yg ini ah. Mg2 berhasil…..*doa kannnn…..

    1. silahkaaaan

  53. sista…. aq kan blm punya oven. kalo d kukus kira2 bsa gak ya? pkai pinggan gt… nanti tutup pancinya jg dksh alas serbet biar uapnya ndak netes2. mksh…

    1. halo vivi, maaf ya baru bales komennya.
      Aku belum pernah coba ngukus lasagna, tapi harusnya sih bisa ya. Malah lasagna sheetnya pasti bakalan lebih gampang melembut.
      O iya, kalo ga salah ada juga yang coba masak lasagna pake happy call dan berhasil. Mungkin bisa dicoba.

  54. Hai mba rika, salam kenal ya :)
    Aku mau coba bikin lasagna tp males ribet, eh nemu blog ini syukurlaaahh tampak gampang, jadi semangat “̮ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮
    Mau tanya nih mba, kalau crushed tomato diganti sama tomat rebus yg di hancurkan bisa ga? Trus apa perlu ditambah pasta tomat lg? Atau ditambah saos tomat?
    Sama 1 lg takaran 200ml cooking cream kalo diganti susu cair jd brp? Disamain ajakah? Soalnya agak susah cari bahannya disini. *males harus keluar komplek “̮ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ”̮

    Sorry ya kebanyakan nanya :-D
    Thx before :)

    1. Hi juga Sinta.
      Crushed tomato bisa kok diganti sama tomat rebus yang dihancurkan. Mau ditambah pasta tomat atau gak sebenernya terserah aja. Kalo mau tambah jangan banyak2. Satu atau dua sendok makan aja cukup.

      Untuk cooking creamnya jgua bisa diganti. Ukurannya juga samain aja. Tetap 200ml tapi trus ditambah 2-3 sendok makan mentega (butter)

  55. Terima kasih, Aneka Resep Masakan di situs ini sangat berguna buat saya :)

  56. sis mau tanya mozzarella belinya di mana ya, di carefour ga ada

    1. yang saya tau sih di Ginat dan Carrefour BSD ada, tapi kayanya gak di semua cabang ada, soalnya pernah cari di cabang Ciledug gak ada.
      Di Ranch market, food hall atau kemchick biasanya sih pasti ada.
      Tapi biasanya mozzarellanya masih dalam bentuk blok, jadi harus diserut sendiri

  57. […] tapi, tau-tau Rika posting resep dari mertuanya buat bikin lasagna yang super gampang. Bahkan diklaim cuma perlu 1 panci doang!!! Whaaaat??? Gue pun langsung terngaga gak percaya. Yang […]

  58. Alhamdulillah kutemukan juga resep ini. terima kasih…. :)

  59. malam2 kepentok diblognya mbak rika..gara2 myari resep lasagna..stlh kmrn sukses buat macaroni schotel next pengen lasagna..trnyata nemu resep yg sepertinya mudah tpi bahannya yg susah:(…(balada tgl dikampung west borneo) tapi kudu tetap semangat…ijin share ke fbku ya,mbak rika:)….makasih buanyakkkk sblm n sesudahnya..:)

    1. silahkan dishare. Mertuaku tambah seneng deh kalo resepnya ngetop.
      Kalo untuk herbs atau bumbu2annya, kayanya gak papa deh kalo diskip seandainya susah dicari. Memang rasanya jadi kurang “italia” sih, tapi buatku sih masih oke2 aja.

  60. […] resepnya ya mbak Rika *sok ikrib* Walaupun udah simple dari sononya, masih tetep saya modif sana sini bahan-bahan dan […]

  61. Mbaak makasih ya resepnya, aku dah buat. Simple dan endesss. Aku pake bahan-bahan yang ada di rumah, pake kornet dan dan pastanya kulit lumpia hihi… Tapi enak juga, apalagi kalau pake bahan sesuai resep ya. Resepnya aku copy di http://www.cookingasyik.wordpress.com ya mbak boleh intip2 hehehe

    1. Lily!
      Kamu ini kreatif banget. Lasagna pake kulit lumpia. Idenya hebat. Buat yang susah cari kulit lasagna idenya Lily ini bisa dipake

  62. […] nemu resep paling simple dan mudah dari seerika.wordpress.com makasih mbak resepnya ok banget, sangat simple. Aku sesuaikan dengan bahan-bahan yang ada di dapur, […]

  63. Hi kak…
    Aduh kepengen bgt cobaiin resepnya. Favorite anak ku bgt. Tp cr bahan bahannya susah bgt. Cr nya dimana sich..thank you

    1. halo eka
      maaf lama balesnya
      kalo di Jakarta di supermarket seperti giant, hero atau carrefour ada kok semua bahan2nya

  64. wow simple banget resepnya, sis aq mo tnya u/ pengganti cooking cream…susu cair ditambah mentega…nah mentega nya ditambah langsung ke wajan atau hrs dicampur dl dg susu cairnya dulu??
    (maklum jarang ke dapur) hehehe… tq

    1. Halo imelda, maaf telat balasnya ya.
      Kalo aku sih campur menteganya langsung ke wajan setelah masukin susu ke adonan

  65. Aduhh kayanya gampang ya mba…. mau tanya itu lasagnanya mentah ya mba ngga pake direbus dulu..

    1. iya benar, itu mentah. Masih kering kaya krupuk. Gak pake direbus dulu

  66. Seneng bener ktmu resep ini. Lg dicoba, tp sptnya hrs pake api bawah ya ovenny.
    Ovenku ga ada api bwhnya
    Alhasil keju atasnya gosong, bawahnya blm mateng
    Wkwkwkw
    Lg dipanasin diatas kompor smoga berhasil

    1. halo lilyyyy
      gimana? berhasil gak dengan metode dipanasin di kompor?

  67. canggih sekali sih resep iniiiii…. super suka!!!
    Saya udah nyoba, beneran enak dan beneran gampang. Thank you banget yaaa udah sharing resep. Salam buat mamah mertuanya.. Saya posting di blog saya yaaa, terima kasiiih :)

    1. silhakan tanya…
      seneng kalo ada yang suka sama resep ini

  68. […] waktu nemu resep ini di blog-nya seerika, girang-girang tak percaya. Di resep ini wajan yang dipake cuma SATU. Skip step bikin saos […]

  69. Marsya Gorgy · · Reply

    patut dicoba nih resep praktis nya, cocok buat nemenin teh praktis ini http://goo.gl/jF7ayT

    1. terimakasih

  70. waduh ini yang bikin postingan harus tanggung jawab… ane jadi ngiler dan laper ini …. :mrgreen:

    1. buat sendiri…gampagn dan cepeeeet

  71. aini · · Reply

    izin aku save ya kak resepnya :)
    bahan bahannya semoga ada ya di Indonesia hehe
    soalnya keju mozzarella susah dicari dan yg ada kurang melt gt hehehee
    makasih ya kak :)

    1. sama-sama aini
      semoga sukses

  72. wulan · · Reply

    hai rika salam kenal … aku penasaran pgn coba resepnya deh oiya aku biasanya kalo lg pgn bikin lasagna dan lg ga ada kulit lasagna nya aku biasa ganti pake kulit pangsit dan rasanya ga beda jauh cm agak tipis aja jd dtumpuk 2-3 lapis aja biar agak tebel ga perlu direbus jg krna rapuh bgt jd direndem di air panas aja bntr hehe nanti aku coba pake resep ini biar praktis thanks for share :)

  73. […] membuat lasagna ini persis mengikuti cara yang aku baca di blog ini. Tapi, aku tidak mengikuti secara tepat takaran dari bahan-bahan yang digunanakan. Alhasil, saus […]

  74. […] membuat lasagna ini persis mengikuti cara yang aku baca di blog ini. Tapi, aku tidak mengikuti secara tepat takaran dari bahan-bahan yang digunanakan. Alhasil, saus […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 332 other followers

%d bloggers like this: