About

This is an example of a WordPress page, you could edit this to put information about yourself or your site so readers know where you are coming from. You can create as many pages like this one or sub-pages as you like and manage all of your content inside of WordPress.

Advertisements

81 comments

  1. witria · · Reply

    sist aku witria di Jambi (indonesia) aku tertarik baca blog kamu dari awalnya browsing internet dan banyak yang mau aku tanyakan sist tentang visa dan hubungan dengan pria asing . moga kamu ada waktu untuk bales ya sist . terima kasih sebelumnya šŸ™‚

    1. kalo mau tanya boleh2 aja witria, semoga bisa aku jawab.

  2. halo kaka, salam kenal. šŸ™‚

    gimana kalau sya hanya punya 2 kata aja di nama saya.
    Putu Santika, gimana bedain surname, middle, dan first name nya? yg mna sur, mid, dan first nya? mohon petnjuknya ><a

    ohiya, sya dri Bali. šŸ™‚ nama bali.

    1. Ini sama kaya saya
      pada akhirnya nama pertama dijadiin first name, nama kedua jadi surname
      Dalam kasus kamu jadinya Putu dijadikan first name, Santika dijadikan surname. Kalo mau dibalik juga bisa.
      Middle name dikosongkan saja.

      1. makasii infonya kaka šŸ™‚

  3. Hallo mbak seerika, saya ketemu blog mbak dari nyari data tentang finlandia. Kebetulan bulan september tahun depan saya ikut program aupair dan dapet hostfam di pertunma. Mau tanya2 tentang finlandia mbak, boleh minta imel mbak? imel saya melynda16@gmail.com. Mohon bantuannya mbak, hehe..

    1. halo melyn, maaf ya baru bales komennya. Aku udah kirim email ke kamu ya

  4. mba rika.. aku minta kontakmu dooong.. mau nanya-nanya nih. šŸ˜€ makasih ya šŸ™‚

    – anti

  5. hai Rika, salam kenal…
    boleh minta email addressnya? saya mau tanya2.. thank you!

    1. halo nining, salam kenal juga ya

  6. MerddyMauBilang · · Reply

    halo ‘perempuan dan gerobak nasi goreng’, dapet salam kuliner dari ajo ramon dan bintang musi

    1. HAHAHAHAHAHA….kurang asyeeeeeeeem….bikin gue laper aja malem2 ini merodaaaaaaaay

  7. Salam kenal Mbak Rika, nggak sengaja blogwalking e ketemu sama blog Mbak tentang kehidupan kawin campur ^_^ .Kebetulan ada kenalan juga yang baru pindah ke Finlandia ( pasangan Polandia-Pakistan )

    1. halo Aisha. Kenalannya pindah ke kota apa di Finlandia?

  8. Salam kenal mbak rika šŸ˜€ ku follow yaa

    1. makasih Aiko
      salam kenal juga

      1. Sama2 mbak šŸ™‚

  9. Hey Rika.. Greetings from down under, Australia…
    Salam kenal.. Blogwalking dari blog-nya siapa ya tadi…Oppie bucket of cherries kalo gak salah… Anyway, suka blog-nya.. Aku follow ya..
    Salam – Emmy

    1. haloooooo emmyyyy….i read your blog. Huwaaaaa…keren banget sih tinggal di Kolombia.

      1. Hehehe..makasih.., tapi kamu juga tinggal di Finlandia gak kalah keren tuh.., tapi pasti kalah dingin dibandingkan dengan Kolombia ya..hehehe..

  10. salam kenal mbak Rika…
    boleh ya klo aku tanya2 tentang finland.Aku n suami ada rencana kesana.
    Nanti aku lanjuta lewat email ya…

    1. silahkan fadilla kalau mau tanya2

  11. mba saya mau tanya, waktu mba buat nama belakang keluarga. punya contohnya surat atau gak?

    1. halo Rhio, aku gak pernah bikin nama keluarga, jadi gak punya surat apa2

  12. Mbaaaa…aku naksir sama tulisannya. minta ijin aku masukin ke blog list aku yaaa…….

    1. Boleh…silahkan…makasih ya udah di-link

  13. hi mbak rika,,salam kenal šŸ™‚

    1. salam kenal juga adhya

  14. ini mba rika kmana ya… kok lama banget ga nongol2.. mba rika baik2 aja kan?

    1. halooo….aku lagi sibuk makanya gak sempet ngeblog

  15. mbak rika…mau tanya,adakah info pekerjaan di finland,
    kami bener2 bingung mencari infonya,atau kami langsng mnt info ke kedutaan finland,atau gmn?adakah masukan dari mbak rika..boleh mnt emailnya mbak?
    trims

  16. Hallo Mba Rika, ini Chica yang kemaren kontak di Instagram via @mamarantau. Boleh minta emailnya untuk dihubungi? Atau bisa kirim ke mamarantau@gmail.com. Tapi liat2 komen di atas (dan IG) lagi sibuk ya Mba, hehe, kira2 bakal menganggu gak kalo diminta menulis untuk jawab pertanyaan interview? Terima kasih yaa sebelumnya..! šŸ™‚

  17. Blognya asyik sekali dibaca. Isi buku tamu dulu ya, mba. Salam.

    1. salam juga fee

  18. Hallo mba rikaaa šŸ˜€ suka banget tulisannya tentang Finlandia. Salam kenal ya mbaa

    1. Salam kenal jugaaaa

  19. Yulaeha Ridwan · · Reply

    Salam kenal mba erika..senang baca blog mba..bikin kepingin mengunjungi Finland..^^

    1. salam kenal juga. makasih banget seneng baca2 di sini

  20. mami jeje · · Reply

    Salam kenal mba rika…. Nice blog. Keep on writing ya. Lebih sering….. Akyu sukaa…

    1. salam kenal jugaaaaa dari kerava

  21. hiii mba Rika salam kenal…saya newcommer nih mba di dunia perbloggeran…suka banget sama ceritanya Sami and kaii….titip peluk and cium yaa mba buat kai sama sami…

  22. Malam, mbak. Cerita-ceritanya kok asyik banget sih. Saya boleh minta kontak mbak nggak untuk tanya-tanya? Saya lagi pengen nulis cerita orang-orang Indo yang merantau di luar negeri. Boleh minta ceritanya mbak Rika nggak? Kalau iya, boleh minta tolong email saya di sifra.dian@gmail.com? Ditunggu kisah selanjutnya ya mbak šŸ™‚

  23. felly · · Reply

    Mbk saya ingin lebih dekat bisa ,skrg saya sedang dipusingkan dengan pengurusan visa kejerman, suami saya org jerman mbk , klo mbk ada waktu aku ingin bsa telpon.ini email ku ya mbk .felly11196@gmail.com

    1. wah felly, maaf ya baru baca komennya
      tapi sebenernya aku gak gitu ngerti soal urus visa ke jerman untuk family reunification.

  24. Hai mba rika, aku nemu blog ini entah darimana, trus jadi sukaaa banget sama tulisanmu. dari awal sampe akhir udah khatam. salam kenal mba šŸ™‚

  25. oya betewe mba, dulu aku pernah baca blognya pipit yang nikah sama org Prancis, apakah itu pipit temennya mba rika yang sering mba ceritain. Soale kangen baca cerita2 blio. šŸ™‚

  26. Daltha amellia · · Reply

    Mba sy mau nanya2 tentang sekolah di finland bisa minta email? Email sy adaltha@yahoo.com, sy harap mba bisa bls komen sy hehe terimakasih banyak

    1. halo daltha, udah aku balas ya emailnya.

  27. hai mbaaaa. ada yang komen di postingan katanya blog kita isinya mirip jadilah aku nyasar ke sini bahahahahah aku baru tau pun blogmu inii. mampir2 yaaa.. *brb baca postingannya satu-satu*

    1. halo Annisa, salam kenal ya
      maaf banget baru aku balas komennya.
      Wah, katanya kita mirip ya? pasti maksudnya sama-sama keren dan menggemaskan

  28. mellyloveskitchen · · Reply

    Hai Mba Rika, ketemu lagi disini ^_^

    salam hangat yang dingin dari Mannheim šŸ™‚

    1. halo mellyyyy….kamu jago masak amat sih
      aku suka baca resep-resepmu sambil ileran

  29. salam kenal mba seerika. izin follow blognya ya mba

    1. silahkan
      makasih, ya

  30. marshailene · · Reply

    Salam kenal Mbak Rika
    Aq follow ya šŸ˜€
    Makasih

    1. makasih ya udah follow

  31. Hai kak, salam kenal. Nggak sengaja nge-follow di recommendation blog to follow hahaha. Seru ya kehidupannya kak Rika. Ke LN terus. Boleh ni jadi referensi buat belajar hidup di LN sebelum bener-bener ke sana. Makasih kakak

  32. mbak Rika aku rindu sama postingannya :3 Rindu Kai dan Sami, rindu cerita lucu mbak, rindu cerita romantisan dan gombalannya om miko juga #ehhh :3 šŸ˜›

  33. Acep Muhlis · · Reply

    Hallo Mbak saya Acep dari jakarta, saya tertarik dan sangat minat sekali ingin melanjutkan study disana..
    saya mau berbincang lebih banyak dengan mbk rika boleh tidak mbka? mengenai study dan tinggal di finlandia..
    kalo boleh berkenan balasannya lewat email ya mbak achepmukhlis@gmail.com

  34. Mba rika…

    Boleh tau email address ga?
    Ada yang mau aku tanya soal relationship

  35. Meilani Gunarto · · Reply

    Hallo Seerika, Salam kenal. Aku Meilani dan suami aku juga orang Finland. Boleh ga aku tanya-tanya mengenai detail-detail suami dari Finlandia? Boleh ga obrolannya lewat email? Ini email aku meilanigunarto@gmail.com
    Kittos Seerika šŸ™‚

  36. Faiz hanafi · · Reply

    Halo mbak,salam kenal saya faiz hanafi,
    Gini mbak,saya punya rencana kuliah ke finland,tapi sebelumnya saya harus browsing tentang islam disana termasuk masjid,puasa,sholat id dll,
    Tapi saya kan laki2,jadi pertanyaan saya gini mbak,
    Kalo di finland jam kuliah khususnya hari jumat apakah pulang sebelum waktu dhuhur ya?? Masalahnya saya nggak mau ninggalin sholat jumat,
    Tolong jawab ya mbak
    paljon kiitoksia!!
    Salam

    1. Halo Faiz, salam kenal juga.
      Di sini Islam merupakan agama manoritas jadi pengaturan jam kerja/sekolah gak disesuaikan dengan waktu sholat, puasa dll.

      Apakah kuliah jumat bisa pulang sebelum waktu dzuhur, saya gak bisa jawab. Setau saya jadwal kuliah bisa beda2 terus setiap hari. Bisa jadi hari itu kamu kuliah cuma sebentar saja, bisa jadi juga kamu kuliah seharian. Bisa jadi juga kamu kuliah beberapa jam tapi pas di tengah2 hari (misalnya kuliahnya dari jam 12-15). Yang jelas kampus gak akan bikin jadwal kuliah sambil memimikirkan jam sholat jumat. Sebaiknya, di awal semester diskusi dulu dengan dosen, bertanya apakah memungkinkan bagi kamu untuk off dari kelas dari jam sekian hingga sekian untuk menunaikan ibadah solat jumat.

      Dan perlu diketahui juga, waktu sholat di sini berubah terus sepanjang tahun mengikuti pergerakan matahari. Di musim dingin magrib jatuh pukul 3-4 sore, tapi di musim panas magribnya jam 10-11 malam.

  37. Halo mbak Rika, aku Wida.
    Salam kenal ya šŸ˜€
    Lagi iseng blogwalking terus sampe kesini. Ngga sadar, baca lumayan banyak postingan terus suka. Jadi aja aku follow hehe.
    Have a nice day!

  38. Salam Kenal mba Rika. Interested banget sama Finland. pengen lanjut studi disana mba. Love to hear everything about Finland. post terus ya mba… Kiitos

  39. Salam kenal mbak Rika.
    Setelah membaca blog mbak Rika, saya berpikir mungkin mbak Rika dapat membantu saya.
    Untuk itu saya memberanikan diri untuk minta petunjuk tentang persyaratan menikah dengan pria Finland di Finland.
    Mohon petunjuknya dari mbak Rika.
    Kalau bisa saya minta emailnya mbak Rika.
    Untuk bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

  40. retnokusumaningtyas · · Reply

    Rika baik? Kok hampir 2 bln gak nongol, are u fine dear?

  41. Filbertha · · Reply

    Hallo kak,
    Aku rencana mau lanjut kuliah di finland tahun depan. Boleh nanya” gk via email? Email ku filbertha@gmail.com
    Thanks yaa

  42. mb rika boleh minta emailnya ga? mau bertanya tentang finlandia nih email saya ilaqpramianshar@gmail.com

  43. Selamat Siang,

    Saya sedng blogwalking dan menemukan blog anda.
    Saya Soraya dari http://serumah.com.
    Saat ini trend berbagi ruangan/roomsharing sangat gencar. Kami berinisiatif untuk membuat situs pencari teman sekamar agar orang-orang yang ingin menyewa rumah dapat berbagi tempat tinggal dan mengurangi biaya pengeluaran untuk tempat tinggal. Berawal dari ide tersebut, website serumah.com diluncurkan sejak awal tahun 2016.

    Saat ini saya membutuhkan bantuan anda untuk memberikan review mengenai serumah.com di situs blog anda. Kami sangat menghargai jika Anda bersedia untuk memberikan review terhadap website kami dan menerbitkan di blog anda.

    Mohon hubungi saya jika ada pertanyaan lebih lanjut. Saya ucapkan terima kasih atas waktu dan kesempatannya.

    Soraya F.
    Cataga Ltd.
    soraya.serumah@gmail.com
    http://serumah.com/

  44. Lagi nyari info tentang traveling ke Finlandia karena punya temen seorang Finnish di sana dan kesadar di blog ini :)) thank you for sharing ya mbak! Bismillah semoga tahun depan bisa terwujud ke Finland šŸ™‚

  45. dear mbak rika ,

    assalamualaikum salam kenal , ingin bertanya perihal shipping barang dri finnland to indonesia
    jika berkenan mohon dapat memberikan alamat emailnya ke
    wiwit.ga1@gmail.com

    terima kasih sebelumnya
    Salam
    Wiwit

  46. l. sastri · · Reply

    Salam kenal Seerika! Lagi blog walking and nyangkut di sini. Salam dari USA. -Sastri

    1. salam kenal sastri. kamu juga tinggal di tempat kulkas ya. aku liat di blog kamu, saljunya banyaaaaak

  47. gabriella · · Reply

    Hi rika, salam kenal, aku @gellacia. Aku kirim pesan di ig ttg buku pippi sampai gak?

  48. Hi mba rika, salam kenal, namaku Bella dari jakarta.
    Aku lagi browsing soal finland, terus ketemu blog mba rika, yang tadinya nyari-nyari soal finland eeh jadi ketawa” baca postingan yang lain, kok gemes bgt sama tulisannya, terutama klo nyeritain anak”nya.
    Aku bole tau email mba rika? klo ga keberatan mau nanya-nanya tentang finland.

    Thank you in advance mba šŸ™‚

  49. Dear mba Rika. Salam kenal šŸ™‚

  50. Dear Ms. Rika,

    Morning greetings from Bali.

    Its kinda hard to find some information about Finland in Indo side but your story seems so interesting. Would love to ask some questions about marriage process etc. Really appreacite that if you could send me an email Qowizzafurqoni@icloud.com

  51. Dear Mbak Rika,

    Salam kenal mbak, aku lia. mau tanya2 seputar finland. bisa sapa aku ke emailku mbak. lia.m@restuibuprint.com

    terima kasih sebelumnya..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: