Berhubung minggu ini panasnya kek neraka amat jadinya gue tidur di kamar bocah karena di kamar sendiri gak ada AC. Serba salah sih. Di kamar sendiri gue kepanasan sampe gak bisa tidur. Di kamar bocah sempitnya bukan main harus berbagi kasur single sama Samiun, ujungnya gue gak tidur juga. Tapi anak-anak senengnya bukan main gue […]

Liat cerita Dita soal vaksin, gue juga mau cerita soal kegirangan gue yang sudah menjadi bagian dari masyarakat tervaksinasi. Seseneng itu beneran! Setelah tahun lalu menanggung malu jadi pusat pandemi dunia (negara maju kok penanganan pandeminya gak becus!), akhir tahun 2020 Amerika mengejar ketinggalannya dengan program vaksinasi yang sangat mumpuni. Sejak mid Desember 2020 program […]

Hari ini jadwal anak-anak rada padet karena Kai ada latihan sepak bola sampai malam dan terus langsung lanjut sesi ngaji. Taunya Kai kehujanan dan kedinginan jadi anaknya mau mandi air hangat dulu. Gue suruh lah Sami buat setor muka duluan ke Abi ngajinya. Sambil nunggu zoomnya terbuka Sami panggil-panggil gue dengan panik. “Kenapa? Ada apa?”“Äiti…gimana […]

Kai dan Sami lagi hafalin rukun islam dan rukun iman. Ternyata lumayan susah buat mereka karena hafalannya pakai bahasa Indonesia sementara mereka ngomong Indonesia kan cuma sama äiti yang bahasanya gak baku dan selalu dalam bentuk paling simple. “Membaka syahadat”“Membaca….itu artinya baca”“Merejakan sholat”“Mengerjakan. Mengerjakan sholat”“Me&#”@(€kan puasa”“Melaksanakan. Me-lak-sa-na-kan” Besoknya pas diuji Abi ngajinya: “Grmblgrmbl SYAHADAAAT”“Grmblgrmbl SHOLAAAT”“Grmblgrmbl […]

Gue malah dengerin cuap-cuapnya seorang influencer yang ngomong kalo perempuan jangan males jaga badan biar gak bikin suaminya ilfil. Awalnya dia ngomong kalo perselingkuhan terjadi karena kesalahan dua pihak, yang mungkin ada benarnya, tapi begitu perselingkuhan udah terjadi, kesalahan sepenuhnya pada pihak yang berselingkuh. Nyuruh yang diselingkuhi buat instropeksi cuma melanggengkan budaya victim blaming aja, […]

Kai dan Mikko lagi di luar kota untuk sesi latihan khusus sepak bola-nya Kai. Mikko cerita, pas istirahat pelatih tanya ke anak-anak tim: “Tell me something about yourself that is unique or surprising!” Karena belum pada siap, jadinya banyak yang bingung mau jawab apa tapi anakku Kai langsung bilang “I speak three languages” Dengar cerita […]

Kalo minum obat langsung digelek, gak pake air Apakah mungkin begitu? Apa aktornya kagak keselek? Gue aja ngeliatnya langsung berasa ada yang nyangkut di tenggorokan. Kadang minum obatnya gak cuma satu tablet loh. Bisa sekaligus beberapa pil/tablet dan hap….masuk mulut terus langsung telen. Wow, itu tenggorokan apa moncong vakum? Gosok gigi gak pake kumur-kumur Ini […]

Dulu gue gak percaya sama yang namanya PMS walaupun kram perut setiap datang bulan sih pasti. Abis lahiran Sami kok mulai rasa-rasa ingin nabok orang begitu dekat jadwal mens? Oooh,… inikah yang namanya PMS? Gak lama dateng juga yang namanya Mittelschmerz alias sakit ovulasi. Awalnya perut kram-kram seperti mau mens tapi terpusat di satu sisi […]

Gue rada percaya kalau harapan yang dituliskan punya kemungkinan lebih banyak untuk terkabul daripada harapan yang cuma disimpan dalam hati. Ada beberapa harapan besar yang gue tulis di tempat rahasia dan alhamdulillah sekarang sudah jadi kenyataan. Salah satunya mimpi untuk bisa hidup di Amerika sini. Jadi, waktu Mikko ajak untuk nulis New Year’s wish di […]

Hari ini Sami tangannya luka dan jadi susah tidur karena merasa sakit. Gue dan Mikko memutuskan untuk kasih Tylenol biar sakitnya berkurang dan anaknya bisa tidur lagi. Kebetulan gue juga lagi menstruasi hari pertama jadi gue pun ikut tenggak ibuprofen biar gak sakit perut dan bisa bobo cantik. Bersyukur sekali sekarang ada obat-obatan yang membuat […]

Beli karpet tuh ternyata pelik sekali deh. Kalo diinget-inget seumur hidup gue udah 7 kali beli karpet. 3 kali sukses, 3 kali gagal dan sekali so-so. Karpet itu ternyata berpengaruh banget sama penampilan ruangan. Karpetnya cucmey, ruangan jadi tambah cantjik. Karpetnya salah, ruangan jadi buluk, gelap, berantakan. Sayangnya skill interior desain gue rada jongkong jadi […]

Apa saja yang sudah terjadi selama setahun dalam American Life gue ini? Gue tulis dalam bullet points aja ya biar gak usah mikirin alur tulisan dan bisa langsung ketik apa yang terlintas di kepala. Begitu musim dingin kelar, udara di New Jersey rupanya lembab sekali. Makanan cepet basi, cucian lama keringnya dan yang pasti rambut […]