Biarpun pengalaman hidup kami di Amerika terasa kurang maksimal akibat pandemi tapi tetap banyak kesan dan pesan yang gue kumpulkan tentang negara ini. Ayok lah disimak. Negara dalam negara Begini rupanya hidup di negara dengan sistem states. Tadinya gue kira state itu ya sama aja dengan sistem provisi tapi ternyata gue salah. Buat gue, sistem […]

Buat gue nyetir di Amerika itu susah, khususnya nyetir di New Jersey. Padahal semua orang bilang ke gue nyetir di sini kan gampaaaang, gak kayak nyetir di Jakarta. Masalahnya kan udah lama banget gue gak nyetir di Jakarta. Kalaupun mudik, gue cuma mau nyetir di sekitaran BSD aja. Mana berani akutu nyetir di Jakarta. Mending […]

Gak sengaja hari ini ketemu blog dan akun instagram yang banyak bercerita tentang travel. Bikin gue jadi teringat kalau udah lama gue gak mendokumentasikan kegiatan jalan-jalan gue. Jawaban klisenya sih gak ada waktu dan gak ada inspirasi buat menulis. Tapi terus jadi kepikiran juga kalu ternyata sikap gue terhadap kegiatan jalan-jalan juga telah berubah termasuk […]

Woaaah, udah lewat setengah tahun 2020, dunia udah kocar-kacir tapi kok blog ini masih belum diupdate. Mau rekap kehidupan belakangan ini aja yah. Buat diinget-inget suatu hari nanti. 4 Juli Harusnya kan musim panas ini kita mudik. Ya ke Filandia, ya ke Indonesia juga. Baik istri maupun suami sama-sama nuntut jatah mudik. Susah juga ternyata […]

Kita main nama-nama states yuk. Äiti mulai duluan ya, abis itu Sami. Yang gak bisa lanjutin kalah. Washington Oregon New Jersey New York California Texas Florida Minnesota Misori Apa, äiti? Misori. Miso-u-ri. Misuri? Gimana sih bilangnya Oooh…Missowwrruh, äiti. Mi-souuu-rrrri. Gitu? Bukaaaan. R-nya bukan begitu. Sowwrruh…Missowwruh Misawrih. Missawrrrrih. Rrrrwww…Rrrwww….gitu äiti Rrrwww….rrrrrwww….Misurrriiiwww Udah, udah äiti…lewat aja…. YHAAAAAAA

Sami seneng gak kita mau rot trip? Mau apa? Rot trip. Apa itu? Aku tidak ymmärrä (mengerti) Itu loooh, yang kita mau jalan-jalan naik mobil. Jalan-jalan jauh. Automatka. Oh ituuu. Iya aku tau apa itu road trip tapi tadi äiti bukan bilang road trip. Loh jadi aku bilang apa dong? Kamu bilang rot trip bukan […]

Gara-gara tadi dikomenin dokter soal jenggot Judge Bao gue, jadi inget kejadian di tempat pijet yang sebenernya gak ada hubungannya sama cerita sebelumnya tapi jadi keingetan aja. Ceritanya, waktu lagi mudik, gue sempetin ke salon pijat. Trus gue liat di papan ada daftar jenis-jenis servis termasuk salah satunya pijat langsing. “Bener gitu ada pijet bisa […]

Widih, dah lama banget gak nulis blog. Padahal banyak rencana mau merekam kehidupan semasa pandemi. Bener-bener kejadian besar banget ini kan baik buat pribadi, buat umat manusia, buat dunia. Tapi sekarang mau tulis cerita hari ini dulu yah. Bakal jadi era baru dalam hidup gue soalnya (tsaelaaah) Jadi ceritanya, gue kan udah sebel banget nih […]

Khususnya untuk depresi yang gue alami, yaitu depresi dengan level mild to moderate severe, depresi itu bukan berarti: Perasaan sedih terus menerus Banyak yang sangka kalau penderita depresi bakal sedih terus-terusan. Makanya banyak yang kaget pas mendengar si anu ternyata depresi karena “Padahal kayanya dia hepi-hepi aja “ Itu kan yang ditunjukkin ke dunia luar. […]

Disclaimer dulu bahwa sesungguhnya beberapa kecenderungan di bawah ini memang sudah ada dalam diri gue tapi depresi makin menguatkan kecenderungan tersebut sampai rasanya tidak tertahankan. Kira-kira beginilah manifestasi depresi dalam kehidupan gue. Perasaan terperangkap dan tidak berdaya Semua terasa salah. Pekerjaan (atau gak ada pekerjaan), minim pencapaian hidup, hubungan dengan suami, hubungan dengan anak, keuangan, […]

Bantuan profesional itu… MAHAL. Gak semua orang punya akses dan sumber daya untuk mendapat bantuan tenaga profesional. Bahkan ketika gue pernah punya akses gratisan di Finlandia pun tetep aja gak semuanya lancar jaya. Sistem kesehatan universal kayak di Finlandia memang murah dan accessible tapi juga berarti gak bisa dihambur-hamburkan. Pasien kadang terhimpit sama pilihan sumber […]

Kalo gue bilang: IYA! Membantu sekali. Waktu kuliah psikologi dulu, gue punya sentimen soal anti-depressant dan obat-obatan kesehatan mental lainnya. Gak ngatasin akar masalah. Cari jalan cepet aja. Setelah sekarang punya pengalaman konsumsi obat antidepresi, persepsi gue soal obat-obatan jadi lebih positif. Memang ada benernya kalau dibilang obat-obatan cari jalan cepet, karena efek positif yang […]