Istanbul in bullet points – 2

Oke, lanjut lagi cerita-ceritanya:

  • Pengalaman 5 malam di Istanbul bikin orang Finlandia terlihat bak malaikat di mata kami. Seperti kata Fina: Orang Finlandia itu sebenernya baik cuma mereka pendiem, dingin dan private banget jadi kesannya gak ramah padahal mah mereka sopan dan baik hati. Kalo orang sini (Istanbul) ebuset….jutek amat.
  • Bagi kami pelayanan di Istanbul tuh drop shay banget. Service peoplenya gak ramah, jutek, galak atau……sebaliknya: kelewat ramah dan genit. Hih, malesin banget.
  • Misalnya aja di info pointnya bandara, mbak-mbaknya ngomong sama gue dengan posisi begini: Image result for leaning on elbow
  • Rilek bae mbaknya. Jangan salah, gue gak tersinggung. Gue malah takjub!
  • Udah dibilang ya dimana-mana kalau mau ke Aya Sofia harus dateng sepagi mungkin untuk menghindari antrian. Ya pegimana mau dateng pagi kalo malih-malih ini baru tidur jam 2 malem? Kami baru sampai SultanAhmet jam 12 siang dan trus ikut antrian panjang masuk Aya Sofia. Untunglah biarpun panjang tapi antriannya bergerak dengan cepat. Gak sampai setengah jam kami udah masuk Aya Sofia.

img-20190424-wa0009

  • Banyak calo di Aya Sofia yang bilang tiket masuk 16 euro, kalau beli sama mereka bayar 19 euro tapi gak pake antri. Bohong itu! Tiket Aya Sofia cuma 67 TL, alias cuma 10,5 euro (rate April 2019)
  • Tiga kali gue ke Aya Sofia tetep aja renovasinya gak kelar-kelar. Tapi khusus kali ini gue bisa ngeliat kaligrafi Allah dan Muhammad berjajar dengan mozaic Bunda Maria dan bayi Yesus. It was beyond Amazing aku sampai terharu.

img_20190424_124511

  • Tapi buat gue, Aya Sofia punya riwayat yang pedih. Gereja yang diubah jadi mesjid dan terus sekarang jadi museum. Di Aya Sofia ada foto-foto pekerja yang berusaha mempreteli plester di dinding Aya Sofia untuk menampilkan karya seni Kristen/Byzantine yang ditutupi oleh seni khas Ottoman. Maksud gue, kenapa gak bikin mesjid baru aja? Kan duitnya banyak? Kenapa harus merubah, merusak, menutupi rumah ibadah orang lain?
  • Walaupun melihat Aya Sofia sekarang hati jadi hangat. Semoga dari Aya Sofia kita semua bisa belajar kalau manusia selayaknya hidup damai berdampingan walau ada perbedaan.

screenshot_2019-05-09-10-44-02-508_com.instagram.android.pngimg_20190424_124511img_20190424_124424img_20190424_130458

  • Kebetulan di depan Aya Sofia waktu itu lagi dibikin taman tulip yang cantiiiik sekali. Tulipnya rapat-rapat dan terlihat seperti karpet warna-warni. Seneng banget liatnya.
  • Mengunjungi Istanbul di musim semi memang kayanya the best. Bunga-bunga lagi bermekaran dengan indahnya. Melihat Aya Sofia dan Blue Mosque aja udah pemandangan luar biasa. Apalagi kalau ditambah dengan bunga-bunga cantik. Laff banget!

img-20190424-wa0013.jpgimg_20190424_114939

  • Dalam trip kali ini kita khusus pakai tour guide untuk satu hari. Tour guidenya rekomendasi temen yang dulu juga pernah ke Istanbul dan terus seneng banget dipandu sama orang Indonesia. Trus kita jadi kepikiran buat pakai tour guide juga. Buat apa? BUAT FOTO-FOTO! Biar bisa foto berempat! Yaelah!
  • Fungsi lain dari tour guide sebenernya buat mendampingi kami belanja. Temen-temen gue udah rencana mau beli keramik dan berharapnya mamas tour guide bisa memandu kami ke tempat yang murah meriah ataupun bantu nawar harga.
  • Nyatanya mamas tour guide kami sungguh amatir dalam soal belanja. Doi kasih tau sih ada toko di Sultanahmet yang jadi langganannya KBRI Istanbul. Harga barangnya di bawah harga pasaran. Tapi kami males amat balik ke sultanahmet demi belanja, jadilah waktu itu teman-teman pada belli keramik di Spice Bazaar. Dan mas tour guide kami sungguh pemalu kalo disuruh nawar. Gitu amat dah si mamas. Jagoan juga kita kalo soal tawar menawar.
img_20190425_135519.jpg

Spice Bazaar yang selalu menawan

img_20190425_135736.jpgimg_20190425_143054

  • Untungnya si mamas ada fungsi lainnya juga. Di hari itu kami kerap kehabisan uang lira, jadilah kami malah minjem duit sama si mas. Gimana ini? Belon juga dibayar kok udah disuruh nombok? Tampang mas tour guide sungguh melas tapi pasrah waktu mengeluarkan lembaran lira terakhirnya buat kami.
  • Di akhir hari itu kita wawancara si mamasnya. Mas, seneng gak jalan sama kita? Kita orangnya gimana? Jujur aja mas, kita mah bisa kok nerima kritik. Mamasnya makin gelisah tak menentu. Abis kita nanyanya rada maksa sih. Butuh jawaban banget.
  • “Hehehehe, orangnya lucu-lucu” kata masnya. Iya dong, mas. Kita mah emang selalu lucu. Ntar mas kangen loh sama kita. Pasti gak ada kan klien lain yang minjem duit? Gak ada kan yang ngajak main tebak-tebakan?
  • Waktu bosen di taksi kena macet kami memang main tebak-tebakan dan ABC lima dasar. Si masnya males-malesan tapi dipaksa sama Rachma buat main. “Nyebut, mas! Nyebut!” Barama galak banget kalo liat masnya diem aja pas kita lagi main.
  • Waktu ketemu huruf F di ABC lima dasar kategori nama artis, si mas mikir lama sekali. Akhirnya doi nyebut juga “Fanessa Angel!” Ampun deh, maaaaaaas.
img_20190425_123612

Foto berempat berkat mamas guide

img-20190425-wa0132.jpg

Foto berempat berkat mamas guide

  • Kesimpulannya: apakah perlu jasa tour guide untuk jalan-jalan di Istanbul? Gak sama sekali! Moda transportasi di Istanbul cukup gampang dimengerti, lokasi wisatanya mudah dicari, pakai google map juga mumpuni banget dan secara umum Istanbul cukup aman asalkan sebelumnya banyak baca-baca soal kemungkinan scam yang umum terjadi.
  • Kalau ada khusus mau belanja barang-barang spesifik, mungkin oke pakai pemandu wisata tapi pastikan dulu pemandunya tau banyak soal barang yang dicari itu. Atau kalau mau dengar sejarah Istanbul, bakalan seneng dapet pemandu yang tau banyak soal sejarah. Tapi buat jalan-jalan biasa sih sebenernya gak perlu-perlu amat.
  • Dan pakai tour guide itu rada bikin stress juga loh. Karena kami semua gak pengalaman jalan sambil dipandu, kami malah bingung nantinya si  mamas tour guide harus kita apain? Sehari sebelum ketemu doi, kita udah atur jadwal bergilir buat jadi temen ngobrolnya si mamas biar doi gak merasa dicuekin atau kesepian. Gimana toh ini? Kok malah sibuk mikirin gimana nanti kami menghibur tour guide kami.
  • Apakah kami nyesel pakai tour guide? GAAAK! Kami seneng kok. Dipandu sama orang Indonesia gitu bikin hepi banget loh. Jadi ada temen ngobrol, gampang nanya-nanya, bisa diajak becanda, bisa saling tuker cerita juga soal orang Indonesia yang tinggal di Turki maupun Finlandia.
  • Oiya, mas tour guide juga membawa kami ke restoran Indonesia. Nama restonya KOALI dan tempatnya bagus, makanannya enak dengan harga yang pas untuk kantong tipis dan perut gembul kami. Kami sampai kalap makan di situ karena apa-apa berasa jauh lebih murah dari pada di Finlandia.
    • “Mas, saya pesen ikan bakarnya, ya”
    • “Baik mbak. Mau sekalian appetizer juga?”
    • “Bakso!”
img_20190425_160224.jpg

Restoran Koali

img_20190425_171342

Kata mutiara di WC restoran Koali

2 comments

  1. Hahaha barahma galaque!

  2. CEU ROMLAH!! x))))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: