Istanbul in bullet points

Jalan-jalan ke Istanbul kemarin menyenangkan sekali. Ada banyak cerita yang bisa ditulis tapi karena waktu nulisnya harus dicicil, jadi lebih enak kalo ceritanya pakai bullet point aja kali, ya? Biar gak repot mikirin alur dan apapun yang terlintas di kepala bisa langsung ditulis saat itu juga.

IMG_20190423_121443

  • Setelah drama balik ke rumah, manjat tangga darurat dan akhirnya naik taksi ke airport, sampai juga gue di Terminal 2. Kirain Rachma sama Fina udah deg-deg-ser nungguin kedatangan gue yang rada last minute ini. Eyalah, Taunya dua orang itu masih asik  nongkrong di Starbucks, trus ke WC dulu, dan baru nyusul gue di depan check-in gate. Sante bae. Check-innya lancar dan gak pake antri. Ngantri sebentar di security gate tapi di imigrasi juga antriannya juga gak berarti. Mulus banget lah perjalanan menuju pesawat.
  • Alhamdulillah dapet rejeki dikasih emergency seat. Gede banget legspace kami. Fina kebagian window seat, jadi gue sama Rachma woles-woles aja sama petunjuk keselamatan. Kalo ada apa-apa biar jadi tanggung jawab Fina. Trus Fina rungsing sendiri berasa ketimpuhan tanggung jawab. Buru-buru deh doi baca guidelinesnya. Heran juga, kemaren itu pramugarinya gak kasih keterangan samsek buat kami. Biasanya kan ada omong-omong khusus buat yang duduk di emergency seat.
  • Airport Istanbul yang baru besar dan bagus sekali. Loket imigrasinya banyak jadi kami gak perlu antri lama-lama dan begitu keluar imigrasi, koper kami sudah menanti di conveyor belt. Mantaaaps.

IMG_20190423_162043

  • Biarpun urusan imigrasi dan koper cepet selesainya tapi kami masih terus sibuk muter-muter airport lama sekali. Totalnya hampir 2 jam buat kami keluar airport. Nuker uang dulu lah, cari makanan dulu lah, dan ibu-ibu berumur ini selalu aja urusannya gak jauh sama toilet. Mau pipis lah, mau pupup lah. Abis itu keinget kalo belum beli SIM card lokal. Mau pakai SIM card Finland taunya mahal banget biaya roaming di Istanbul. Eh ternyata SIM card lokalnya Turki juga muahal amat gilak. Prepaid dengan data 8GB dihargai 200 TL atau sekitar 30 euro. Cukup beli satu simcard aja trus dishare buat berempat. 
  • Waktu kami jalan menuju terminal bis tau-tau telepon gue berdering. Loh kok? Kok udah ada aja telepon masuk ke nomer Turki gue? Haloooo? Eh rupanya yang nelpon abang penjual SIM card. “Mbak, harap balik ke toko kami, Mbak. Paspor mbak ketinggalan.” Omaigoooood. Belon juga keluar airport paspor gue udah kececeran.
  • Perjalanan airport-hotel gak selama yang kami kira. Kami naik Havaist bus menuju Taksim. Di websitenya dibilang perjalanan akan memakan waktu sekitar 100 menit. Taunya belum juga satu jam kami udah sampai di Taksim.
  • Untung udah punya internet, jadinya kami gak nyasar menuju hotel. Istanbul luar biasa ruame baik orangnya maupun lalu lintasnya. Jalannya juga rada ribet karena ada banyak gang-gang kecil.
  • Kami nginep di Green House Hostel Taksim tapi gak tidur di dormitorynya. Hostelnya ini juga punya layanan apartemen, jadi kami nginep di apartemen kecil yang bisa menampung 5 orang. Awalnya oke-oke aja. Bentuk apartemennya mirip sama foto di internet. Tapi kamar mandinya rada bau bikin gue stress.
  • Lima malam di sana, bau busuk dari kamar mandi makin merajalela. Sungguh gue stress berat. Sebenernya bukan kamar mandinya yang bau, tapi sewer apartemennya yang bikin bau. Yang awalnya cuma di kamar mandi, makin lama baunya menyebar ke seluruh apartemen. Mau nangiiiiiis. 
  • Ngarepnya di Istanbul mau anget-angetan tapi kok waktu itu malah suhunya sekitaran 15 derajat. Eh di Finland malah lagi anget-angetnya dengan suhu 18-20 derajat setiap hari.
  • Susah banget loh mikirin outfit jalan-jalan musim semi. Pagi-pagi masih dingin, siangnya panas, malemnya dingin lagi plus berangin. Jadi kami harus selalu jalan dengan gembolan jaket, sweater dan syal. Tas selalu penuh dan berat.
  • Berhubung hotelnya di Taksim, kami langsung melaju ke Istiklal Caddesi, shopping streetnya Istanbul yang paling terkenal. Sampai sana kami tercengang. Satu jalanan itu lautan manusia semua isinya. Ruameeeee. Ada apa sih hari ini? Apa lagi hari libur di Istanbul? Apa lagi ada acara? Oh, rupanya hari itu perayaan hari anak-anak nasional. Mungkin karena itu ya ramenya kaya rombongan haji begindang?
  • Tebakan kami salah. Istiklal Caddesi rame gila setiap malam!!!! Ini orang-orang besok pagi pada gak kerja atau gimana sih?
  • Setiap malam selama di Istanbul kami beredar di Istiklal Caddesi dan kami jadi tau toko-toko di jalan itu buka sampai jam 1 pagi!! 
  • Malam pertama di Istanbul kami makan di Otantik Anadolu Yemekleri. Makan kaya orang gila sampai meja kami gak cukup buat menampung semua pesanan. Di restoran ini juga gue dan Mikko pernah makan malam sepuluh tahun yang lalu. 

IMG_20190423_193853IMG_20190423_205757IMG_20190423_221551IMG_20190423_223659

  • Malam pertama itu kami tidur jam setengah dua malam. Niatnya besok-besok mau tidur lebih cepat tapi malam-malam berikutnya tetap aja kami tidur selewat jam 1 pagi. Wow, I feel so young. Macam anak kuliahan aja. 
  • Pas di pengkolan gang masuk hostel kami ada hotel bagus yang namanya gak bagus. Kenapa? Karena namanya Hotel Konak aja dong. Tiap hari kami ketawa soal ini.
  • Kami janjian ketemu sama mas tour guide kami di depan gang itu. “Ayo di WA aja, Rik” kata Rachma. Lha WA gimana dong? Mas, kita di depan Hotel Konak? Gitu? Rachma nyaut lagi: Iya, tapi jangan buru-buru nulisnya, ntar yang ketulis “Mas kita KonXXk”
  • Eh, terus hal ini kami bicarakan pula ke si mamas guide. “Iya, mas kita bingung loh tadi mau nge-WA mas. Kan gak enak ya kalo kita nulis nunggu di depan Hotel Konak. Apalagi kalo jari saya kepleset ntar saya nulisnya “Mas, saya udah Konxxx” Trus masnya jawab “Iya, mbak, saya juga udah”
  • Percakapan masih berlanjut gara-gara Fina nyambung dengan “Untung di sini bisnya gak kek metromini ya. Kan keneknya harus teriak tuh kalo ada yang turun “Yang Konxxx, yang Konxxx, yang Konxxx”
  • Yang lain-lain pun langsung rame menyumbang ide: “Trus kalo banyak yang turun keneknya teriak lagi deh “Bentar, pir. Banyak nih yang konxxx.” Penumpangnya juga gak enak kan tuh kalo mau turun, “Bang, Konxxx, ya.” Keneknya trus jawab “Bentar lagi. Sabar dulu malih” Dan kalo udah deket biasanya kita dicolek sama abang kenek: “Siap-siang, neng. Udah mau Konxxx nih”
  • Mamas tour guide pura-pura gak mendengar sambil matanya menerawang ke langit-langit taksi. Sementara ibu-ibu empat biji ini ketawanya udah kaya gempa bumi.

Sambung lagi kapan-kapan.

10 comments

  1. Sambung buruaaaaaan

  2. mbaaak..aku sampe gugel lo ari konak apaan kok kayaknya lucu amaaat :D:D

    1. Jangaaaaan. Nanti kepolosanmu hilang 😁

  3. MomJJ · · Reply

    HAHAHAHAHA aseli ini bukibuk yaa… ak ngakak dikantor inihhh untung ruangan saya sendiri
    ahahahahaha…

    1. Penampilan manis-manis tapi kalo udah ngomong liar. Wow! Hahahahahahha

  4. HAHAHAHAHA GILINGGGGG! Guah rasa mas masnya pulang nyampe rumah lgsg nanges deh

  5. Btw ganti aja judulnya coba: Konak di Istanbul. Lebih mewakili isi postingannya kayanya wkwkwkkwkwkw

    1. Nanti pasti rame pengunjung deh kalo judulnya begini. Rame sama yang nyari konten begitu-begituan tapi terus pas baca….yaaah, kecewa dah. Hahahahahahha

  6. Hahahaha ini bahan obrolan aku sama suami juga pas ke Istanbul 4 tahun yang lalu. Abis itu kita nemu air mineral mereknya Berrak, makin ngakak deh. Mau Berrak dong, beliin Berrak dong :)))))

    1. ASTAGADRAGON, NGAQUAQUE SAMPE MAU PIPIS!!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: