maha pemurah dan maha pengasih

“Kai tau gak artinya maha pemurah dan maha pengasih? Maha itu artinya sangat, banget. Jadi maha pemurah artinya sangat pemurah”

“Pemurah apa?”

“Pemurah itu artinya suka memberi. Suka ngasih. Allah suka kasih banyak buat kita. Semua yang kita punya ini Allah yang kasih”

“Makanan?”

“Iya. Makanannya dibeli dari uang isi. Allah sayang sama isi jadi isi dikasih pekerjaan biar isi bisa dapet uang trus bisa beli makanan buat kita”

“Oooohh….kenapa Allah suka kasih-kasih?”

“Karena Dia sayang sama kita. Makanya kita harus baik sama Allah. Allah sayang banget sama orang baik”

“Aaaaah….tapi kalau aku gak baik gimana?”

“Kai anak baik. Kai kan dikasih Allah buat isi sama äiti, yang dikasih Allah pasti baik”

“Tapi kenapa aku suka gak baik?”

“Anak-anak memang pasti ada nakalnya. Orang dewasa juga kadang-kadang gak baik. Itu artinya dia lagi lupa buat jadi orang baik. Dia lagi lupa sama Allah”

“Penjahat juga Allah yang bikin?”

“Hmm…iya. Dia dibikin Allah baik tapi trus dia lupa makanya dia jadi jahat”

“Tapi kenapa dia dimasukin ke tempat yang ada kebakaran itu?”

“Neraka?”

“Iya. Yang banyak apinya. Kenapa dia ditaro di situ? Dia kan cuma lupa? Jangan dong. ‘Kan Tuhan baik!”

“Hmm….äiti bingung, Kai. Nanti äiti baca-baca dulu, ya. Kalau äiti udah tau baru äiti jawab”

HELP!!!

Advertisements

30 comments

  1. “Ya soalnya orang jahatnya udah dikasih tau bolak-balik supaya jgn nakal…. Harus baik sama Tuhan & sama teman2…. Tp tetap jahat & nakal… Gak dengerin apa kata Tuhan….” HTH ya sis, qiqiqiqi 😉

    1. Sis, aku sampe harus google dulu sis HTH tuh artinya apa. Halah 😀

      1. iya nih.. HTH apa sih?

        1. hahahahahha…bukan aku aja toh yg gak tau. Setelah digoogle ternyata singkatan dari Hope This Helps

  2. iya..Allah kan baik, makanya penjahat nya di “cuci” dulu di neraka. kalo berbuat jahat itu ibarat ngotorin baju, naah kalo baju nya udah kotor dicuci dulu deh sampeee bersih. kalo udah bersih baru deh masuk syurga bareng bareng sama orang baik yang lain..

    1. Ini juga jawaban yang bagus. Neraka itu barat tempat cuci dosa ya. Semoga bisa diterima sama anaknya

  3. Hicha Aquino · · Reply

    “Karena neraka itu tempat untuk menyucikan. Jadi yg jahat2 dibakar. Nanti kalau yg jahatnya udah habis jadi orang baik lagi dan insyaAllah dimasukkan ke surga” jawaban sotoy dr yg belum punya anak. Ehehehe…
    Kalau saya ga salah denger dari pengajian, selama masih ada iman di hatinya, manusia itu insyaAllah akan masuk surga, di neraka itu disucikan gitu. Tapi berapa lama di nerakanya itu ya tergantung perbuatannya
    Wallahua’lam
    Anak2 itu kritis ya, ortunya jadi harus ikutan belajar.. Semangat mb rika! 🙂

    1. Bisa kucontek ini jawabannya. Tapi emang masalah surga vs neraka ini sensitif banget buat anak-anak, jangan sampai salah penjelasan anak-anak jadi takut sama agamanya sendiri.

  4. Kai pintar sekaliii

    1. alhamdulillah

  5. Halo mba seerika, salam kenal nama saya Riska mahasiswi akhir disalah satu ptn di bdg, its been 4 years saya cuma jadi silent reader sejak saya kelas 3 SMA dan pengagum mba lewat IG serta Cerita2 Blog mba yang memotivasi saya untuk berkuliah s2 dieropa (lol but its true😊). semoga suatu hari saya bisa bertemu dg keluarga mba difinlandia! (its one of ma dream now beside to get scholarship in Europe) terutama untuk kai yang sepertinya semakin pintar untuk merepotkan mba dengan pertanyaan2 nya yg bijak. Terimakasih mba seerika 🙂

    1. halo Riska! Aku juga dulu cita-cita banget bisa kuliah di luar negri, alhamdulillah ada aja jalannya. Aku juga berharap cita-cita kamu tercapai ya. Jangan menyerah!

  6. kai kritis banget, mba.

    1. iyah, anak jaman sekarang

  7. Kai pintar..jawabnya jg harus hati2…
    orang jahat itu biasanya tak tahan ama godaan setan yg emang minta ditemenin di neraka..kalo ga salah 😛 ini harus di cek lagi kayaknya

    1. beneeeeer, harus hati-hati banget. Udah pernah nyoba sedikit menyinggung setan trus anaknya tanya kalau Tuhan baik kenapa Dia bikin yang jahat seperti setan? Huhuhhuhuh, aku jadi tambah bingung

      1. ah nanya kritis banget Kai..senang deh 😀
        hmm,,karena setan itu sangat bangga dan merasa derajatnya lebih tinggi dari makhluk ciptaan Tuhan yg lain jadi dia dihukum ke neraka dan dia minta teman kesitu…rrr..makin aneh ya mbak jawabannya

        1. gak aneh kok, kan memang harusnya begini jawabannya. Susahnya cuma gimana nerangin kata2 rumit seperti itu ke anak kecil, apalagi yang bahasa indonesianya juga gak sempurna. Belum ngerti kata derajat, mahluk, dll 😀

  8. hihihi emang ya Rik kalo pertanyaan beginian itu deg degan karena anak anak jawabannya juga gak ketebak, dah gitu terintimidasi jangan sampe salah pulak kan. Ephraim pernah nanya soal itu juga, waktu itu sih aku bawa ke mengenai Tuhan itu Maha Adil, jadi kalo ada yang jahat karena Dia sayang kita ya malah harus dihukum karena kalo nggak, nanti malah banyak yang berbuat jahat padahal kita berbuat baik kan itu untuk kebaikan diri sendiri juga (kasih contoh apalah aku lupa, tapi ke hubungan dia sama aku sih). Dan hihihi aku sih berusaha sebisa mungkin pas njelaskan nggak nyinggung nyinggung surga atau nerakanya lagi, masih keder juga njelasinnya ahahahaha maap cuma segitu pengalamanku Rik

    1. Sondang! Gue juga sama banget belum mau nyentuh-nyentuh soal neraka dan surga dulu. Udah pernah sih cerita soal surga trus anaknya mau langsung ke surga hari itu juga. Tapi pas dijelasin lebih lanjut malah nangis gak mau ke surga karena gak mau mati. Kemudian anak2 belajar tentang neraka dari anak tetangga dan trus anaknya setres berhari-hari. Cerita tentang godaan setan anaknya tanya “kalau Tuhan baik kenapa dia bikin yang jahat seperti setan?”. Bingung deh jelasinnya.

  9. “orang yang jahat dan bandel harus dihukum, jadi dihukum dulu sama Allah di tempat yang ada apinya ya Kai” hahahaa

    Kai pintar syekaliii…

  10. Dibikin yang jahat untuk menguji manusia Kai hihi

    1. bisa dibilang yang jahat gak lulus atau belum lulus ujian, gitu kali ya neranginnya 🙂

  11. Karena dia lupanya berulang-ulang, jadi gak bisa dibilang lupa. Kalau cuma 1 kali Tuhan masih maafin, tapi kalau salah berulang-ulang, Tuhannya juga bosen. Hahahaha.

    1. nah, ini juga gue pake, le. termasuk untuk jelasin kenapa äiti marah kalo Kai lupanya (nakalnya) berulang-ulang terus

  12. Halo mbak Rika, slm kenal Saya Siti Musabikha dari Surabaya.. Saya sering mampir ke blognya mbak Rika sbg silent reader hehe.. emm pertanyaannya Kai itu kan seputar kenapa setan dicipta atau mrip kenapa dicipta orang jahat dsb ya.. saya pengen jawab nih, hehe.. Kita semua tahu kan, seorang manusia yang sdh declare dengan syahadat itu disebut dengan orang yang beriman, menyakini rukun iman dan islam. Nah, sampe disini aja itu gak cukup, iman itu perlu dibuktikan dengan ibadah, dan divalidasi, dikuatkan dengan ujian. Ujian itu ya bisa salah satunya dari faktor external alias bisikan setan. Kenapa perlu diuji? biar terlihat mana hamba Nya yang paling baik amalnya dan mana yang sabar.. Saya juga berpikir, di dunia ini semuanya balance, ada baik ada jahat, ada laki ada perempuan, ada yin ada yang, ada kanan ada kiri.. gitu sih mbak 😀

    1. Halo, Siti!
      Salam kenal juga ya dan makasih untuk jawabannya. Membantu sekali.

  13. emang pe-er juga ya, gimana menjelaskan dengan baik dan benar tapi simpel sampe bisa ditangkep ama anak 😀

    saya baru nyampe jelasin konsep meninggal, dan itu juga pake bingung banget.. dijawab meninggal karena jantungnya berhenti malah nanya kenapa bisa berhenti… bingung deh emaknya.. trus pas nanya kenapa ditaruh di dalam tanah (dikubur) lahhh bingung lagi gimana jelasinnya ama si bocah.. -__-‘

    1. nah,…bingungkan. Belum lagi harus mikirin gimana supaya anaknya gak takut, gak antipati, dllnya.

  14. Q: Iya. Yang banyak apinya. Kenapa dia ditaro di situ? Dia kan cuma lupa? Jangan dong. ‘Kan Tuhan baik!
    A: Dia blum ditaro di neraka. Tapi kalo sampai akhir hayat dia lupa, kemungkinan besar dia akan “mencicipi” api neraka.
    Ada orang yang akan tinggal di neraka selama2x nya. Ada juga yang tinggal “sebentar” dan kemudian masuk surga. Tapi jangan salah “sebentar” di neraka bisa mencapai RIBUAN tahun.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: