quite okay

“Terima kasih, äiti” kata Sami yang tadi seneng banget gue ijinkan main di taman sebentar sebelum kami harus mengejar kereta ke Helsinki

“Oh, äiti kedinginan ya? Maaf ya tadi aku sama Sami mainnya lama”

“Terima kasih. Aku sayang äitiiii” kata anak-anak waktu tadi gue ajak makan di Hesburger

“Aku sayang sama äiti sampai ke bulan” kata Kai

“Aku sayang äiti sampai ke jupiter” Sami gak mau kalah

“Äiti, aku bisa beresin kamarnya sendirian biar äiti gak usah marah sama Sami” Kai membela adiknya yang lagi dimarahin karena gak mau beres-beres

“Selamat pagi, äiti. Enak bobonya?” Sami bertanya di suatu pagi

“Aiti sholatnya jangan cepet-cepet. Tuhan gak suka” nasihat Kai buat gue

“Äiti udah sekolah ya? Äiti bisa ngomong suomi. Äiti pinteeeeer” pujian dari Sami waktu liat gue ngomong sama orang di pasar

“Permisi, aku boleh minta tiket?” anak-anak selalu bertanya pada kondektur di kereta yang kemudian diikuti dengan ucapan terimakasih.

“Kalau kita ke Indonesia nanti aku mau bawa mainan banyak biar adek Aubrey bisa pinjam” kata Sami yang dulu pernah bilang gak suka bayi tapi ternyata rindu sekali sama adek Aubrey.

Dalam soal ngurus anak gue kebalikan sama Mikko. Mikko cenderung optimis dan percaya diri sebagai ortu. Sementara gue, biarpun penampilannya sok santai, sebenernya pesimis abis dan suka fokus ke hal-hal yang negatif. Rasanya kurang-kurang terus sebagai orang tua. Kurang sabar, kurang perhatian, makanan anak kurang sehat, anak-anak kurang disiplin, pendidikan moral kurang terlaksana, bermain edukatif udah bukan kurang lagi – hampir nol, belum lagi kalo ngomongin soal pendidikan agama – nol besar. Orang-orang yang status facebooknya berkisar soal keluarga yang super samarra dan anak-anak yang super sholeh udah gue unfollow semua. Abisnya sih bikin hati mendidih karena iri sekaligus jadi makin gak percaya diri.

Tapi kalo denger ucapan manis-manisnya Kai dan Sami gue teringat sama perkataan Mikko. “We’re doing quite okay. Kai and Sami are nice, smart and, most of the time, well behaving kids”

Sebagai orang tua I am not shooting for the stars. Harapan gue buat anak-anak gak muluk-muluk, yang rasanya bukan hal yang bagus. Sepertinya memang gak ada sel ambisius sebiji pun di badan gue. Yang gue harapkan cuma supaya Kai dan Sami bisa tumbuh jadi orang dewasa yang baik, penyayang dan bahagia.

Advertisements

47 comments

  1. merekaaa manis sekali mbak. Emang kadang tuh org indonesia mngkin kelamaan dan kbnyakan tekanan sosial ya, jadi suka ngerasa kurang melulu minderan melulu *tunjuk dada sendiri*, pdhl ya bener.. smwnya ok2 aja. kitenya aja pesimisan. *ngaca*

    1. kayanya gak di indo aja ya, dimana-mana jadi ortu itu penuh kompetisi. Buat yang minderan kaya aku nih rasanya berat amat jendraaal

  2. They are sweet indeed 🙂

    1. thank you, tante tyka

  3. Mereka manis kok mbak..
    Sama aku juga suka ga pede soal parenting, dan juga ga ambisius..

    1. sering manis, tapi ya gak selalu juga, tetap ada nakal-nakalnya yg suka bikin pusing, sih 😀

      aku mau ambisius kok rasanya gak ada tenaga ya. Ini pesimis dan pemalas sih emang.

  4. bemzkyyeye · · Reply

    Awww.. Sweet banget Rik. Duh, Kai tau aja klo cpt2 solatnya, Tuhan ga suka hihihi. Pinterrr..

    1. Dulu kalo gue mau sholat dia suka nyuruh gue cepet2, Ye. Trus gue bilang, Tuhan gak suka kalo sholatnya cepet2. Eh, ternyata doi inget. Sekarang malah bisa nasehatin gue

  5. pria2 idolakuuuuuu 😀
    ntar kalo balik, mau dong bulik santi nguyel2 kaliaaan 😀

    1. aih bulik santiiiii….tunggu kami mudik lagi tahun depan yaaaa

  6. Adem bacanyaaa. Suka mikir anak gw gini gitu gak ya kayak anak orang. Ujung ujungnya sama, unfollow yang bilang anaknya ina inu. Makasih Mbak Rika. 😀

    1. AKU KOK SENANG YA KALO ADA SESAMA YANG SUKA UNFOLLOW KELUARGA SUPER SEMPURNA 😀 😀 😀 😀 😀

  7. And that’s enough…. 😉

  8. Kai sama Sami pinter banget, aku pengen ketemuuu.
    Tapi bener mba, org2 yang bikin insekyur itu di unfollow ajalah, biar hati tenteram 🙂

    1. udaaaah. udaaah aku unfollow biar gak muncul di newsfeed. kasian amat ya orangnya, gak salah apa2 kok aku unfollow 😀

  9. akupun suka stres sendiri klo baca2 status orang yg kayanya keluarganya perpek abis (harus pake ‘k’) hihii..

    1. perpek!
      kadang gue mikir, ini orangnya halusinasi, sekedar bragging padahal nol, atau apa sih? tapi denger2 dari orang lain memang bener kok ada yg bisa sempurna kaya gitu. Rumah kinclong, makanan enak2 dan homemade, anak2 bersih, rapi, pinter, sopan dan apalan alqurannya lancar. NYATA! Bukan khayalan. Khan makin setreeeees dengernyaaaaa

      1. aku juga lama-lama stress sendiri bacain postingannya mbak astri – keluarga nugraha.. perpek bangeeeeeeettttt dan bikin iri hati secara saya gak bisa masak… booohoooooohoooooo…

        1. setress, setress butuh nih baca blog doi. Kalo dibaca bikin stress tapi kalo mau masak butuh contekannya

  10. they are soooo sweeeet always….You’re so lucky to have them mba Rikaa 😀 😉

    1. gak always kok putriiiiiiiiii. jangan salah sangka, mereka tetep kaya anak2 lainnya. kadang manis, kadang…errr…kurang manis. aku lagi usaha untuk fokus ke hal yang manis2 aja sekarang

      1. aaaahh..mereka tetep selalu dan always manis kok mbak menurutku *ngotot*…hehehe…kalo punya anak nanti pengen kaya Sami & Kai…manis, nakal, usil, lucuu, komplit deh…and that’s more than enough… 😀 😀

  11. Kalo aku bilang mah…. asal anak2 akhlaknya bagus aja… ga usah nuntut yg sempurna… kai dan sami menurutku udah baik kok mba… jgn pesimis dong…. 🙂

    1. itu dia, nih….gue suka gak pede kalo gue udah mengajarkan akhlak yang baik utk anak2. selalu ngerasa harusnya bisa lebih begini, bisa lebih begitu 😦
      untungnya ada mikko sih yang nenangin gue dan bilang kalo semua yg kita lakukan udah quite okay kok, jangan terlalu mikir yang jelek2

      1. Banyak lho anak2 yg jauhhhh not okay dibanding si kai sama sami. Mereka mah udah termasuk ok tuh…bukan quite ok aja… hahaha….

  12. Mbak anak-anaknya manis sekali,

    1. terimakasih rangiiiii
      mereka sering manis tapi sering juga bikin isi dan aiti pusyiiing

  13. Ajhh kalau mereka liat sholat patok ayam aku pasti pada protes haha

    1. sholat patok ayam! hahahahahaha
      sholatku kaya begini semua nih kayanya

  14. Ucapan anak2 bikin melting hati kak..
    Apalagi yg bilang “tidurnya enak semalam?”
    So sweet

    1. iya, lucu deh. tiap sami bangun tidur kan aku tanya begitu “enak bobonya tadi?” ternyata pas gantian dia yang bangun duluan dia juga nanya begitu ke aku. hatiku jadi hangat

      1. Hangat bgt malah kak..
        Rasanya anak ini bisa bikin lebih jatuh cinta dibanding bapaknya hihihi
        Apalagi anak seumuran sami kan jujur bgt ucapannya..
        Bnr yg dlu kak rika tulis pas lg hamil sami,klo sami ini bakalan jd anak yg nyenengin hati

  15. Balada ibu2 galau pada umumnya Rik. Bawaannya selalu merasa tidak cukup memberikan yg terbaik. Padahal anak2 kita itu istimewa. Dia tau seperti apa rasa sayang ibunya terhadap mereka, dan gue yakin mereka jg punya cara yg istimewa untuk memperlihatkan rasa sayang mereka. Lewat celotehan, perhatian kecil, yang simpel2 itu menunjukkan koneksi yg luar biasa loh antara km dan anak2.

    1. amiiinn…mudah2an bener ya le, hubungan gue dan anak2 memang luar biasa, pengennya sih terjaga terus sampai mereka dewasa nanti.

      kalo bapak2 apa memang bawaannya lebih santai dan lebih optimis ya dibanding kita yg mikirnya kurang2 melulu? Bersyukur juga punya partner yg bisa bikin balance dan pikiran jadi lebih tenang

  16. Rika, dirimu masih tetap idolaku yg nomer 1 dalam dunia per-ortu-an. 🙂 blogpost ini buktinya. tetap semangat ya!

  17. Kai sama Sami bisa bilang yang sweet sweet begini juga pasti karena aiti sama isinya sweet.
    I think you’re doing just fine, Mbak.
    Titip peluk uwel2 buat Kai n Sami yaaa 🙂

  18. qonita · · Reply

    Kai dan Sami manis2 banget mbak 😀 dan bilingual hehe

  19. Not just quite okay but verry okey… well done apalah2 xixixixixix
    ah sami dan kai…. tante ngefans lo…, kissss

  20. Sami and Kai are sweet kids, even sweeter than sugar Mba Rika :). Dan iyes, salah satu kunci kedamaian kehidupan duniawi tuh emang social media screening alias remove-in orang yang postingannya bikin nggak sreg hati ini :)))

  21. Omayhat rika ai lov yu pull. Elo kayaknya punya sonar deteksi tingkat tinggi yang selalu tau apa yang dirisaukan oleh emak2 kebanyakan. Anak lain yang terlihat super sempurna dgn emak yg hebat, bikin kita insecure maksimal. Tapi gw gak unfollow mereka sih, hanya misuh2 iri di dalam hati ha3. Btw rumput tetangga selalu lebih hijau sih, yang diposting di medsos blm tentu seindah kenyataan ha3.

  22. Kai dan Sami udah manis banget menurutku mbak. Emang kalo liat ibu2 yg ngepost di pesbuk bikin minder, anaknya udah hafal surat ini itu, doa ini itu, sementara Ami belum hafal sama sekali karena emang belum aku ajarin hehehe.

  23. Manis sekali 🙂 Bacanya bikin hati “nyeees” 😀

  24. kai dan sami pandai dan bijak betul, boleh lah satu buat calon mantu nanti #lalu dilempar mbak rika pake sendal

  25. parenting nya quite okay mungkin karena Aiti belajar Psikology 😀

  26. well done (emangnya steak…?) =D

    Mereka manis kok..kalaupun kadang rewel ato nakal wajar, yah… namanya juga anak-anak.. ^_^

    Lagian tiap keluarga punya cara masing-masing =)

    Sami… Kai… Luv u… ^_^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: