pics of the kids (by Arsi)

_DSC0600

Tahun lalu mertua kasih memory stick buat gue berisi foto-foto Kai dan Sami yang diambil oleh Arsi. Arsi ini suaminya mertua, mereka menikah kira-kira empat tahun lalu. Papa mertua gue sendiri sudah lama wafat dan gue gak sempat mengenal beliau.

Setiap kali ada acara keluarga, Arsi pasti sibuk jadi tukang foto keliling dengan kamera DSLR tergantung di lehernya. Dan salah satu objek foto faforitnya tentu saja Kai dan Sami. Halah…bohong! Ini mah perasaan gue aja. Hihihihihi.

_DSC0004

_DSC0010

_DSC0005

Sungguh cita-cita banget, ya, bisa mengabadikan momen-momen keluarga lewat foto. Tapi apa daya, skill fotografi gak mumpuni dan punya suami yang alergi banget sama kamera. Sifatnya suami yang gak suka foto-foto ini juga menular ke anak-anak. Susah banget minta mereka bergaya di depan kamera apalagi kalo harus bikin foto keluarga. Pasti gue doang yang posenya paripurna dan tiga lainnya lebih sering terlihat manyun.

Tapi foto anak-anak terbaik tentunya bukan yang sedang berpose. Sayang aja baik skill maupun kamera gue pas-pasan banget untuk menangkap ekspresi anak-anak yang gak pernah berhenti bergerak, hasil foto pun blur semua. Makanya gue bahagia banget dapet hadiah foto yang keren-keren begini dari Arsi. Foto-foto ini sebenarnya diambil tahun lalu, sekitar akhir 2013-pertengahan 2014, tapi belum juga sempet gue liat memory sticknya udah ilang duluan. Ini rumah atau segitiga bermuda, sih? Barang-barang kok suka raib mendadak?

Baru hari ini memory sticknya ketemu lagi. Ternyata ada di dalam mesin jahit bareng benang dan jarum. Tanya kenapa? Embuh, gue juga gak ngerti.

_DSC0605

_DSC0008

_DSC0599

Waktu gue liat foto-fotonya…aduhai cakepnya anak-anakku. Kok bisa banget Arsi bikin foto bagus seperti ini? Kai dan Sami yang sering plongo-plongo kalo di foto äiti, di fotonya Arsi malah keliatan ganteng dan menggemaskan. Pasti ini karena mereka gak diminta bergaya. Kok beda banget, ya, sama äiti yang kalo difoto candid hasilnya malah ugly – bibir memble, mata setengah merem.

Semua foto ini diambil di mummolapäivä atau hari bersama mummu (nenek). Setiap dua minggu sekali mertua datang menjemput anak-anak buat dibawa main ke rumahnya dan diantar kembali ke rumah kami sekitar jam 7 malam. Kunjungan ke rumah Mummu ini selalu dinanti-nantikan oleh Kai dan Sami karena bersama mummu selalu ada banyak kegiatan. Bikin roti, bersihin salju, main di taman dan di musim panas mereka retki alias jalan-jalan ke hutan, ke kebun stroberi atau ke danau. Kebetulan juga Arsi punya kapal kecil dan setiap musim panas Kai dan Sami suka diajak mengarungi sungai atau laut sambil naik kapal. Dibanding emak babenya, Kai dan Sami lebih banyak merasakan kehidupan a la orang Finlandia bersama Mummu dan Arsi.

_DSC0078

_DSC0086

_DSC0073

Salah satu kebahagian hidup di Finlandia ya itu. Kebersamaan anak-anak dan mummunya. Terus terang aja gue merasa Kai dan Sami punya lebih banyak waktu yang berkualitas bersama Mummu dan Arsi dibandingkan sama Oma-Ompung. Abisnya kalo di Jakarta kan hiburannya palingan main ke mol sama Ompung atau naik angkot sama Oma ke pasar modern. Sekalinya diajak jalan jauhan dikit naik mobil, eh malah pada krenki kena macet.

Anak-anak juga lebih manis dan penurut kalo sama mummunya, entah apa deh rahasianya si mummu. Gue rasa sih karena Mummu sabar tapi tegas sama anak-anak sementara ortu gue lebih manjain tapi langsung kewalahan begitu anak-anak mulai rewel

_DSC1325

_DSC5262

_DSC1123

Walaupun begitu oma-ompung selalu dirindukan oleh Kai dan Sami. Termasuk juga Tante Rima, Om Remi, Tante Ica, Adek Aubrey, Nenek, Omi, Ompung Besar, Om Dedi, Tante Nanda, Tante Vera dan Abang Farand yang juga masuk daftar rindunya anak-anak. Senengnya di Indonesia ya kumpul rame-ramenya itu. Gak pernah kesepian kalau di Indonesia. Sampai sekarang Sami masih suka merajuk kalau dia mau pindah ke Indonesia aja biar bisa bobo sama Tante Hima kesayangannya.

“Tapi kalau kita tinggal di Indonesia Sami gak bisa ketemu sama Mummu dan Arsi. Gimana? Rindu gak nanti sama Mummu?” Mikko bertanya. Dan Sami jadi pusying tujuh keliling, bingung gimana harus menjawab pertanyaan isi. Akhirnya Sami buka suara juga: dia mau tinggal di tempat yang ada Mummu dan Arsi sekaligus juga ada Oma dkk-nya. Seandainya bisa begitu ya, nak… äiti juga mau bangeeet.

_DSC0019

_DSC0022

_DSC0556

Advertisements

104 comments

  1. Foto-fotonya keren. Btw, memang ada keturunan Batak nya juga ya?

    1. adaaaa….aku batak mandailing.

  2. balsellyna · · Reply

    wah lucu lucu ya mbk.salam kenal mbk rika.blognya seruuu.sering sering nulis y mbk.kutunggu tulisan selanjutnya.hehehe

    1. terima kasih. under pressure nih kalo disuruh sering nulis, hihihi. ide banyak tapi waktu dan niat sering kurang mumpuni

  3. Aaaaah ini Sami sama Kai ganteng banget siiiiiiih.. Pipi merah-merah kedinginan.. Atau jangan2 didandanin mama nih yang pengen punya anak cewek biar ada korban mainan blush on gitu hahahaha

    1. hahahaha…anggiiiii…ini abis dicubit aiti pipinya biar merah 😀

  4. Aaaaakkk…makin ngefanss sama Kaii nd Samiunn….lucuuu & cuakeepp bgt mereka mbaaak *lophe-lophe* 😍😍

    1. makasih…makasih…ibunya jadi gede rasa, nih

  5. aiih cakep2 banget sih kai dan sami,,ganteng pula 🙂

    1. makasih…makasih

  6. baguss bagusss, dapet banget ya momennya 😀

    1. iyaaah…makasih banget nih sama Arsi

  7. Mari kita karungi dua bocah menggemaskan ini. Culiiiiik.

    1. hihihihi….kabuuuuur

  8. Cakepnyaaaaa! Candid emang is the best deh. Tp klo kamera dan yg moto emang mumpuni yaaa

    1. apalagi buat anak2 ya. candid emang yg paling oke

  9. duh sukaaa semua, apalagi yang candid dan close up itu…itu pipi pasti duingiiiiin buanget :))

    1. favoritku juga yang close up itu. pipi tembemnya sami keliatan sempurna..sempurna tembemnya

  10. Kaaai… Samiun..ganteng2 amat sih. Ambil jadi mantu satu boleh gak mbak?

    1. boleh…boleh…äiti bakal seneng banget kalo bisa besanan sama orang indo. horeeee

  11. Mbak Rikaa, Kai sama Sami lucu sekaliii. Foto2nya juga bagus2 deh. Semoga bisa sering2 main ke indo yaa biar dapet main sama semuanya 😀

    1. huuhuhuhuhu….kalo ke indo sih kepengen terus tapi gak ada duwitnya

  12. Lucu dan cakep banget dua-duanyaaa.. Gemessss.. xD

    1. makasiiiiih

  13. Kalo lihat foto gini rasanya pengen mereka jadi anak-anak aja selamanya ya..hehehe..

    1. aduh, ini bener bangeeeets

  14. Salam kenal Mbak Rika, suka banget sama cerita-cerita keluarganya. Apalagi sama dua anak kecil lucu, ganteng, bin menggemaskan ini, titip cium gemes buat mereka ya

    1. salam kenal juga desy

  15. pria2 idolakuuuu… sungguh memeable sih kaliaaan 😀 😀

    1. loh, tadi udah ada instagramable, pinterestable, ini nambah lagi memeable 😀

  16. Foto terakhir itu unyu banget ❤
    foto2nya bagus ya, kayak lihat gambar2 di Pinterest hehehe

    1. instagramable dan pinteresable ya foto2nya 😀 😀

  17. lucuuuu…emang keliatan beda ya hasil fotonya, pro banget, keren, lucky you

    1. harus belajar nih biar bisa bikin foto bagus2 begini

  18. Kai sama Sami ko cakepnya kebangetan siiihh…
    Sini kenalan sama Sophia mau gaaa? hihihi..

    uda lama baca cerita Kai n Sami tapi baru komen sekarang. Salam kenal ya Mbak Rika 🙂

    1. haiihh…cakep kebangetan…melayang deh nih ibunya 😀
      salam kenal ya, raima

  19. Fotonya bagus bagus mbak, mummu nya kai dan sami juga kliatannya segar bugar energik gitu

    1. si mummu memang masih segar dan kuat. aku aja kalah deh

  20. bayu trie · · Reply

    soalnya kalo di foto sama aiti suka dikasih ‘pengarahan’ gayanya: kai senyum…., sami jangan memble bibirnya, 😛 kalo sama arsi kan mereka difoto apa adanya makanya bagus2. itulah analisa seadanya dari saiyya mbak rika 🙂

    1. analisanya tepat bayu! anak2 memang gak suka disuruh2. kalo dibiarin bebas lepas malah lebih banyak senyumnya

  21. Cakep banget foto2nya.. dan cakep bgt sami dan kai..
    Aku jg kepingin suami bisa foto2 bak photographer terkenal tp apa daya doi ga tertarik belajar hehehe

    1. aku puuuuun! pengen ngeles-in suami kursus fotografi biar bisa foto aku dan anak2 😀
      tapi gimana yaa, liat kamera aja suaminya males

  22. woww foto2nya keren.. jadi pengen ketemu langsung sama kai dan Sami.. Mereka pasti puas banget sama masa kecilnya, kaya pengalaman.

    1. insya allah ya…kai dan sami punya masa kecil yang kaya pengalaman. perjalanan masih jauh

  23. foto terakhir aku suka banget ..akhh lucu dan cute banget expresi itu si Kai kan ya? maklum bedain keduanya ribet kalau pakai kupluk 😀 … wah ternyata kedekatan nenek dan cucu di finlandia juga sangat akrab ya…kalo disini mah nenek tiap hari disuruh jaga cucu karena ortunya kerja kayak ibu saya .. anaknya jadi bandel karena di dididik neneknya.. ya tahu sendiri tipikal nenek di sini asal anaknya gak nangis aja semua dikasih hasilnya super bandel deh…

    1. errr, tipe ortuku juga gitu kayanya, siti. Prinsipnya asal anak gak nangis. Mungkin juga karena mereka jarang ketemu sama Kai dan Sami jadi kepengen banget manjain cucu. Tapi anak kecil emang banyak akal, mereka malah terus meng-abuse niat baik oma-ompungnya ini, akhirnya malah anak-anak jadi kurang patuh sama oma-ompung kalo dibandingkan sama mummunya.

  24. asli cakep-cakep banget foto-fotonya sami dan Kai….

    salut sama yang motoin ya…moto anak yang ga bisa diem itu susah bgt *curcol

    1. curcol karena pernah ngerasain ya, hehehehehe….aku juga kok, suka kesel kalo hasil foto blur melulu, padahal pengen banget ambil foto anak yang lagi lari2 sampai rambutnya berkibar-kibar

  25. ibu rika, ayo dicetak foto-fotonya. pajang di rumah 🙂 bagus sekali foto-fotonya 🙂

    1. gara2 kamu jadi kepikiran tik mau nyetak foto2 ini. asli, udah tahunan kayanya gak pernah nyetak foto

  26. Ya ampun Rikkkkk… udah bener2 fotografer professional pny kerjaan deh. Dan lu tau ga apa yg gue suka dr foto2 ini selain tentunya Kai and Sami and MIL elu yg nampak ceria semua? Fotonya warnanya kaga diedit!! Likey2. Gue soalnya ngerasa jaman skrg mentang2 foto digital, even foto2 sehari2 aja warnanya diedit. Dan liat foto2 lu, gue suka sekali. Serasa berada di sana dan ikut menikmati.

    1. favorit gue juga foto kai sama mummu gandengan sambil ketawa…bikin hati hangat

      ini fotonya arsi udah keren tanpa perlu di edit, trus suasana finlandia yang bersih dan seger ketangkep banget di foto2nya

  27. keren bangettttttttt semua foto2nya..sehat terus ya Mummu dan Arsi biar bisa jagain Kai n Sami 😀

    1. terimakasih…terimakasih…emang foto2nya arsi keren banget apalagi kalo dibandingkan foto2ku yg pake kamera hape

  28. risma · · Reply

    Mirip sama el anaknya ahmad dhani kak si kai

    1. kamu orang ke dua yang bilang begitu!

  29. Bagus bagus banget fotonya rik…
    Lu kalo mau dapet foto lagi yg tinggal minta arsi fotonya lagi dong gampang… Hehehe

    1. errrr…lebih pengen lagi minta difotoin juga 😀 😀 😀

  30. mrscat · · Reply

    Nice pics

  31. qonita · · Reply

    itu foto candid ya rata2? bagus banget hasilnya…ekspresinya dapett
    emang kalo yg moto skill ngambilnya bagus, hasilnya pasti bagus 😀

  32. Halo Mbak Rika, aku sering stalking blognya Mbak 🙂 liat post ini gemesh pengen komen..
    Aduuuh… Ganteng dan lucu banget sih Kai dan Sami…

    Kegiatan sama neneknya bikin roti, bersihin salju, main di taman, jalan-jalan ke hutan, ke kebun stroberi atau ke danau, dan mengarungi sungai/laut dengan kapal…. ya ampun… jadi kebayang novel seri-nya Edith Unnerstad: Tamasya Laut, Tamasya Panci Ajaib, Si Bandel, dan O-Mungil.
    Petualangan Kai dan Sami dibikin jadi buku cerita dong mba hehe….

    Sun jauh buat Kai dan Sami :))

    1. halo stalker! akhirnya buka suara juga ya 😀

      bener! kegiatannya kaya cerita anak2 di buku2 jaman dulu ya. Kurang suasana pedesaannya aja.

      O Mungil itu dulu salah satu bacaan favoritku. Suka bangeeeeet!

  33. afiiarifiani · · Reply

    Lucunyaaa.. Ganteng-ganteng banget kai sm sami mbaa 😀

    1. siapa dulu dong ibunya….PLAK
      hihihih, makasih yaaa

  34. riza alhusna · · Reply

    aduhh, anaknya ngegemesin deh mbak…
    pengen tak cubit pipinya kai, bulet, ahahahaha

    1. hihihihihi
      sami lebih bulet lagi pipinya

  35. Ahhhh berbahagialah Kai dan Sami yang Mummu-nya dekat.. 😊😊😊

    1. kamu deket sama mertua gak, shinta?

      1. Jauh, Rika.. Mertua tinggal di California, Aku di Washington state.. Jadi kalo mau jenguk2an, naik Mobil makan waktu dua hari satu malam.. 😔
        Makanya, dikit iri lihat Rika deketan tinggalnya dengan mertua.. 😁

  36. Ahh Rika fotonya bikin mupeng bikin pengen cepet2 punya anak yg lucu2 kaya Kai dan Sami ❤

    1. amiiin…amiiiinnnn…
      elus2 perut. perut siapa ya?

  37. Foto2nya keren bener ! Ganteng2 anak2mu juga !
    Boleh ga tny skrg Kai umur brp ? Apa hyperaktifny Kai sdh berkurang blm ? Bisa ga duduk berlama lama ?
    Thanks.

    1. Kai sekarang umur 5 tahun. Hiperaktifnya udah berkurang atau gak ehhmm…antara iya dan tidak. Pada umumnya sih udah berkurang, tapi masih byk sifat2 lain seperti cepat frustasi, gak bisa konsentrasi lama2, cepat bosan, cepat terdistraksi dan selalu butuh stimulasi yang masih kebawa sampe sekarang. Di saat2 tertentu, kaya kalo lagi bosen, anak ini bisa kumat hiperaktifnya. Entahlah, sekedar untuk cari perhatian aja atau bukan.

      Duduk lama-lama udah bisa kalo ada yang dikerjain, misalnya bikin lego, nonton ipad, nonton tv, atau bikin puzzle, selama semuanya lancar ya…kalo ada hambatan sih langsung frustasi. Tapi kalo duduk sekedar nunggu, sekedar duduk sih belum bisa

  38. Jago bener yah motonya.. kai sama sammi yg keliatan tambah gemesin..padahal susah moto krucils tuuh..gak mau diem kaya kelinci pake energizer.

    1. apalagi kan aku biasanya moto pake kamera hape…blur terus fotonya karena krucil gak bisa diem 😀

  39. Cakeeeeepnya….,, slain skill bgus objeknya jg cakeeep jadi hasilnya double cakep hehehehe
    suka iri dech sm orang yg jago foto secara skill mentok di auto hehehehehe

    1. samaaaaaaaaaaaa….mentok di auto!
      auto adalah koentji!

  40. asri mau potoin aku juga ga ya? lebih ketje dari camera 360 HAHAHAHA …

    1. eerrr…aku dulu dong yang difoto 😀 😀 😀
      aku mawu tapi malu bilangnya
      gimana dong?

  41. fotonya keren banget..kayak foto2 di majalah 🙂

    1. skill-nya arsi oke punya dong ya kalo udah kaya foto2 di majalah begitu

  42. Suka semuanyaaa.. Paling suka yg Kai lempar salju (no.5) sama Sami yg pegang skop kuning. Jatuh cinta aku!
    Nyokapnya Mikko jg cantik. Fresh & fit banget ya Rik. Pengen begitu rasanya kl jadi nenek2. Jadi malu kl baru angon anak aja ngakunya pinggang mau copot. 😢

    1. Fresh and Fit, itu tuh kata kuncinya. Mertua gue oke banget staminanya. Gue yang jauh lebih mudah kalah sama doi. Karena doi fit, doi kuat nemenin anak2 main di luar berjam-jam, abis itu di rumah lanjut bikin kue bareng2 atau baca buku cerita atau main lego. Anak-anak seneng karena dapet perhatian terus. Ini yg bikin mereka lebih deket ke Mummu dibanding ke ortu gue karena ortu gue dijamin tepar kalo seharian ngangon Kai-Sami

  43. bagus bangeeeet. ah keren mba :’)

    1. makasiiih. aku mewakili arsi nih bilang makasih

  44. di Indo, sebenarnya banyak pilihan utk anak mengenal alam, tapi ya harus agak melipir…dan ortunya yang ga ada waktu, sibuk kerja cari uang. you’re so lucky mba, bisa jadi full time mom, and having a wonderful mother in law 🙂

    1. iya, melipirnya itu yg suka jadi pe-er apalagi kalo kena macet. Anak2ku gak tahan naik mobil lama2 jadinya suka ngeri duluan kalo harus pergi jauh.

      sebenernya aku gak full time mom kok. Aku sekolah bahasa di Helsinki 4-6 jam sehari. Dan insya allah nanti agustus mau ikut sekolah kejuruan di sini yang waktunya udah kaya orang kerja 7-8 jam sehari. Kalo siang anak2 dititipin di daycare.

      Yang bikin beruntung, mertua tinggalnya lumayan deket, dan doi rela banget anter jemput anak-anak pake mobilnya kalo aku dan Mikko lagi jadwal ngedate, padahal kan doi juga yang abis itu repot ngurusin Kai dan Sami.

  45. Ya ampun gantengnyaaa… langsung gw save buat anak bayi di perut. semoga kalau cowo gantengnya nular ya. amiiin. haha… btw iri banget deh sama hari bersama neneknya. kok tampak seru aktivitasnya. kita disini paling banter ke Ancol, Taman Safari, dll. haha

    1. Makanya, asa gak rela kalo pindah ke Indo yang berarti memisahkan anak2 dari mummunya. Kegiatan anak-anak sama mummunya kaya di buku2 cerita, kurang rumahnya aja nih yang bukan di pedesaan

  46. Salam kenal mbak 🙂
    Btw, saya seneng banget baca blog-nya mba rika, selalu nunggu kalo ada postingan baru. Gemes bgt liat Kai sama Sami ><

    1. Halo Dwi. Salam kenal juga ya

  47. Cakepnyaaa anak-anak kicik ini.. *kiss* *kiss*
    Kai mirip ya sama Mummu-nyaa.. 😀

    1. Oh ya? Mungkin krn rambutnya yg sama2 gelap kali ya? Tapi Kai memang anak Mummunya banget, kalo Sami lebih deket ke Arsi

  48. setiap baca cerita baru di blog mba Rika, seperti nonton serial drama yang terus bersambung, dan kami semua menikmati serunya cerita kehamilan, baby Kai, Sami yang belajar ngomong dan ngeliat foto-foto ini serasa serial dramanya nyata banget, ditunggu ya mba Rika cerita selanjutnya 😀

    1. Ah kamuuuuuuu….aku kan jadi seneng baca komennya. Ihiy!

  49. Rik, mertokulo keren banget ya gayanya. Lo jadi underpressure gak sih punya mertua yg gak cuma jago urus anak, masak dll, tapi juga stylish gitu? Hihihi.. *pertanyaan menjebak*

    1. Paling underpressure kalo mertua mau dateng dan rumah berantakan…oh…noooo! Yang paling bikin gue terintimidasi sih tenaganya mertua itu, Ra. Doi tabah dan kuat amat main sama anak2, bawa anak-anak main di luar trus di rumah masih acara bikin kue bareng2. OMG, tenaganya darimana siiih?

  50. Halo kak, kenalin nama saya parida. tadi ga sengaja lagi nyari tentang imigrasi belanda nemu blog kaka yang isinya tentang pengurusan imigrasi di jerman dan belanda. trus buka2 blognya, wah anaknya ganteng-ganteng kak, lucu lagi foto2nya. wah kak bisa ketemu sama bang Mikkonya dimana kak? hehe maaf nih kak kalo kejauhan ngobrolnya

    1. Halo, Parida. Maafkan komennya yang terlambat dibalas ya. Dulu aku ketemu Mikko di Istanbul waktu kita kebetulan lagi sama-sama liburan di sana

      1. Kalo boleh tau kaka aslinya suku mana nih kak? Gimana ngejalanin kehidupannya disana kak? Boleh minta kontaknya kak? Mau tanya-tanya pengalaman hidup disana kak. Kalo boleh ini e-mail aku kak twenighttwensev@gmail.com

  51. Hi Mba Rika….
    Boleh minta emailnya kah? aku ada mau tanya untuk tips pernikahan campurannya 🙂

    Thanks

    1. Upss..ketinggalan ini emailku mba rinaqwertyuiop@gmail.com 🙂

      1. halo rina. nanti aku kirim email ya

  52. Mba Rikaaaa… Kai itu gantengnya mirip sekali sama El-nya Ahmad dani yaa.. *pasti aku orang ke sejuta yang komentar ini ya*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: