na…na…na…barcelona

  • Ada masanya gue pengen banget ke Barcelona gara-gara nonton Meteor Garden 2 tapi pas bulan Mei kemaren mau ke Barcelona gue malah kurang semangat. Kalo liburan bareng anak gue lebih suka liburan santai-santai ke pulau atau ke gunung sambil menikmati pemandangan alam. City holiday terasa terlalu sibuk kalo sambil giring dua balita. Sebenernya sih kemarin itu gue pengen ke Sicilia, Sardinia atau Madeira tapi biasalah…kepentok masalah dana. Akomodasi buat 4 orang ternyata mahal banget, dan surprise….surprise…pas ngecek Barcelona kok malah terjangkau sekali untuk urusan tiket dan penginapan.
  • Di luar dugaan gue Barcelona ternyata sangat menyenangkan. Objek wisatanya banyak, transport nyaman, harga makanan terjangkau, turisnya gak sepadet di Paris dan Zara-nya segede-gede gaban *halah*

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Mumpung mau ke selatan kesempatan banget buat pake summer dress yang cuma numpuk doang di lemari karena di negara kulkas jarang dipake,…eh, ternyata sampe Barcelona udaranya malah dingin, sekitar 15-an dan berangin. Saltum banget gue pake baju summer tipis-tipis selama di sana. Terpaksa deh beli jaket di Bershka (alesan)
  • Pertama kalinya ngerasain nginep di apartemen, bukan hotel. Ini lumayan jadi ajang perdebatan antara gue dan Mikko karena gue pengen di hotel tapi Mikko pengen di apartemen biar lebih besar, lebih murah dan lebih lokal. Padahal buat gue liburan terasa kurang klop kalo belum acak-acakin kamar hotel dan selesai sarapan menemukan kamar udah rapih jali seperti baru (Wooow…mejik). Apalagi di apartemen ada dapurnya, ya. Hiiiiisshh, gue curiga nanti disuruh masak sama Mikko. Liburan tuh pantang liat dapur. Prinsip!
  • Setelah acara angkat sumpah bahwa Mikko akan rajin bersih-bersih, merapikan tempat tidur setiap hari, menyapu pasir-pasir dari pantai dan gak akan meminta gue untuk menyentuh dapur, baru deh gue setuju untuk menyewa apartemennya. Janjinya Mikko gak terpenuhi 100% tapi selama di sana doi lumayan rajin beberes dan gue ke dapur cuma untuk ambil minum. Sempet sih nyuci baju tapi ini sukarela, kok. Malah ternyata enak ada mesin cuci siap sedia begitu. So…not bad at all. Boleh lah kapan-kapan nginep di apartemen lagi…walaupun…tetep sih…aku lebih suka di hotel. Entah kenapa melihat tempat tidur putih bersih ala hotel selalu bikin hati gue damai.
  • Seharusnya waktu seminggu lumayan cukup buat mengunjungi Barcelona. Gak terlalu singkat, gak juga terlalu lama. Cukuplah buat ngunjungi objek wisatanya yang berjibun. Tapi… errr…gak banget jternyata. Yang super wajib kaya Sagrada Samilia, Parc Guell sama La Padrera sempetlah dikunjungi. Sisanya kami ke taman, terus taman lagi, playground, another playground, bonbin dan dua kali ke pantai buat main-main pasir. Ampun dijeee….anak-anak gue blingsatan tiap kali dibawa ke tempat berbudaya. Gue belum puas foto-foto di Sagrada Familia Kai dan Sami udah rewel (udah sampe goler-goler di lantai segala). Setelah kemudian ke La Padrera dan kejadiannya berulang lagi Mikko langsung angkat tangan dan menyerah…gak mau lagi masuk-masuk ke tempat “serius” kaya gitu. Anak-anak bisingnya sampe tahap bikin malu. Ujungnya malah jadi ajang berantem karena gue masih pengen foto-foto sementara Mikko udah sewot nanganin anak-anak. Segala macem museum dan sebangsanya kemudian dicoret dari rencana jalan-jalan dan kami jadi rajin main dari satu taman ke taman lainnya. Intinya sih kemarin itu liburannya anak-anak banget. Emak babe ngalah.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

20140522_104057

  • Poin di atas itulah yang awalnya bikin gue males banget pergi ke Barcelona or any other kind of city holiday. Anak-anak gue belum siap buat diajak ngeliat musem-museuman, gereja-gerejaan, wisata kulineran dan sebangsanya. Maunya masih berlari-larian di alam bebas
  • Sebenernya ada alasannya juga kenapa kemarin itu mereka super cranky. Ke Barcelona kami gak bawa double stroller dengan pertimbangan di sana bakal sering ketemu tangga. Kami cuma bawa stroller maclaren dengan harapan Kai bisa terus jalan selama di sana. Salah besar, jendral! Kalo udah capek Kai mulai ngamuk minta stroller sementara Sami anaknya memang pelit, gak mau gantian sama Kai. Berantem terus deh dua bocah itu. Kalo anak udah bertingkah yang indah-indah jadi keliatan sepet di mata.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • 20140522_123100
  • Errr…sebenernya gue sempet juga sih ke La Roca Village, kompleks Factory Outlet macam La Valle yang gue kunjungi di Paris. Berhubung Mikko alergi belanja, doi lebih milih ngangon anak dan gue dibolehkan shopping-shopping sendirian. Dari pusat kota Barcelona ada shuttle bus khusus ke La Roca dan gue pun sampai di sana dengan selamat, gak pake nyasar. Mumpung gak ada yang nungguin sambil cemberut, semua toko di La Roca gue absenin satu-satu. Beli sih kagak tapi seneng aja window shoppingnya. Di sana gue malah banyak beliin titipan temen.
  • Sempet juga mengunjungi La Rambla yang tersohor itu. Tapi salah banget rupanya ke La Rambla pas malam minggu. Ruameeeenya ampun-ampunan. Kalo gak bawa anak mungkin masih bisa dinikmati tapi Kai yang lagi ngambek maunya lari-larian terus dan gak mau tangannya digandeng. Kami pun buru-buru keluar dari La Rambla sebelum kejadian anak hilang.
  • Pantai Barcelonetta tampaknya ngehitz abis di kalangan anak-anak muda. Biasanya mereka berjemur sambil berkelompok. Banyak rombongan cowo-cowo keren atau cewe-cewe cantik dan yang cakep-cakep gini sering banget dideketin sama mas-mas atau mbak-mbak dari club malam yang nawarin tiket gratis ke acara party mereka. Ini agak bikin sirik ya karena sekitar gue pada dapet undangan party tapi gue kagak. Ini pasti karena gue bawa anak kan ya…bukan karena kurang cakep? Iya, kan? Iya, kan? *tiba-tiba langsung merasa buruk rupa*
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 20140524_104026 OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Highlight liburan kemarin buat gue adalah kunjungan kami ke Montserrat. Kota kecil sekitar satu jam naik kereta dari Barcelona. Kotanya terletak tinggi di pegunungan batu dan pemandagannya luar biasa sekali. Untuk sampai ke Montserrat bisa naik kereta api yang jalurnya menanjak memutari gunung atau naik kereta gantung. Montserrat ini terkenal sebagai kota spiritual karena konon di sana pernah ada penampakan Bunda Maria. Di pusat kota Montserrat kita bisa liat biara dan katedral dengan boys choir-nya yang terkenal dan kalo mau trekking kita bisa liat kapel-kapel kecil yang tersebar di pegunungannya. Ada furnicular khusus yang disediakan untuk menuju jalur trekking ini. Pengalaman naik furnicular ini juga sesuatu banget buat gue. Bikin perut melilit lihat jalurnya yang menukik.
  • Buat gue menyusuri jalur trekking di Montserrat ini bener-bener pengalaman luar biasa. Pemandangannya beneran bikin gue mangap. Sayangnya jalur trekkingnya ini gak kids friendly karena gak ada pagar pengamannya. Blong aja gitu langsung ke jurang di bawah sana. Dan pastinya dooooong, anak-anak gue lebih suka lari-larian daripada jalan yang rapih. Bikin jantung mencelos membayangkan mereka jatuh terjun bebas ke bawah sana. Kembali di sini gue dan Mikko ngambek-ngambekan karena gue pengen foto-foto sementara Mikko terlalu was-was sama dua bocah yang lasak bukan main (udah sore, udah capek dan hasilnya makin blingsatan). Setiap gue pegang kamera muka judes Mikko langsung keluar “Perhatiin anaknya. Jangan kamera terus yang dipikirin” omel Mikko. Ya abes gimana dooooong? Masa pemandangan sebagus itu kagak difoto? Gak nyangka ternyata kamera jadi sumber keretakan rumah tangga kami. Gue sedih sebenernya. Gak puas foto-foto, gak puas trekking, gak puas menikmati pemandagan Montserrat. Mudah-mudahan suatu saat bisa ke Montserrat lagi. Sambi lenggang kangkung gak bawa anak enak kali, ya (Oooops)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Lagi-lagi gue kena food poisoning di liburan kemarin itu. Langganan banget kayanya sakit perut kalo lagi liburan. Biang keroknya sea food pasta yang gue makan di sana. Kayanya kalo lagi liburan perut gue jadi super sensitif sama makanan laut. Abis makan udang perut jadi kembung melilit dan kemarin malah bonus gatel biduran di KUPING! Bangun tidur kuping gue bengkak. Can I call you Dumbo now? tanya Mikko. Cukup dijawab dengan pandangan setajam silet.
  • Kayanya segitu aja yang gue inget dari perjalanan Barcelona kemarin. Sepertinya memang gak terlalu banyak cerita yang terjadi di sana. Beda banget sama jalan-jalan di Paris bareng April dan Putri yang ceritanya segudang karena isinya happy, happy, dan happy terus plus seratus sesi foto-foto. Sekarang ini kalo inget Barcelona gue malah lebih inget berantem-beranteman sama Mikkonya, sedihnya karena gak liat objek-objek wisata idaman, acara foto-foto yang gak maksimal, Kai dan Sami yang cranky, playground yang kami kunjungi kaya di Kerava kurang banyak playground aja…tapi anehnya…kalo sekarang Kai bilang “Äiti, kapan kita ke Spanyol lagi? Aku suka di sana” hati gue langsung berbunga-bunga. Oh, motherhood.
  • Di Barcelona kemarin itu pertama kalinya kami membelikan es krim buat Kai dan Sami. Sebelum itu mereka cuma bisa jilat-jilat sendok bekas Mikko makan es krim. Biasalah, mau sok idealis anak-anak gak boleh makan es krim, permen dan coklat biar giginya gak cepet rusak. Tapi kemarin di Barcelona ada suatu saat kami pergi ke pantai saat Kai belum makan, niatnya Mikko mau beli roti atau pisang buat Kai tapi kok di sana ketemunya cuma kue, chips, soda, bir dan es krim. Terpaksalah anaknya disumpel dulu pake kue dan eskrim dan Kai segitu senengnya sampai dia peluk isinya sambil berkata”Kiitos isi…kiitos tosi tosi paljon että sinä ostit minulle jääteloä” (Terimakasih isi, terima kasih banyak banyak banget karena aku udah dibeliin es krim). Hati bapaknya langsung meleleh dan besoknya anak-anak dibeliin es krim lagi. For me, this is also another highlight worth remembering from the trip.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

PS: foto-foto lain dari Barcelona ada di instagram

PPS: Ada yang tau caranya insert multiple images ke wordpress post? Cabe deh masukin foto satu-satu, trus satu persatu juga nge-resize imagenya. Aku jadi ngambek dan gak mau masukin foto lagi kalo nulis blog. Blaaaaaaaah.

PPPS: caption foto menyusul. Udah keburu bete harus cape masukin foto satu-satu dan terus tampilannya berantakan. 

Advertisements

50 comments

  1. Rik laki lu dipoto sambil senyuumm!! Tumben bok. Trenyuh hati gue baca komen sami dan kai dikasih es krim..awww so sweet! Lucu bgt foto kedua dr bawah ekspresi nya itu looh priceless:)

    1. GUE HAMPIR KENDURIAN ITUUUUU!
      Liat Mikko bisa senyum pas difoto 😀

  2. awalnya mau komenin poto kotanya yang bagus tapi langsung kalah sama poto kedua dari bawah. Ekspresinya priceless banget seperti komen si Mba Oppie.

    1. Sami sampe mangap! Hahahahahaha

  3. Anak-anak umur segitu memang maunya masih main dan ngga betah lama-lama di museum, gereja dll. Nanti kalo mereka gedean dikit balik lagi kesana 🙂

    Banyak kok yang kalian lihat, itu main gelembung sabun juga favoritnya anakku di Parc de Ciutadella. Seru ya memang kotanya BCN.

    Hmm, sepertinya memang kalo mau nulis caption difoto harus satu-satu uploadnya di WordPress.

    1. Bener mbak Yo. Tempat-tempat wisata macam itu disimpen dulu buat nanti anak-anak udah gede. Sebenernya tiap kali mau pergi selalu niat jalan-jalannya mau santai aja. Go with the flow dan gak ambisius. Tapi pas udah sampe sana berasa sayang banget kalo gak dikunjungi, mumpung udah di sana gitu, loh.

      Sebenernya yang kami kunjung memang gak sedikit. Tapi seringnya kunjungan ke bonbin, barcelonetta sama Parc de Ciutadella gak kuitung karena kuanggap itu buat anak-anak. Eh, tapi pas udah sampai sana ternyata menarik juga. Kebun binatangnya Barcelona bagus!

  4. dhira rahman · · Reply

    aku terharu sama ucapan Kai dan Sami.. o iya, kamu keren amat anak-anak blom pernah makan es krim.. imii aja.. 7 bulan dah bablas tuh es krim 1/2 cup!
    aku suka banget foto2 yang dihasilkan olehmu rika.. dengan bumbu berantem perjuangannya pasti gede hahaha…
    moga2 segera balik ke barcelona berduaan ama miko yaaa

    1. berantem aja fotonya masih banyak ya. Gimana kalo gak pake berantem? HWahahahahahahha.
      Gara-gara Kai suka bilang dia seneng banget ke Barcelona sebenernya sekarang aku pengen balik ke sana lagi bareng anak-anak. Tapi tunggu mereka gede dulu biar lebih gampang dan gak ribet lagi

  5. Bikin wordpress’s foto galeri for each post, so no need to resize. Tetep sih butuh upload foto satu-persatu. But seriously: no need to resize, hehehe. Aku pernah bikin galeri foto di postingan, misal di post ini https://ndutyke.wordpress.com/2014/08/26/tes-tes-percobaan/

    1. ooohh…itu gallery toh, tyk. Kirain waktu itu fotonya diresize kecil-kecil biar bisa dipost berderet begitu. Kapan-kapan aku pake galeri aja lah. Sampe sekarang pegelnya masih berasa soalnya.

  6. lucu banget sih cerita jalan2nya Rika, emang kalau uda punya balita (apalagi 2) harus cari tempat wisata yang child friendly yaa.. uda gak bisa lagi deh jalan2 cantik kayak waktu Rika ke Paris.. but at the end, kebersamaan sama keluarga itu comes first yaa..

    1. jalan sama keluarga itu buatku rasanya nano-nano. Campur aduk banget perasaannya karena pasti ada seneng campur sebel campur refotnya. Tapi kalo udah pulang lagi ke rumah semuanya kerasa indah-indah aja sih. Lupa sama kesel dan capenya.

  7. Sama kak aku pertama kali mau ke barcelona jg waktu nonton meteor garden 2 hehe.. Pengen ke fountainnya itu 😀 lalu stlh suka ntn bola n ngefans sama klub barcelona jd makin pengen kesana, kali ini kunjungin stadion nou camp nya haha
    Anyway thanks for your onderful photos 🙂

    1. aku malah gak inget samsek soal air mancurnya ini. Pengen banget ke BCN lagi trus tour de meteor garden dan selama di sana dengerin soundtracknya yang Yo Te Amo. Ih…semriwing deh pasti.

  8. Ahahaha.. lucu bgt komennya Kai. Btw kalo liburan keluarga gw malah yg kayak Mikko, suka sebel kalo pasangan gw sibuk sama kamera. Tiaaap sudut difoto. Tapi emang paling bener kalo udah berkeluarga harusnya tiap tempat didatengin 2x, sekali dateng sama keluarga, sekali lagi dateng sama temen. Baru puass *brb ngepet*

    1. BRB, mau sungkem dulu ya ama suami. Abis komennya juga sama…”perlu ya tiap sudut harus difoto?” hahahahhahhahahaha

  9. Kebayang deh perjuangan ambil fotonya kalo pake bumbu berantem gitu.Bukannya sok menyamakan ya mba rik…hahaha tapi lakiku pun begicu! “Duh kamera terus yang kau perhatiin…anak2 dah pada rewel urusin dulu napa” hahahaha…..bagaimana kira2? Perlu liburan ama temen deh kalo kek gitu sikonnya..*jahat* 😀

    Anyway anak2ku pun belum tak cekokin es krim dan permen (sok idealis ga jelas) hahaha…baru jilat2 es krim sisa emaknya

    Fotonya bagus2 banget! BCN is so wonderful….

    1. HUWWAHUWAHAHAHA. Embuuuurr…perjuangan banget ini. Foto-fotonya sambil panik dan makan hati karena dicemberutin suami. Emang kayanya cewe lebih hobi foto-foto ya dari cowo? Kecuali kalo cowonya yang hobi banget sama fotografi. Kalo kita pan motretnya amatarin aja yang penting banyak 😀

      Hebat banget kamu masih bisa bertahan gak kasih yang manis-manis ke anak. Kalo es krim di sini udah bobol pertahanannya setelah pulang dari Barcelona.

  10. Rik, gue kok pengalamannya juga ga enak di Barcelona padahal belom punya anak?? 😀 entah kenapa, gue juga waktu itu berantem mulu ma suami di sana, dan dia di sana keracunan makanan juga, hiyahhh… pemandangan sih banyak yg bagus, dan kyk yg lo tulis, makanan & macem2 murmer smua. tapi klo inget2 liburan itu rasanya skarang pengen juga gue ulang dengan lebih sedikit pengharapan, mungkin malah jadi ngga terlalu maksain & bisa nikmatin apa adanya. 🙂

    menurut gue sih dari cerita & foto2 lo pengalaman kalian di sana asik juga kok! dan klopun ada yg ga sempet kefoto, yg penting lo udh pernah rasain & liat dgn mata sendiri, hehehe….

  11. wah senasib kita mbak, waktu liburan kemarin, ini aja kami masih berdua, saya suka foto dan di foto itu intinya, namanya juga pertama ke US ahhahahha katrok, pokoknya semua tempat aku mau di fotoin dan mesti lincah ekh si suami beda, dia santai dan kalau motret lama bingits…ihhh dongkol saya jadinya .. dia gak responsif… mending andalin tongsis deh………………

    ternyata parner liburan perlu juga yang sehati dan lincahnya sama kalau beda ya beda hasilnya malah berantem terus sepanjang jalan….kebayang deh kalau gondok gondokan ya…

    1. aku pun kalo jadi kamu sama. namanya pengalaman pertama ya, bakalan kalap foto2. tiang listrik juga gue foto kali, hahahahahahha

      iya, cari partner liburan gampang2 susah ya, walopun liburannya udah sama suami sendiri tetep aja ada friksi2nya

  12. wah akupun penasaran ama barcelona mbak rika…mungkin gara2 cerita dari temen yg arsitek soal bangunan gaudi yg ampe sekarang ga beres2 hehe
    wah coba kalo mbak rika jg hobi fotografi, pasti suami makin sewot ngomelnya hehe
    tapi kayaknya klo anak hepi semua jg hepi yak 😀

    1. gak hobi aja foto2annya udah banyak bener. Gimana yang beneran serius hobi, satu objek aja ngekernya bisa lama bener. Ditinggal Mikko pasti…hahahahahhahaha

  13. Aku juga suka banget sama Barcelona. Kotanya bagus, makanannya enak2, pasar Yang di La Rambla itu juga sangat menggiurkan!!!
    Ahhh Si Kai juga sweet banget kata2nya pas abis dibeliin es krim. Senengnya sampe segitunya ya… 🙂

    1. halo shintaaa…aku sempet baca blog kamu. Seneng banget siiiih tinggal di Jerman. temenku ada yang kerja di Hard Rock Cafe Köln.

      Aku gak sempet makan apa2 di pasar La rambla itu. Cuma beli jus aja. Abisnya Mikko udah sesak napas liat orang banyak bener

      1. ahhh padahal makanan di la rambla enak2. haha… Oya??? Aku selama d köln blm pernah k hard rock cafe. Haha

  14. wah kerennya salam kenal ya Rika,, smoga bisa kesana

    1. salam kenal juga winny

  15. Huaaa… Walo perut pake sensitif, anak2 lg ga kompak.. Tp tetep jd kenangan indah… Hihihi…poto2nya jg bagus2, lokasi barcelona memang keren bgt ya… Pantesan byk yg pengen wisata jg ke barcelona hehe…

    1. haiihh…potoku bagus? jadi ge-er

  16. kak rika….. pertama2 aku mo ngajak toss karena aku juga pengen banget ke barcelona berkat meteor garden *ahem*
    terus second of all (harusnya ga second tapi jadi second soalnya aku terlalu ter-distract with this one) warna matanya Mikko kalo dikontras pake ijo daun seger2 gitu cakep yaaaaa
    *ahem*
    third of all, kotanya cakeeep, ngiriiiiii
    fourth of all,
    duh,, Kai emang bikin meleleh hati para kakak2 *ngaku masih kakak2* pembaca blog mamanya :””””
    kalo manis maniiiiis banget semanis madu anaknya kakaaaak HU :”))))
    hehehe

    1. toss sesama penggemar meteor garden

      Kai itu memang kalo lagi manis beneran semanis madu, tapi anaknya mood swings banget, sebaliknya sami hampir selalu datar2 aja

  17. sami dan Kai ganteng…

    senyum senyum bacanya..nti mereka gedean dikit pastinya holidaynya tambah menyenangkan ya….apalagi kalo dah abege pasti gak lari2an keana kemari lagi he he he

    1. Kai memang ekspresif anaknya, kalau senyum atau ketawa bener2 sepenuh hati. Beda sama Sami yang foto2nya kalem cenderung sendu

  18. nyimak aja bu, salam perkenalan ya. ditunggu kunjungan baliknya

    1. selamat menyimak

  19. Seneng baca blognya mbak rika,,,ceritanya lucu2,,salam kenal ya mbak,,

    1. salam kenal juga adhya

  20. Mba Rika, salam kenal ya..akhirnya comment hehe, sebelumnya silent reader sahaja
    kocak banget baca kisah Barcelona-nya, bawa anak memang rempong, tapi ga diajak juga ga asik 😀
    salam kenal juga ah buat Sami dan Kai yang ganteng

    1. salam kenal juga. Pas dijalanin memang kerasa rempong bangeeet…errr, sampe sekarang juga masih berasa kok. Tapi selesai liburan seneng banget bisa jalan rame2 sekeluarga

  21. Kaii udah jadi abang2 ya suka banget liat pemandangan 2 bocah ini selain foto2 pemandangannya bagus dan keren2 deh ngambilnya, Kaii tuh mirip Mba Rika bgt ya, Mas Mikkonya lucu klw d foto d niatin :D, bagus d klw ngmbil fto mas Mikko d curi gitu macem model atau artis yg kejar2 papartzi haha

    1. Gak selalu kok foto candidnya Mikko hasilnya bagus. Seringnya sih tetep dengan ekspressi datar sedikit galak. 😀

  22. Kunjungan balik. 🙂 Emang kalo pas jalan2 anak crancky, rasanya udah deh bete aja sepanjang jalan ya. Padahal anakku baru satu, gimana kalo dua. *pening* Seru mba, liburannya. \m/

    1. Satu atau dua peningnya tetep sama kok, Nis. Hihihihihi

  23. hi mbak rika, aku suka banget baca blog nya.
    Aku boleh minta contact nya kah? aku mau share banyak nih mbak, hehehe
    thank u so much before 🙂

    1. halo putri…emailku seerika@yahoo.com
      maaf baru baca komennya dan baru dibales sekarang. Lama banget yaa…huhuhuhu

  24. wah indah-indah ya bangunannya, menakjubkan….

    1. banyak lainnya yang bagus-bagus. Barcelona memang cantik kotanya

  25. tulisan tulisannya bagus bagus bgt, ditunggu kelanjutan blog nya

    1. makasih hendra

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: