paris trip in bullet points (and lots of pictures)

  • Pagi-pagi sebelum berangkat baru nyadar kalo tiket gue udah di check-in secara otomatis oleh Finnair. Dan gue dapet tempat duduk di sebelah emergency exit. Pertama kalinya seumur hidup bisa duduk distu. Helloooooo….extra legs space! Kalo bawa anak gak mungkin banget nih kejadian. Ini pasti pertanda my paris trip is gone be awssoooome
  • Gak seperti dugaan Mikko, gue sampai dengan selamat di Paris. Begitu mendarat langsung jalan ke arah stasiun RER, trus naik kereta sampe Gare Du Nord. Gak pake nyasar. Well, di Gare Du Nord agak terputer-puter sedikit sih. Buset dah ini stasiun! Ukurannya lebih gede dari airport Helsinki kayanya. Tsk..tsk..tsk… GEDE BANGET!
  • Ketemu April! Langsung ngakak liat gigi masing-masing. Crown gigi depan gue copot, jadi saat ini gue hidup dengan gigi depan kecil sebelah. Sementara crown gigi april lagi ditambal, jadi gigi depannya malah gede sebelah.
  • Setelah ketemu Putri kita kita jalan menuju stasiun metro. Mau ke hotel kami yang lokasinya di La Defense. Tapi ternyata metronya rusak, jadi harus pindah ke pintu lain naik kereta entah apa namanya. Aje gileeee yaaaaaaaaa. Stasiun-stasiun di Paris isinya tangga dan lorong-lorong panjang. Kaki gue mau copot buat jalan seputaran stasiun aja. Belon lagi naik tangganya sambil angkat-angkat kopor. Mak jaaaaaaaang. Apa kabarnya kalo bawa dobel stroller? Terima kasih….ke Parisnya kalo anak-anak udah gede aja.
begitu keluar dari stasiun...eh, langsung ketemu Arc de Triomphe

begitu keluar dari stasiun…eh, langsung ketemu Arc de Triomphe

  • Di La Defense ada Quatre Temps, shopping mall besar. Pantes ya dulu April betah banget tinggal di sini. Daerahnya gak ndusun kaya Kerava
  • Di Quatre Temps ada Uniqlo! Haiiiih, gue sama Putri langsung kalaaaap. Besoknya malah minta ke Uniqlo lagi di daerah Opera. Pengennya sih nyambangin Uniqlo terus tiap hari tapi kasian liat April dan Irwan yang kayanya udah mau muntah liat Uniqlo.
  • pasar natal di La Defense

    pasar natal di La Defense

  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
kuali buat goreng orang kayanya ini. Gede banget!

kuali buat goreng orang kayanya ini. Gede banget!

  • Di rumah Dini kami makan banyak sekali. Ada sayur lodeh, ikan sambel, ayam goreng dan dendeng balado yang enak bukan main. Daging dan ayamnya diungkep pake Moulinex Cookeo loh. Asli perut gue hampir pecah kebanyakan makan.
  • Dua malem nginep di hotel kayanya kami cukup sigap untuk masalah bersiap-siap. Bangun pagi sarapan sekedarnya, mandi, ganti baju dan cuuss…siap berangkat. Tapi begitu pindah nginep di rumah Lusti…Ampun dah. Lelet kaya keong. Kok kayanya pewe banget ngendon di rumah. Bangun tidur nyangkut dulu di depan tivi, lanjut ke dapur, ke meja makan. Rauwis-uwis (tapi aku sukaaaaa)
  • Karena sibuk foto-foto setiap saat akhirnya sampai Eiffel udah agak siang. Antrian udah mulai panjang. “Gimana?” tanya Irwan. “Tetep mau naik ke atas? Antriannya lama loh. Paling gak 2 jam-an untuk antri dan liat-liat di atas. Mending besok aja pagi-pagi ke sini pas belum antri.” Β Semua pun setuju dan akhirnya kita memutuskan untuk pose-pose cantik aja di sekitar Eiffel. Gak nyangka, buat foto-foto doang abis 3 jam aja loh. Kalo tau mah sekalian aja tadi naik ke atas.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

kuning-hijau-merah muda.

  • Emang selama di Paris itu segala hasrat foto-foto dibangkitkan dari kubur. Kesurupan, bok! Tiap sudut kota Paris rasanya bikin kita ingin berpose (kita? elo doang kali, Rik). Kebayang kalo Mikko kemaren ikut ke Paris, dijamin otaknya langsung korslet. Sekarang tinggal Irwan aja yang kayanya butuh terapi. Terlalu trauma setelah menemani tiga cewe yang kalo belanja dan foto2 lamanya tujuh tahun cahaya.
  • Di taman dekat Eiffel kami menemukan daun-daun rontok yang kayanya keren banget buat bikin foto ala video klip. Entah lah berapa jam kami jeprat-jepret di sana, kaya yang gak pernah liat daun rontok aja. Setelah entah berapa ratus foto akhirnya kami beranjak juga,…eh gak taunya tempat itu langsung diinvasi sama rombongan lain yang kemudian juga ikut berfoto sambil goler-goleran di dedaunan rontok.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

pura-pura gak liat ke kamera

behind the scene pembuatan cover album kumpulan lagu galaw

behind the scene pembuatan cover album kumpulan lagu galaw

  • Gak afdol ya kalo foto-foto gak pake gaya nerawang masa depan, mendongak ke langit biru, atau nunduk galaw. Pokonya gaya yang gak pake liat kamera deh. Seakan-akan candid padahal mah palsu.
  • Kalo lagi di Paris jangan lupa jalan menyusuri tepi sungai Seine biar kaya Adelle di video clip Some One Like You. Tapi jalur dari Eiffel, Notre Dame, tepian Seine dan terus sampai ke Louvre memang syahdu banget buat jalan-jalan. Apalagi kalo jalannya sambil gandengan tangan sama kekasih hati. Dijamin hati langsung berdesir.
  • Diajak April dan Irwan makan mie di dearah St. Martin. Ambooooi….enak amat mienya. *jilet mangkok*. Susah soalnya nemuin mie kuah di Finlandia.
  • I love Notre Dame. Very, very, very beautiful!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

My first glimpse of Notre Dame. Hi there, beautiful!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

salah satu kegiatan selama di Paris: melototin cewe-cewe berjaket keren

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

the infamous parisian rapid transport

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

kalo menurut April dan Irwan, 4 tahun lalu, waktu mereka masih tinggal di Paris, gembok-gembok ini belum ada. Sepertinya ini trend baru ya, tiap ada jembatan langsung ditempelin gembok

  • Alhamdulillah yaaa…selama di Paris kemarin dompet gue gak ilang, barang-barang semua aman gak ada yang kecopetan. Padahal kami sempet beberapa kali ngeliat copet di dalam metro.
  • Banyak copetnya remaja cewe yang masih kecil-kecil. Katanya sih yang kaya gini susah banget diberantas karena mereka masih dibawah umur jadi gak bisa dibawa ke pengadilan. Akhirnya mereka bebas nongkrong-nongkrong di stasiun metro mengincar korban.
  • Mo mereka biasanya: masuk kereta bergerombol sambil sibuk main-main, ketawa-ketawa atau main game yang lucu-lucu menarik perhatian penumpang lainnya. Nah, saat itu juga salah satu dari mereka beraksi, tau-tau aja tangannya udah bergerilya kemana-mana.
  • Kayanya sih Parisians udah terbiasa banget ngadepin copet begini. Ada satu cewe yang waktu itu hampir jadi korban copet. Untungnya si cewe sigap. Tangan pencopet kecil yang waktu itu udah masuk ke tasnya dia pukul sambil bilang “No…no..no…” Lha, abis itu si cewe asik ngobrol lagi di telepon.
  • Yang was-was justru turis kaya gue ini, karena gerombolan copet itu jadi melipir ke gue dan Putri.
  • Enak juga berbahasa Indonesia di luar negri. Gak ada yang ngerti! Di dalem kereta kami asik aja teriak-teriak saling ngasih peringatan. “Awas., copet!” – “Yang mana?” – “Itu, di belakang lo, rambut coklat”
  • Copet-copet juga berkeliaran di lokasi wisata. Misalnya pas lagi antri naik Eiffel tiba-tiba aja kami diselip sama seorang bapak. Yakin banget si bapak ini bukan turis karena dia dateng sendirian, gak bawa tas atau kamera ala turis. Kerjaannya pun sibuk mepet-mepet ke gue, april dan Putri. Copet! Pasti si bapak ini copet.
  • Dan sepertinya bukan kami aja yang curiga sama si bapak satu itu karena orang-orang si sekitar kami pun langsung memandang si bapak sambil kemudian mengempit tas masing-masing.
  • Katanya sih copet-copet itu banyak yang niat tiap hari beli tiket naik ke menara Eiffel. Abisnya lift naik ke atas itu kan memang isinya penuh banget kaya pepes. Panen deh copetnya.
La Defense di pagi hari

La Defense di pagi hari

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Salahsatu contoh pose yang ketauan banget palsunya. Liat apa sih mbak ke atas? Kota parisnya di bawah, noh!

naaaah...ini baru bener

naaaah…ini baru bener

  • Kalau menurut ade gue, si Remi, Eiffel ini objek wisata paling utama di seantero Eropa. Belon ke Eropa namanya kalo belon liat Eiffel. Tahun 2011 nyokap dan ade cewe gue, Rima, berkunjung ke Kerava dan Rima kepingin sekali jalan-jalan melihat negara lain. Gak usah lama-lama, 4 hari aja. Karena itu gue bookingkan tiket ke Amsterdam untuk Rima. Lha, ternyata si Remi ngomel-ngomel di Jakarta. “Gimana sih, lo? Si Rima udah sampe Belanda kenapa gak sekalian lo beliin tiket kereta ke Paris? Buat orang Indonesia Eropa tuh Paris! Eiffel!”
  • Di atas Eiffel kami sibuk foto-foto dengan gaya melihat teropong. Padahal mah pura-pura aja secara kalo mau make teropongnya harus masukin koin. Tapi bukan kami aja kok yang sibuk foto pura-pura begini. Banyak juga bule yang gayanya sama. Sama-sama palsu.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

mini eiffel for your Christmas tree

gilingan padi! dingin-dingin begitu ada yang (pura-pura) beryoga

gilingan padi! dingin-dingin begitu ada yang (pura-pura) beryoga

yang dulu gak sempet prewed

di dekat Moulin Rouge ada lubang angin besar yang bisa dipakai buat foto-foto ala rok berkibar Marilyn Monroe. Sayang kemarin itu kami semua terbungkus jaket tebal

di dekat Moulin Rouge ada lubang angin besar yang bisa dipakai buat foto-foto ala rok berkibar Marilyn Monroe. Sayang kemarin itu kami semua terbungkus jaket tebal

  • Sacre Couer dan Montmartre adalah highlight trip Paris gue ini. Magical sekali melihat gereja putih cantik di atas bukit tinggi. Sayang pengunjungnya berjubel-jubel, mungkin karena waktu itu lagi ada pasar natal di sekitar Sacre Couer.
  • Dan daerah Montmartre itu, loh! Parisian banget kalo kata April. Terutama sekali gue suka square kecil tempat para pelukis jalanan berkumpul. Pengennya sih duduk-duduk di cafe cantik sekitar situ, tapi gak sempet karena sibuk keluar masuk toko suvenir.
  • Ada toko suvenir bagus di Montmartre ini, namanya Montmartre Village. Suvenir yang mereka jual unik-unik dan gak pasaran kaya di toko lainnya. Di sini ini gue beli snowball bermusik yang baguuus sekali. Ceritanya, 11 tahun yang lalu, waktu pertama kali ke Paris, gue melihat snowball bermusik cantik dengan diorama kota Paris di dalamnya. Tapi harganya 25 euro yang terasa mahal sekali buat student kere seperti gue. Gak nyangka sampai 11 tahun snowball cantik itu masih sering kepikiran. Makanya pas liat snowball yang mirip-mirip di Montmartre Village gue memutuskan untuk beli. Eh…gak taunya….sampe di rumah malah dipecahin Kai. Air mata gue sampe netes waktu liat snowballnya pecah.
  • Di daerah Montmartre juga banyak sekali butik-butik kecil yang menjual barang-barang cantik nan lucu. Ketauan kan sekarang kenapa gue suka banget sama dearah itu.
  • pendakian menuju Sacre Couer. Boong, deng...kami mah pilih naik tram di sampingnya, hihihihihi

    pendakian menuju Sacre Couer. Boong, deng…kami mah pilih naik tram di sampingnya, hihihihihi

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • "Gilee...keren banget lukisannya. Ih, gue jadi pengen dilukis juga" "Tapi, Rik...itu karena modelnya juga cantik" Putri bersabda

    “Gilee…keren banget lukisannya. Ih, gue jadi pengen dilukis juga”
    “Tapi, Rik…itu karena modelnya juga cantik” Putri bersabda

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  • Di hari ke empat niatnya mau ke Versailles trus lanjut shopping-shopping di La Vallee. Pagi-pagi sampai di Versailles suasana masih sepi. Ternyataaaa…..Versailles tutup setiap hari Senin.
  • Akhirnya jalan-jalan aja ke Jardin de Tuileries. Di sana beli coklat panasnya Paul yang terkenal itu. Aduhaaai enaknya. Bener-bener kaya minum coklat cair. Gue yang tadinya gak pernah suka hot chocolate (abis rasanya kaya susu coklat) sekarang jadi ngefans sama hot chocolate a la Perancis. Katanya Paul udah buka cabang ya di Jakarta? Di Pacific Place kalo gak salah? Buruan deh ke sana dan coba hot chocolatenya. Dijamin ketagihan!
  • Balik ke Kerava terbayang-bayang terus akan chocolat chaud-nya Paul. Gue coba-coba bikin coklat panas ala Perancis pakai resepnya David Lebovitz. Enak juga ternyata. Kalap minum satu panci abis itu sakit perut semalaman.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

biasalah, pose khusyuk merenungi jalan setapak

Udah niat banget mau berpose jalan santai menikmati pemandangan. Satu kaki melangkah ke depan, mata tidak memandang kamera...trus keliatan di sisi lain ada April dengan gaya palsu yang persis sama. Hasilnya malah ngakak.

Udah niat banget mau berpose jalan santai menikmati pemandangan. Satu kaki melangkah ke depan, mata menatap sendu ke pepohonan…tiba-tiba terlihat di sisi lain ada April dengan gaya palsu yang persis sama. Hasilnya malah ngakak.

turis cina dengan pose pura-pura tidur menikmati matahari

turis cina dengan pose pura-pura tidur menikmati matahari

pose hasil contekan dari turis cina di sebelah

pose hasil contekan dari turis cina di sebelah

  • Hari terakhir disempatkan nyambangin Versailles dulu sebelum cabut ke bandara. Karena waktu yang terbatas kita cuma beli tiket menuju palace-nya aja. Ternyata itupun harus dilakukan dengan agak terburu-buru mengingat Versailles ini memang besar dan megah sekali. Ada banyak banget objek yang bisa dilihat di sana. Suatu hari nanti harus kembali lagi ke Versailles untuk tour lengkap melihat palace, trianon, marie-antoinette’s estate dan tamannya yang seluas satu desa itu. Β Tapi tampaknya masih lama sekali gue bisa berkunjung kembali ke Versailles. Gak kebayang melihat-lihat Versailles sambil bawa Kai dan Sami, pasti maunya cepet-cepet aja takut dua bocah bosen.
Marie-Antoinette and Loius XVI and their children

Marie-Antoinette and Loius XVI and their children

pemandu wisata (atau guru?) ini sepertinya punya cerita yang seru sekali. Anak-anak sekolah yang lagi karyawisata di Versailles dengerinnya sambil ketawa dan tepuk tangan

pemandu wisata (atau guru?) ini sepertinya punya cerita yang seru sekali. Anak-anak sekolah yang lagi karyawisata di Versailles dengerinnya sambil ketawa dan tepuk tangan

memasuki the hall of mirrors. The most extravagant part of the whole palace.

memasuki the hall of mirrors. The most extravagant part of the whole palace.

sebenernya kurang suka deh sama jaket warna putih

sebenernya kurang suka deh sama jaket warna putih

si cantik Josephine di hari penobatannya

si cantik Josephine di hari penobatannya

liat lukisan ini kok langsung teringat kampanye ASI. Gandul ya bok...

liat lukisan ini kok langsung teringat kampanye ASI. Gandul ya bok…

Each of the Madames had their own library inside the Mesdames' Apartment

Each of the Madames had their own library inside the Mesdames’ Apartment

United ccolor of uniqlo grosiran. Waktu di Uniqlo kami bertiga beli baju yang sama dengan warna yang berbeda-beda. Sekedar buat mempererat persahabatan aja gituuu...

United ccolor of uniqlo grosiran. Waktu di Uniqlo kami bertiga beli baju yang sama dengan warna yang berbeda-beda. Sekedar buat mempererat persahabatan aja gituuu…

  • Setelah dari Versailles kami langsung meluncur menuju Gare Du Nord. Nganter Putri yang balik ke Brussel naik kereta trus lanjut ke bandara nganter gue. Gak taunya jalan di pusat kota Paris macet luar biasa. Jalan-jalan memang kurang seru kalo gak pake acara hampir ketinggalan pesawat, ya.
  • Pesawat gue mendarat 30 menit lebih cepat di Helsinki. Tumben-tumbenan. Biasanya juga telat.
  • Kirain harus bengong dulu setengah jam menunggu Mikko dan anak-anak, gak taunya begitu keluar gate kedatangan tiga cowok kesayanganku itu udah menanti. Β Ternyata Mikko tau pesawat gue datang lebih cepat berkat ngecek di website bandara Helsinki (Sementara kalo gue jemput orang di Bandara biasanya pake telat melulu)
  • I enjoyed every bit of my holiday in Paris. Memang Paris kota yang luar biasa sekali. Tapi tetep,… April, Putri dan Irwan yang bikin liburan ini menyenangkan banget buat gue. Termasuk juga kenalan sama Dini, Lusti dan Edwin. Prinsip gue tetap sama: liburan dengan orang yang tepat akan selalu menyenangkan. Lokasi cuma sekedar jadi latar belakang.
Advertisements

67 comments

  1. I dont know whats with me and boots tapi itu menurut sayah bootsnya keren mba rika. Apalagi di foto pertama yang kaki satunya agak ketinggalan di belakang. Hihihi. *salahpokusbanget
    Btw coatnya emang keliatan lebih oke kalo gelap ya? Hihihihi. Foto-fotonya kewreeeen, sama bullet pointsnya bisa dipake buat checklist kalo main ke sana *yanggaktahubakalankapanbisakesana

    1. Boots kesayangan memang itu. Padahal aslinya udah baret2 loh, tapi kalo difoto memang masih keliatan keren banget.

  2. Kak rikaaa…liburannya menyenangkan sekali ya!!! Aq suka bgt bacanya
    Terus foto2nya cantik2…foto pemandangan mksdnya..hihihi
    Terutama foto2 yg di daun berguguran.
    Koq bisa ya wrna warni gitu?
    Di jakarta mah foto daun gugur kya foto sm sampah daun jadinya..hiks hiks

    Smoga nti aq bisa kya kak rika..
    Pergi menikmati eropa terutama paris-perancis.Amiiiin

    Oya salam kenal yaa kak πŸ™‚

    1. salam kenal juga syera
      Padahal di Paris rata-rata pohonnya udah gundul loh, tapi yang satu itu kok kebetulan banget daunnya baru rontok dan warna warni gitu. Keren ya.
      Kalo di negara tropis daun-daun yg rontok biasanya daun tua yg udah mati, jadi warnanya jelek. Apalagi kalo di Jakarta. Pohonnya kena polusi semua. Warna daunnya coklat berdebu gitu.

      Amiiin…semoga bisa pergi ke Paris

  3. Rikaaaaa.. lo bikin gw pingin balik lagi ke Paris trus datengin semua tempat yang lo omongin.. Tanggung jawaaaab!! πŸ˜›

    1. yah bebe udah gak bisa terbang ya, be? babymoon ke paris kan seru

      1. hahaha udah ga bisa kayaknya Rik.. udh berat juga sih perutnya.. Nunggu gembolannya brojolan dulu deh.. hahahah

  4. wah foto-fotonya mantapp…:D jadi pengen kesana juga hihi
    moga ntar bisa ke paris lagi mbak bareng keluarga dan bisa beli snowball di montmatre πŸ˜€
    trs itu yg wajan raksasa itu deketnya keju bukan sih, temen ku yg dari perancis sempet ngasih keju model begitu πŸ˜€

    1. iya betul…itu deket si keju2an itu.
      wajan raksasa itu dipake buat masak kentang berlumuran keju.

      1. yay bener…
        jd ingat temen pas ke paris, yg paling bikin dia kagum bukan tempat wisatanya atau makanan tapi sistem subwaynya yg kata dia canggih banget hihi

        1. kemaren karena ada teman yang pernah jadi penduduk sana jadinya aku tinggal ngekor aja masalah naik kendaraan umum. Tapi sekilas kayanya sih stasiun2nya lumayan bikin bingung karena banyak banget lorong2 ke arah berbeda. Dan banyak bener naik turun tangga

      2. efek stasiun lama kali ya jadinya bikin bingung πŸ˜€
        oh maksud temenku itu sistem per-rel-an dan pengembangan line dan koneksi antar line nya gtu kayaknya
        kata dia sistemnya dipake di negara lainjg..ntahlah aku bingung pas dia jelasin hihi

  5. Aaaaa… aku juga mau ke pariiiiiiisss!!! Kak rika foto2mu keceeee dan bikin mupeng deh

    1. makasih ninaaaaaaaa

  6. iyanih rika, ceritanya bikin mupeng.. jadi bikin pengen balik lagi ke paris..

    gak sama anak2.. huahahaha…

    1. hhihihih…gue tebak…pasti lo turun bero deh di paris angkat2 stroller. Omagaaaaaaah…neraka banget itu tangga2 di stasiun metro.
      Apalagi kalo harus naik sacre couer sambil gendong anak ya Ran…ampun dijeeeeeeee

  7. mba rika…keren2 banget fotonya bikin mupeng.,,

    1. makasiiiiih. Yang keren kota Parisnya. Di sana ambil foto asal jepret aja hasilnya bagus

  8. poto duduk tertunduk di dedaonan jatoh itu, edisi galau ya ? hehehe

    1. niatnya gitu Ken, foto bergaya sendu. Tapi hasilnya kurang sip

  9. Gak ku ku. ….foto2nya bagus2 banget deh……

    Mupeng deh kapan gitu bs pergi kesitu ya..

    1. mudah2an cepet bisa sampai paris ya fitri

  10. Selalu SUKA baca blog nya mba rika informatif tp kocak bgt..sukses ngakak2 + ngiler pengen k paris :))

    1. hahaha…informatif apa sih nukeee…isinya random begini

  11. Hoahahahaahah ngakak gue terutama di bagian copet sama pose palsu yang sama di Tuelerries. Enteng banget yah gw ma Irwan tereak: woy kalian lg dideketin copet.

    Lo ama putri: yang mana?

    Kita: itu lima2nya copet semua! Hahahaha.

    Pelajaran penting dr paris kmrn: pose kaki menentukan prestasi. Alhasil dimana2 terlihat foto kita dgn kaki nekuk, diangkat sedikit atau pura2 lg jalan. Beda bgt loh sama foto2 taun lalu yg berdiri2 kaku doang.

    Sama Rik, lima hari 4 malam itu kayanya cepet bgt yah… Paling hepi liburan sama kalian berdua…!

    1. huwahuahuahuahua
      posisi kaki!
      memang kemajuan banget ya pose2 kita tahun ini. Pas di Brussel masih malu-malu kayanya. Tahun depan udah lebih canggih lagi pasti nih posenya. Perlu pake janjian baju apa biar mecing kalo foto ber3?

  12. wah asiknya jalan2 ke paris…

    foto2nya bagus2 rik… yang gua paling suka yang di depan menara eiffel pas pagi2 itu… asli keren banget!

    1. iya Man, apa lagi pas matahari mau terbit gitu. Keren. Kalo siangan susah ambil foto bagus soalnya banyak banget orang

      1. iya ya… bagusan kalo gak ada orang. secara milik sendiri. hahaha.

        kapan ya gua bisa ke paris… πŸ˜€

        kemaren pas natal ama andrew gua dikasih kado cd lagu2 bernuansa paris gitu. hahaha.

        1. Di Paris banyaaaaaaaaak banget turis Amerika, man.
          Katanya mereka salah satu kelompok turis terbesar juga di sana. Mungkin kaya orang Indo, orang Amrik pun ngerasa Eropa itu adalah Paris, hihihihi

  13. seru rikkkk jalan – jalannyaaaaa πŸ™‚ mau mau mau πŸ˜‰
    pose2 fotonya juga ga kalah yahud ya jeung! menerawang masa depan hahahaha πŸ™‚

    1. latar belakangnya mendukung banget sih di Paris buat bergaya2 galau gitu

  14. Chelle Handojo · · Reply

    kak rika bikin ngileeer <3333
    pengen langsung beli tiket terus capcus :""" (visa mana visaaa)
    hahahahaha
    eh yang foto galau gitu lagi beken banget di Indo loh (ato d Semarang aja nih yg belom tobat) :p

    1. HUWAHUWAHAUHWUAH
      aku tertular virus galau kalo gitu. Foto bergaya2 emo gitu ya? Sedaaaappp

  15. Jepretannya bagus sekali kakkkk, semakin mupeng ke parissss aaakkkkkkkkk

    1. makasih, Ki
      ini emang sengaja dong pilih yang bagus2…yg jelek2 juga banyak tapi gak ku taro sini, hihihihi

  16. speechless.. keren semuanya Rikaaaa… ya Parisnya, foto2nya, orang2 yg di poto sama kostum2nya hahaha.. kapan ya bisa kesana *kemudian galau dan termenung*.. eh eh tapi lbh pengen ke amerika sih.. *padahalnggataujugadiamerikaadaapa*

    1. gue pun pengen ke Amerika Ditaaaaaaaaa
      Impian dari kecil

  17. gembok2 itu yang deket sungai Seine bukan rik? kisahnya ada di cerita film Now You See Me tuh.

    1. betul Des. Ini di salah satu jembatan yg melintang di Seine. Tapi gue belum nonton film Now You See Me

  18. Beneran seruuuu banget ini, mbak Rika.. bikin yg baca ngilerrrr pengen ke paris juga…
    Btw, aku kok jadi penasaran… para blogger bule itu, suka ngiler juga nggak ya, kalo liat postingan temennya tentang… Indonesia…? πŸ™‚

    1. ngiler banget. Paling gak Mikko pasti ngiler. Apalagi kalo liat foto2 pantai biru, pasir putih yang kosong melompong gak ada orang. Makin kosong makin menarik!

  19. Rikaaaa… Suka banget! Padahal gue tuh udah suudzon lho sama Paris. Gue udah mikir itu kota overhyped, udah terlalu penuh sama rombongan tour group Cina, bau gorong-gorong, penuh copet, dan mahal. But you’ve restored my faith! You had me on Versailles berhubung akoh kan art snob gimanaaa gitu yaaa xixixi fufufu wkwkwkw. Nggak ke Louvre? Malas ngantri ya mak.

    Aaaah pengeeeen kesanaaaa…

    Si jembatan bergembok itu Pont des Art ya Rik…

    1. Errr….to tell you the truth, gue masih beranggapan Paris is over touristy dan banyak copet! Agak susah buat enjoy objek2 wisata karena penuhnya ampun2an (apalagi Desember termasuk peak season ya). Kalo bukan karena temen2 gue, mungkin gue gak SEGITUNYA menikmati Paris.

      Tapi surprisingly Paris ternyata bersih. WC-WC umumnya bersih dan terawat, beda banget sama 11 tahun lalu pas gue ke sana. Katanya beberapa tahun lalu mereka mmg memperbaiki segala fasilitas di Paris. Dan tyt juga, Paris gak gitu mahal. tiket2 ke tempat wisatanya menurut gue masih reasonably priced buat ukuran Eropa. Dan karena gue ke sana sama temen gue yg pernah tinggal di sana, kita makan di tempat2 “lumayan” lokal yang gak mahal2 amat.

      Tantangan terbesar di Paris itu memang antri dan jubel2annya.

      Versailles emang luar biasa. You’ll be WOWed liat koleksi lukisannya. Gue sama sekali bukan musemum person alagi ART person, makanya kaget juga gue sangat-sangat menikmati Versailles (dan Notre Dame!). Tapi beneran, buat menikmati Versailles kayanya harus dedikasiin satu hari sendiri. Sama juga buat Louvre, paling gak harus sedia satu hari penuh khusus buat Louvre aja. Berhubung kemarin itu ke Paris sekaligus kunjungan negara, alias banyak bertandang ke rumah temen gue gak punya waktu buat Louvre. Versailles aja dipaksakan banget kesana sebelum terbang pulang.

      Iyah, itu Pont des Art. Baru baca di wiki ternyata gembok2 disitu pernah dibersihkan sama pemerintah setempat. Makanya April sama Irwan ngerasa gembok2an itu baru.

  20. Rikkaaaaa…. ngiler liat foto2nyaaa.. ahh Paris, kota impian. doakan ya supaya bisa ikutan main2 ke sana. kotanya cantik bgt ya emang. mau difoto dari angle manapun tetep cantik. ih aku lebay bgt sampe terharu baca cerita dan liat fotonya :’)
    btw, sedih bgt pasti snowballnya pecah ya.. 😦 mudah2an taun dpn bisa beli ke paris lagi ya rik. hahaha amiin!

    1. amiinn…amiiinn…amiiin, ikut berdoa dari sini biar kamu bisa ke sana.
      Pas snowballnya pecah kayanya muka gue langsung pucet deh. Mau marah ke Kai tapi suara gak keluar saking shocknya.

      1. amiiiinnnnnn rik πŸ˜€
        iyaa, makanya kebayang bgt gw udah beli barang yg selama ini lo idam2kan tp begitu ketemu dan dibawa pulang dgn perasaan puas tp pecah,uhh
        tapi marah ga akhirnya? serba salah juga sih ya mau marahin anak sendiri, tp pasti sebel bangeettt kann.huhuhuu sabaar ya rikaa :’)

  21. Yaampuuuun rik, snowball-nya pecah? Berkaca2 gw bacanya..huhuhu
    Foto2 lo kece banget di sini, sekece yg terlihat di tustel, ahaayyyy..

    1. iya beeeeeb. Masih nyesek banget nih kalo diinget2. Pertanda harus ke Paris lagi kali ya? Amiiin.
      Gak percuma gue bela2in beli tustel sebelum ke Paris ya

  22. foto2nya keren abis mbaaak…. berhasil bikin mupeng :p btw salam kenal yaa,…:))

    1. Makasih Puji
      Salam kenal juga, ya

  23. Rikaaa…kamu keren deh, udah mirip Parisienne kok gayanya :)..stylish abis, hihihi…Paris selalu ngangenin ya, meskipun bnyk dog crap n bau pesing, tapi teteep…semua fotonya cantikk!

    1. huahuhauhauhau…..dog crap dan bau pesing!!!
      pas di stasiunnya sih emang agak2 begitu, tapi sisanya kayanya gak kok, seger2 aja. Apa mungkin karena winter baunya jadi tersamarkan ya?

  24. hay mba Rika. salam kenal. ak pembaca blogmu. seruuuu blognya. ak tau dari temen tnt blog mba. Sambil baca blog, sambil berdoa dalam hati semoga ak bisa juga sampai Paris…amin!

    1. halo kikiii
      salam kenal juga ya. Salam buat temenmu yg juga baca blog ini, hehehehe.
      Dibantu dengan doa semoga bisa sampai Paris juga yaaa

  25. Rikaaaaa…. gue senenggg banget baca postingan ini dan liat foto2nya. Terasa banget aura kebahagiaan elu selama perjalanan dan aura ‘kebebasan’ hahahaha.

    Fotonya keren… orangnya keren… ceritanya keren… pokoknya keren lah!

    1. Hahahaha…leleee….
      Aura kebebasan. Merdeka!!!!
      Jalan2 ama temen emang beda rasanya. Kaya mengulang kembali masa2 single bebas merdeka.

  26. adukh, Rik, baca cerita lo soal copet & manfaat berbahasa Indonesia pas lagi ada copet gue jadi ketawa ngakak… dan jadi keinget lagu P-Project (eh apa Padhyangan yak, salah satu dari itu deh!) yg Antrilah Di Loket itu tuhhh…”awas ada copeeettt!” πŸ˜€

    aaaaanyway, thanks for sharing the story & pics! ngilerrrr! semoga suatu hari gue pun bisa ke sana, amin.

    oh ya, met taun baru yaaaa!

    1. Met taun baru Puniiiiii
      gara-gara elo nih gue jadi ngegoogle itu lagu Antrilah Di Loket. Nostalgia booow.

      Harus foto2 juga kalo lagi jalan2 Pun, trus post di blog. Hasil foto lo pasti keren2, sama kaya hasil jaitan lo. Duh, kalo ke Parisnya summer pake baju lucu2 pasti lebih maksimal deh fotonya.

  27. Keren banget paris, semoga bisa k sana , amin. Eh tapi banyak copetnya, mesti kekepin dompet itu 😁 .

    1. Amiiin

      emang tantangannya tuh kalo jalan2 di Paris harus waspada terus sama dompet dan barang2 berharga.

  28. marellamar · · Reply

    Mbak poto2nya kece. Klh boleh tau pake kamera apa mbak? πŸ™‚

    1. makasiiih
      kameranya olympus olympus mini pen e-pm2.
      tapi yang bikin bagus kayanya sih emang lokasinya ya, gak perlu banyak effort (dan skill) hasilnya udah kece

  29. Baca postingan ini jadi semakin ingin ke Parisss.. Foto2nya kece sekali mba rikaaa.. Ah suka semua2nya. Aku bookmark ah buat jadi referensi kalo suatu saat kesampaian di Paris. Amin! πŸ˜€

    Btw aku setuju dengan kalimat penutupnya > iburan dengan orang yang tepat akan selalu menyenangkan. Lokasi cuma sekedar jadi latar belakang. πŸ™‚

    1. Pada akhirnya yang sering bikin kangen jalan2 tuh suasana keakraban sama partner jalan2 kita (ciyeee…keakraban)

      Masih banyak yang belum aku eksplor di Paris. Belon puaaaaaaas. Mudah2an bisa ke sana lagi dan nambah koleksi fotonya lagi.

  30. Gue kayaknya obsess deh sama paris, ga peduli dah berapa kali kesono tetep klo diajak kesana mah hayuk ajaaa..daerah demenan gue jg montmartre apalagi kalo senja gt ih syahdu nya ngalahin lagu nya bang obie mesakh deh…hahaha. sukanya di montmartre tuh ya restorannya sm galeri.butik gt ya, romantis pake lampu2 gantung warna warni gt.

    1. montmartre itu yaaaa…
      ingetnya aja bikin mendesah kangen
      romantis2nya paris ya berasa banget di montmartre
      sayang gue gak sempet makan di sana
      tapi bagus juga sih…pengen disimpen buat nanti ke sana lagi sama Mikko
      Amiiiin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: