Hai, Majken!

Capek mikirin gorden akhirnya gue beralih ke proyek decoupage meja. Kebetulan lem mod podge yang gue beli jauh-jauh dari yu es e udah dateng. Kenapa belinya jauh-jauh amat dari US? Karena lebih murah 3 euro malih. Dan ternyata kalo paket dari amazon.com dikirim sampe depan pintu. Lumayan juga, gue gak harus jalah ke kantor pos jemput paket. Yep, memang di sini standarnya gitu, paket di drop di kantor pos dan harus djemput sama pemiliknya sambil menunjukkan ID.

Hasil search google dengan keywords: “covering table with fabric” gue jadi kenalan sama teknik decoupage. Gampangnya sih decoupage itu menempelkan kain atau kertas ke berbagai media seperti meja, cover buku, pintu, dan lain-lainnya. Ada lem khusus yang digunakan untuk proyek decoupage ini, salah satunya yang terkenal di Amrik namanya Mod Podge (karena tutorial yang gue baca rata-rata dari amrik).

Proses pengerjaannya juga gampang banget. Pertama, bersihkan media yang ingin dijadikan proyek, dalam kasus gue, meja makan. Kalo medianya terasa licin bisa diamplas dulu supaya lemnya dapat menempel dengan baik, kemudian baru oleskan lemnya ke seluruh permukaan media dengan menggunakan kuas.

Selanjutnya tempelkan kain atau kertas yang sudah dipilih ke atas media sambil digosok-gosok, ditekan-tekan, atau ditarik-tarik sedikit biar kainnya gak kisut, meringkel atau terlipat. Supaya kesannya seamless gue tempelkan juga kainnya sampai sedikit ke bawah meja. Setelah itu oleskan lagi lem decoupage ke seluruh permukaan kain untuk menciptakan coating. Kalau terlihat ada air bubble coba hilangkan dengan cara digosok-gosok pake kuas berbentuk roll. Tunggu 15menitan, trus lanjut bikin coating ke dua. Tunggu lagi 15 menit dan lanjut bikin coating ke 3. Setelah itu tinggal tunggu sampai permukaan media bener-bener kering dan siap dipakai.

Biarpun udah baca tutorialnya berkali-kali tapi tetep aja gue deg-degan banget pas mau mulai. Sempet maju mundur beberapa kali, dan akhirnya pake prinsip orang kayah baru gue nekad mulai oles-oles lem. Kalo gagal ya buang aja trus beli meja baru. Susah amat sik? (padahal gugup)

Pas udah dikerjain ternyata gampang bangeeeettt, cepet bangeeeet, dan hasilnya memuaskan banget. Kain Majken dari Ikea bikin meja gue  yang tadinya bocel-bocel jadi terlihat cantik. Dan cocok sekali bersanding dengan si gorden Sofia hijau putih.

Sayang gue lupa ambil foto mejanya before the project, tapi begini penampakan meja makan gue sekarang:

IMG_0012

majken dan sofia

majken dan sofia

Sedikit catatan, di beberapa tutorial ada yang bilang kalo sebaiknya pilih kain yang agak tipis untuk proyek decoupage ini. Sementara Majken tipe kain gorden yang tebel dan agak kaku. Tapi pas gue kerjain malah rasanya gampang banget decoupage kain tebel macam ini. Mantap, gak gampang kusut, gak lari-larian, dan rasanya gue gak punya masalah sedikitpun sama air bubble pas lagi bikin coating.

Beberapa tips lain:

– pastikan jangan ada debu, rambut, benang atau lain-lainnya menempel waktu lagi bikin coating. Sekali nempel bakal tertempel terus selamanya. Gue sempet oles lem pake kuas roll dari bahan sponge, tapi mungkin karena murahan spongenya rontok-rontok dan sekarang nempel terus di meja gue.

– kain yang telah didecoupage terasa kasar permukaannya, apakah memang begitu ataukah gue yang salah bikin? Kalo kasar begini memang rasanya kurang enak disentuh-sentuh. Mungkin proyek decoupage lebih cocok untuk barang-barang pajangan atau yang gak terlalu banyak dipakai kaya meja makan.

– kelihatannya hasil akhir decoupage gak gitu tahan air dan mungkin juga gampang tertempel kotoran. Sekali lagi, kayanya meja makan bukan proyek decoupage yang paling ideal, apalagi kalo yang makan dua bocah kecil yang makannya masih berceceran.

– untuk hasil yang lebih oke harusnya setelah meja kering disemprot juga dengan finisher atau sealer seperti clear arcrylic spray. Hasilnya bakal lebih bagus dan glossy. Lebih tahan air juga.

Untuk proyek decoupage lainnya yang lebih oke bisa cari di google. Ini ada beberapa favorit gue:

decoupage prject: tree on the wall from project nursery.com

table covered with owl fabric, from modpodgerocks.com

patchwork table top from cartbeforethehorse.blogspot.com

Ikea stool made pretty from designsponge.com. Pas banget gue punya stool yang persis sama kaya gini. Mau sontek idenya.

Masih banyaaaaaaak lagi ide-ide decoupage di rimba dunia maya. Ngiler banget liat barang-barang yang tadinya bikin manyun berubah jadi cantik setelah dilem pake kain atau kertas kado. Gak nyangka pula prosesnya gampang banget. Kayanya gue bakalan sering ngedecoupage barang-barang di rumah. Tau-tau ntar seisi rumah udah kebungkus kain semua.

O iya. Total biaya nge-upcyle meja makan gue sekitar 30-an euro. 16euro untuk kainnya, 16euro untuk sebotol modpodge ukuran 16oz. Sebotol ini pas untuk satu meja gue ukuran 155x87cm. Gak gitu mahal lah ya ketimbang harus beli meja baru plus ongkos deliverynya ke rumah.

Advertisements

49 comments

  1. cakeppppp

  2. cantikkk meja dan gordennya. Aih si Bul pasti seneng banget deh baca ini Mba RIka. 🙂

  3. cantik sekali mejanya *towel2 meja*, eh..tapi kalo mejanya ketumpahan makanan sami, susu kai gimana itu bersihinnya ? *pertanyaan OOT*

    1. makasiih. Kalo ketumpahan langsung di lap gak papa kok. Tetep kering. Asal jangan dibiarin lama2 aja, nanti coatingnya rusak

  4. kreatif! meja makan gue plain boring gitu. item bertutup kaca doang hasil hibahan owner lama *tertunduk lesu*

    1. kalo ada kacanya lebih asik lagi Ran. Hasil decoupagenya jadi terlindungi. Ini baru 3 hari meja gue udah kotor2 kena makanan anak2

      1. Ka, kalau meja makannya ditutup pake kaca lagi, berarti kl pake lem kanji (tepung kanji + air + dimasak) buat nempel n coating gpp kali ya, kan langsung ditutup kaca ini… *inget prakarya jaman sd, disuruh ngelapisin kendi tanah liat pake kaen batik

        1. ya bisa banget boook. Malah lbh bagus dan lebih aman kalo ada kacanya. Hasil karya jadi terlindungi gak gampang rusak.
          Eh, itu kalo pake lem kanji bisa bikin coating juga? hasilnya gak lengket2? Kalo pake si modpodge ini lemnya lama2 meresap jadi permukaan kainnya kering dan warnanya gak burem2 ketutup lem. Tapi si mod podge ini pun sebenernya lem biasa aja ditambah air sih (kayanya yaaa)

        2. seinget gw lem kanjinya cuma buat nempelin kainnya ke kendi, pas udah kering baru di vernis lagi..

        3. seinget gw lem kanjinya cuma buat nempelin kainnya ke kendi, pas udah kering baru di vernis lagi..

  5. Bagus banget hasilnya tapi kalo mau coba kog keder duluan ya, jaman sekolah, nilai kerajinan tangan jelek :mrgreen:

    1. coba dulu ke barang2 yang udah gak di suka. Barang2 yang udah kumel atau bocel. Kalo gagal ya tinggal buang.
      Gak harus di furnitur kok cobanya. Bisa coba misalnya ngedecoupage binder atau folder. Kan kalo gagal gak rugi2 amat rasanya.

  6. ih, keren hasilnyaa..

  7. wiiiiiiihhh, cantiiiikk banget mba Rika.

    selain lem khusus itu, ada lem lain yang terjual bebas di indo ga mba?

    btw, kalo misal makanan tumpah2 gitu, ngebersihinnya gimana mba? atau pake prinsip kalo makan janagn tumpah kali ya, hehehehe

    1. kalo abis ketumpahan air atau kena kotoran sebisa mungkin langsung di lap. Bakalan tetap kering kok karena kan kainnya udah dikasih coat. Tapi kalo dibiarin lama2 airnya ya bakal rusak.
      Kotoran juga gitu, kalo ga langsung dibersihin bakalan nempel atau nodanya gak ilang

    2. eh iya, kalo di Indonesia aku gak tau lem apaan yang bisa dipake buat decoupage. Mungkin anak seni atau design tau jawabannya. Tapi search google ada banyak kok yang bikin lemnya sendiri. Kayanya lem biasa dicampur air dan apa lagi gitu. Lebih repot sedikit sih

  8. ih seneng deh liatnya. Kereen bu. Tapi kalo utk buat, lari ke elu aja deh Rik hihihi

  9. Baguuuusss!!! Ntar kapan2 bikin juga ah. Thanks ya rika penjelasannyaaa… Kebetulan gw punya stool ikea itu, sama meja kayu ikea juelek.
    Btw itu kan lem ya? Kalo kena air (dr bawah gelas atau ketumpahan apa) lemnya luntur ga??

    1. Kalo kena air dan langsung di lap sih gak papa. Tapi katanya memang gak boleh air tergenang lama2 di meja. Sampe saat ini meja gue masih baik2 aja, padahal setiap hari ketumpahan air. Tapi udah mulai kotor2 sih. Noda cepet banget meresap ke kainnya kalo ga langsung buru2 di lap. Apalagi kain gue dasarnya wrna putih

  10. Tuh kannnn… ternyata gordennya pas 🙂 Nyambung semua sekarang color schemenya! Untung kagak dirontokin tuh gorden hihi. Cakep mejanya, dan rapih! Eh iya, kalo supaya ga kotor, elu gak lapisin plastik mika gitu Rik?

    1. pengennya sih gitu le, dilapis mika. Tp gue belum nemu beli mika dimana.

  11. eh, itu foto meja lamanya yg ada di postingan yay or nay soal gorden kan ya…
    btw, salam kenal…..

    1. beneeeeeeerrr…itu meja yang sama, sebelum didecoupage mejanya putih polos

  12. rik kalo bikin gorden nya gimana tuh? gue melongo lo bisa bikin roman shade sendiri?
    trus meja nya jadi cakeppp..keren deh rik

    1. itu fake roman shades, dhit. Penampakannya aja yg seperti roman shades, tp gak operable. Sebenernya itu cuma gorden lurus biasa tapi trus gue lipet2 supaya keliatan kaya roman shades

  13. Bukan di Indonesia klihatannya ya…………cos di posting bawah juga ada anak kecil lutchu di salju.
    Mau jalan jalan di post yang lain ah………..

    salam kenal, sila kunjung balik

    1. salam kenal juga

  14. beh kece.. aku terbangga padamu rik! ayo lanjutkan gorden selanjutnya

    1. lagi cuti jait dulu. Misua lagi dinas luar, tiap hari gue dikeroyokin anak2 mulu jadinya.

  15. tsakeppp rik… kapan mudik ke jakarta lagi? bikinin meja makan gue hahahaha

    1. tsaaaahh…di Indo mah tinggal telepon aja sodikin. Dibikinin yang lebih ciamik lagi. Sekaligus sama kitchen counter. Hahahahahaa

  16. Di Indonesia sekarang ada Kak, kayak kain potongan 15 x 15 cm gitu. Bisa langsung tempel, di furniture, binder, or apapun. Tapi ya itu, kecil-kecil, hehe, tapi bisa untuk docoupage, kemaren dah nyoba untuk botol bekas saos yang kaca, bisa jadi vas yang manis *sayang ga ada gambar

    Tapi tetep sih penasaran, gmna cara bikin lem ny atau kalau ada yang siap pakai apa ya mereknya, hihi

    1. kalo yang siap pake aku gak tau merk apa di Indonesia. Mungkin kalo tanya anak design mereka tau.
      COba deh google DIY Mod Podge, ada banyak tuh resep-resepnya. Keliatannya sih gampang.

      Eh…beli potongan kain 15x15cm itu dimana ya? Kalo mau belajar bikin quilt asik banget tuh pake itu

  17. di indo lom ada yg jual ya sist

    1. ini aku kurang tau. Kalo memang gak ada mungkin bisa google tutorialnya buat bikin sendiri lem decoupage ini

      1. mira · · Reply

        Sis lemnya bl dmn aku mau donk?

        1. aku beli di amazon.com. Kalo di Indonesia aku kurang tau ada apa gak ya. Tapi mungkin bisa juga coba beli dari amazon.

  18. kawaii XD
    keren bgt mba!

    1. terimakasih, tapi sekarang mejanya udah hancur lebur kena ketumpahan segala macam makanan anak2

  19. Rika, gue abis liat botol2 lem decoupage di Tiger Kamppi sama City Center, jadi keinget elo… botol kecil sih, tau deh berapa mililiter, tapi murah juga 1 apa 2€ doang gitu. trus jadi mikir… bisa ga ya buat upcycle sepatu, misalnya sepatu hak yg udh butut trus dibungkus kertas kado Marimekko, gitu. apakah ide gue terlalu gila, hahaha… 😀

    1. e buseet murah amaaat. sementara gue harus import jauh2 dari ameriki. Beli, Pun!
      Soal sepatu…gue pernah baca tutorial decoupage sepatu converse. Tapi pake kain, bukan kertas kado. Hasilnya keren kok.
      Paling yang jadi concern gue, hasil decoupage itu lengket2 dan jadi mudah menangkap kotoran. Meja gue udah tamat riwayatnya…kotor bangeeet. Sekarang tutup taplak mulu.
      Tapi kalo dilapis cat arcrylic atau jenis finishing yang lain mungkin lengket2nya ilang dan lebih ok.

  20. mau tanya nih,buka toko atau cmn online aja?
    kbetulan mama suruh nyariin taplak meja yg dari bahan plastik gt
    makasih

    1. aku gak buka tokooooooooooooo. Ini sekedar bikin untuk diri sendiri aja

  21. Karen mbak
    Saya contek ya
    mau belajar decoupage juga (ketinggalan bener yak gw 🙂 )

    1. silahkaaaan
      tapi update dikit ya’
      karena gak dikasih finishing, decoupagenya jadi cepet kotor kena bekas2 makanan anak2. Apalagi hasilnya kan memang berasa lengket2 gitu, kalo ada kotoran nempel susah banget ngapusnya. Emang idealnya decoupage ini dipake buat barang atau area yang gak digunakan secara aktif. Maksudnya, lebih cocok buat barang2 pajangan aja gitu yang gak dipake2, disentuh2.

  22. Nurbeti · · Reply

    Cantik buuanget mbak rika sy pengen ikutan belajar

  23. egamulan · · Reply

    Maaf numpang izin promo. Kami menjual berbagai keperluan decoupage. Seperti tisu motif, lem, varnish, cat akrilik, kuas dll, lokasi cilebut, bogor. Wa/sms 087874697744

  24. Yang hobi decoupage, saya jual media untuk decoupage berupa cluth dan tas dari bahan daun pandan yang lagi nge hits.
    Bisa kunjungi https://shopee.co.id/mashfa buat beli cluth polosnya. Harga nya murmer lhoo😊😊. Free ongkir lagi 😝😝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: