4 tahun lalu

Apa ya yang gue belum ceritain tentang kawinan gue 4 tahun yang lalu itu? Berhubung lagi anipersarian maunya nostalgia melulu.

Oh ya…resepsinya.

Gak ada yang luar biasa sih dari resepsi gue. Tapi asli gue bangga bangat to see how everything turned out really well. Dekornya, kateringnya, dan lain-lainnya. Abisnya bener-bener segala macem tetek bengek perkawinan waktu itu gue sendiri yang urus tanpa bantuan siapa-siapa. Mulai dari ketemu vendor sampe technical meeting seringnya gue jalanin sendiri tanpa pengawal (orang penting mbak?), cuma sekali-sekali aja gue geret nyokap atau temen untuk bantu-bantu ambil keputuan.

Bagi gue, ini sungguh hal yang rruar binasa karena gue ini orangnya benciiiiik setengah mati sama hal-hal yang berbau organizing dan perencanaan. Tapi di sisi lain juga terlalu pelit buat bayar WO, dan gak percayaan sama nyokap yang sebenernya udah bersedia banget ditanggap jadi wedding planner. Takut bok…takut resepsi gue dibikin oranye gonjreng.

Proses perencanaan dan pelaksanaannya gak selalu lancar sih. Di awal-awal gue males-malesan padahal cuma punya 4 bulan sampai ke hari H. Sampai suatu hari gue bermimpi. Di mimpi itu gue lagi asik tidur siang tapi tau-tau dibangunin dengan paksa oleh nyokap. “Kaaa…itu si Mikko dateng sama keluarganya. Hari ini kalian nikah kan? Kok lupa? Kok ketiduran?” Bahkan dalam mimpi pun tetap aja gue ini orangnya males-malesan dan pelupa.

Wah, panik banget lah seluruh rumah di mimpi itu. Gedung belon disewa, undangan belon disebar, makanan belum dipesen. Akhirnya semua serba darurat. Kebaya seadanya dijadikan kebaya pengantin. Lupakan undangan, tamu-tamunya ditelepon aja, suruh dateng hari itu juga. Buat makanan nyokap pesen di warung sebelah dan adek gue dilarikan ke KUA cari penghulu. Sementara itu Mikko marah-marah di kuping gue

“Tuh kan…lupa kan? LUPA KAN? Dari dulu aku udah tanya gedung udah dipesen? Undangan udah dibuat? Tapi kamu ntarsok ntarsok terus kalo diajak ngomong. Liat sekarang? Puas?”

Dan gue pun terbangun sambil gelagapan.

Aku insyaf, Tuhaaaan.

Bangun tidur gue langsung jonih buka weddingku.com cari gedung. Setelah puas ngiderin Jakarta selama dua minggu akhirnya terpilihlah gedung arsip sebagai tempat resepsi. Salah satu keputusan terbaik gue seumur hidup. Beneran gue cinta banget sama gedung satu ini. Perfect 10 pontennya buat pernikahan yang tamunya gak terlalu banyak.

Abis dapet gedung lanjut repot cari penjait kebaya. Nah, sebenernya gue udah tau percis kebaya pengantin yang gue inginkan. Adalah modelnya nyontek di salah satu foto facebook orang lain. Gosipnya sih si kebaya idaman dirancang khusus oleh Ane Avantie sementara buat gue dijamin Anebisapingsan kalo denger biayanya.  Hasil berburu penjait ke beberapa lokasi akhirnya diputuskan buat jait di deket rumah aja, di butiknya tante Gultom.

Nah, tante Gultom ini penjait yang okeh banget sebenernya tapi doi ini sealiran sama nyokap gue kalo soal selera. Jadinya tiap kali gue bilang A pasti dua ibu-ibu itu langsung koor

“Ahh…benernya maunya macam tu? Gak macam ni aja?”

Misalnya gue mau kebaya pendek dibawah pinggang, langsung dibalas “Yakinnya mau pendek? Gak baguslah rasanya. Panjangkan sikit lah”

Gue mau lengannya lurus aja, tanggepannya “Gak mau dibikin lonceng aja? Lebih bagus pasti”

Gue mau bustier yang ngepas badan, katanya  “Gak cantik lah kebaya kalo dadanya rata…memang harus begitulah yang namanya bustier”

Gue selalu merasa kalah suara sama nyokap sendiri dan si tante, jadi gue iyain aja semua saran mereka, toh mereka pastinya lebih tau soal jait menjait.

Pas kebayanya jadi…..

Cakep sih…

Tapi bedaaaaa sama yang gue mau.

Semua orang yang liat kebaya gue selalu bilang kebayanya bagus tapi ih asli aku gak hepi. Bukan seperti ini yang gue mau.

“Kenapa lah pula bersungut-sungut aja pun si Rika ini? Sudahlah dibikin kebaya yang dia mau, masih tak puas aja hatinya”

“Tapi gak sama, maaaaaaaaaaa…”

“Apanya yang gak sama? Samalah ini…sama-sama putih. Sama-sama pendek. Sama-sama banyak payet. Ah, macam mana pula gak sama?”

Akhirnya gue panggil temen baik gue, Fatimah, buat curhat soal kebaya.
“Huhuhuhu…Pat….liat deh kebaya gue…harusnya kan jadinya seperti yang difoto ini. Tapi  kok gak sama ya? Tapi kata nyokap sama percis, gue jadi bingung”

“Iya, Ka…ini mirip tapi gak sama. Liat nih, yang di foto kan pendek banget kebayanya, punya lo panjangan dikit. Yang di foto lengannya ketat, punya lo lonceng. Yang di foto brokat tempelan, punya lo difuring. Emang sih bedanya sedikit di sini sedikit di situ, tapi kalo dikumpulin banyak”

Denger penjelasan Fatimah nyokap gue jadi keliatan merasa bersalah. Tiba-tiba keluarlah kalimat mejiknya:

“Kalo Ika memang gak suka, udahlah kita bikin kebaya satu lagi. Mama yang bayarin”

Cring…cring…cring…muka gue kembali bersinar-sinar.

Padahal waktu itu 2 minggu menjelang hari H. Untungnya pas di belakang rumah gue ada Uda Padang yang jagooo banget jait kebaya. Dengan bujukan maut nyokap si Uda mau juga nerima proyek kebaya kawinan dalam waktu 2 minggu. Jangan salah ya…pagi-pagi pas hari H  kebaya gue masih dipayetin. Segitu mefetnya.

But all’s well that ends well. Gue suka banget sama kebaya kedua gue itu. Biarpun modelnya sederhana tapi terasa pas banget di badan gue yang (waktu itu masih) langsing.

IMG_6280

kebaya gagal yang ternyata cakep juga

IMG_6401

siap tunjukkan bukti nikah kalo besok mau check-in di hotel

IMG_6294

me likey my veil

Selain itu tentunya  masih banyak urusan-urusan lainnya seperti cetak undangan, pilih catering dan dekorasi. Bagian ini gak terlalu ribet sih, seperti biasa patokan gue cuma satu: asal murah.

Khusus untuk makanan nyokap dan tante gue ngotot mau ikut test food dan pilih menu. Kata mereka “Malu kali lah kita orang Sumatra kalo makanannya gak enak. Maaakkk…kalaulah kejadian..sampe kita matipun masih jadi bahan omongan itu nanti”

Setelah jauh-jauh ke Tomang buat test food dan berhari-hari gonta-ganti menu, apakah gue puas denan makanannya?

MENEKETEHE!!!!

Ane kagak makan sama sekali di kawinan sendiri. Sakit hati gak siiiihh?

Salah gue juga sih, sebenernya siang-siang sebelum akad ada makanan disedian khusus untuk keluarga tapi berhubung gue dateng telat jadinya langsung digeret sama MUA buat didandanin. Aneh banget ini, mau jadi manten kok malah telat? Rencana akad  harusnya jam 4 gue baru sampe gedung arsip jam 3 aja sodara-sodaraaaaaaa….Selama di mobil dengan santainya bokap gue bilang “Ah,…masih sempatnya ini…masih ada 1 jam, masa gak cukup?” Belum tau doi dandanan penganten sama rumitnya kaya bikin roket.

Bisa dipastikan yaaa…acara akad nikah jadi molooooorrrr…Yah gak papa  juga sih, buat gue akad nikah gak gitu penting (e buseeeeet). Terlalu formal, sementara gue benci banget acara yang formal-formal. Selain pengucapan ijab kabul, hal-hal lain di akad nikah tuh membosankan buat gue. Ceramah penghulu, ceramah dari pihak keluarga, baca doa yang berkepanjangan….zzzzzzzzzzz….bikin ngantuk.

Begitu rentetan acara akad selesai langung gue menghambur ke ruang sebelah buaaaat….foto-foto. Yeaaaay. Yang ini baru saya suka. Apalagi waktu itu Mikko juga lagi seneng-senengnya berhasil mempersunting akyu, jadi lebih kooperatif di depan kamera. Mau sdiajak enyum sedikit. Gak muka galak seperti biasanya.

IMG_6461

penganti yang berbahagia

IMG_6572

kostum resepsi

IMG_6524

Merddy dan Fatimah, dua sahabat yang sangat berjasa di hari pernikahan kami

Keasikan foto gue sampe harus digeret buat ganti baju untuk resepsi. Lagi-lagi gak sempet makan.

Gak nyangka pasang sunting tuh lamanya minta ampun. Begitu sunting terpasang baru inget kalo kebaya resepsi gue tipe yang makenya dislosotin dari kepala. Matilah gueee…begimana pula iniiiii??? Akhirnya dicoba masukin kaki dulu, sampai dipinggul harus tarik nafas dalam-dalam. Tahan perut, kencengin paha, kecilin bokong. Lolos! Sodara-sodara! Ada untungnya juga gue gak sempet makan.

Tamu-tamu udah mulai dateng guenya masih sibuk didandanin aja. Biasalah yaaa…resepsinya pun jadi molor dari jadwal. Gak papa juga dijeeeeyyy…karena aku mau ditonton banyak orang pas kirab pengantin. Secara kan akyu ini banci tampil.

Nah, dalam pernikahan adat Minangkabau kan biasanya pengantin datang sambil diiringi tarian persembahan, ya. Gue memutuskan untuk ikut menari, ecek-eceknya tarian persembahan ini dihaturkan oleh gue untuk Mikko dan keluarganya yang datang jauh-jauh dari Finlandia untuk mempersunting seorang Rika Melissa. Ceileeeeeee….

Ini proyek rahasia gue selama dua minggu sebelum resepsi. Yang tau cuma Fatimah aja, yang setia nemenin gue latihan nari di Ciledug. Keluarga gue sendiri gak ada yang tau dan keliatan bingung banget waktu gue gak mau ikut rombongan kirab.

Dan kasih tau aja yaaa…mau nari pas kawinan gini ternyata susyeeeh loooh. Gue datang dari satu sanggar ke sanggar lainnya, semua bilang “Gak ada mbak penganten yang ikut nari. Gimana nanti kirabnya?”  Ini yang kawin siapa sih? Kenapa penganten diatur-atur? Saya gak mau terima!

Untung akhirnya Fatimah memperkenalkan gue sama satu grup penari yang setuju gue ajak kerjasama. Dua minggu sebelum hari H gue rajin bergerilya latihan nari. Untungnya lagi tariannya cukup gampang, gue gak sampe keriting belajarnya. Pas resepsi, biarpun ada salah-salah dikit tapi penampilan gue gak jelek-jelek amat lah. Mikko senang, keluarganya juga senang. Gue lebih senang lagi, hasrat banci tampil tersalurkan sudah. On my day! My very own special day. Mission accomplished!

_MG_9177

penganten banci tampil

Mikko sendiri ngasih hadiah sebuah wedding speech yang cukup romantis buat gue. Di depan hadapan ratusan orang dia bacakan tulisannya, tentang pertama kali kami bertemu, tentang senyum gue yang katanya manis, membuat semua yang mendengar jadi sibuk  ber-ooh dan aaah.

Terus…gue terharu gak waktu itu? Nangis gak?

Errr…jujur aja gak. Gak sama sekali.

Soalnya begini pemirsa….gue ini kan agak-agak budeg ya. Apalagi ditengah keramaian orang begitu, susah banget buat dengerin pidatonya Mikko. Jadi sebenernya gue kagak tau Mikko ngomong apa waktu itu. Walaupun demi acara yang harus berjalan lancar gue pasanglah muka-muka terharu hampir menangis.

Besok-besoknya pas lagi bulan madu gue audit komputernya Mikko, penasaran mau cari naskah wedding speechnya itu. Setelah gue baca barulah hati ini terasa meleleh. Terharu. Tanpa sandiwara.

IMG_6721

pidato cinta dari suami tercinta

IMG_6726

istri yang pura-pura terharu, sebenernya suami lagi ngomong apa sih? istri gak denger

Selain tari menari dan pidato romantis, kawinan gue berlangsung normal-normal aja. Gak ada yang terlalu istimewa. Oh, mungkin perlu diceritakan kalo baik Mikko dan nyokapnya terlihat capek sekali menyalami ratusan tamu. Sesuatu yang tidak biasa di kawinan ala Finlandia. Oom gue juga jadi ikutan korban karena si Oom ini ditanggap orang banyak buat berperan jadi bapaknya Mikko.

Kan sebenernya bapaknya Mikko udah wafat beberapa tahun lalu, adik laki-lakinya gak bisa dateng ke kawinan karena terserang food poisoning setelah makan kambing guling di Bandung. Jadinya waktu ada Oom gue yang kebetulan bule juga (tante gue ada yang menikah sama orang Inggris) langsung aja doi diminta menemani ibunya Mikko duduk di pelaminan.

“Kok familiar kali lah bapaknya si Mikko ini? Macam pernah liatlah aku sebelumnya” komentar banyak sodara saat itu. Ya mungkin karena itu bukan bapaknya Mikko, Oom. Itu kan Oom Richard, suaminya Tekta.

Setelah foto-foto bareng kelompok ini, kelompok itu, geng ini, geng itu…barulah acara resepsi selesai. Dan gue masih belum makan juga. Tapi sungguh waktu itu gue gak sempet ngerasa laper. Yang ada cuma perasaan yang luar biasa senang. Segitu girangnya gue dikawinin Mikko ternyata. Sunting berkilo-kilo di kepala sampai tak terasa.

Banyak yang tanya kok gue bisa nari, jalan mondar-mandir, dan cengar-cengir sepanjang malam padahal ada sunting nangkring di kepala? Adrenalin rush jawabannya. Waktu itu rasanya super happy, super excited, nothing can’t go wrong banget deh. Jangankan sunting, tabung elpiji taro di kepala juga pasti gue jabanin.

IMG_6719

satu-satunya yang sempat dimakan, coklat celup stroberi (atau stroberi celup coklat?)

IMG_6720

eh ditangkep kamera

Satu yang mungkin agak kurang sukses menurut gue, mungkin, wedding singernya. Sama sekali gak masuk ingetan gue yang berarti, gak memberikan kesan apa-apa. Pendapat gue sih, pada umumnya musik cuma jadi latar belakang aja di acara resepsi, mending pake kaset (cd kali maksud looo?) daripada nyewa wedding singer, kecualiiiiii…kalo memang wedding singernya yang bener-bener luar biasa. Kalo waktu bisa diulang gue bakal ganti wedding singernya dengan kelompok musik bossanova…kayanya lebih seru. Atau pake choir sekalian, biar bener-bener menggebrak suasana.

Kebetulan waktu itu ada satu-dua lagu yang dinyanyikan oleh choir adiknyaDite. Baguuuuus banget. Wedding singernya sendiri jadi kebanting deh.

Oh, ada satu hal lagi yang agak istimewa. Suvenir pernikahan. Ingat pohon bintangur keramat di Kei Kecil? Pohon keramat tempat Mikko melamar gue? Segitu cintanya kami sama pohon itu gue sampai merepotkan tetangga buat cari ratusan bibit pohon bintangur. Itulah suvenir pernikahan kami. Bibit pohon cinta yang mudah-mudahan kalau ditanam akan memberikan kesejukan di Jakarta yang panas. Kalo main ke rumah Dite seneng deh liat pohon bintangur-nya di tanam di depan rumah. Beberapa tahun lagi mungkin bisa dipakai oleh cowo lain buat melamar kekasihnya.

IMG_6277

bibit pohon bintangur

IMG_0808

the beautiful gedung arsip

IMG_6660

how i love my pelaminan

IMG_6796

mulai pening, mulai lapar…yuk udahan yuuukkk…

Aaahhh….kalo nostalgia begini selalu seneng rasanya.

Suamiiiiiiiiii….kita kawin lagi yuk.

Advertisements

56 comments

  1. Ciyeeeeee Rika yang difoto baju resepsi asik banget gayanyaaa.. Ahahaha
    Model banget deeeeeh.. ^_^

    happy anniversary yaaaaah.. Eh kapan si Rik pasnya? Hahahah, gw main ngucapin aje 😛

    1. Namanya penganten kan bener2 jadi model sehari. Tariik maaang…

      Tepatnya besok be. 4 Januari.
      Makasih yaaaa.

  2. kebayanya bagus kok rik… keren… eh itu yang di foto akad jadinya itu kebaya yang kedua apa yang pertama dibikin? anyway bagus… yang pas resepsi juga bagus…
    mantap lu bisa nari segala… a nice surprise for everybody yaaaa… 🙂

    btw yang di foto lu lagi pura2 terharu denger speech nya mikko, kok ada tamu yang udah lagi makan sate sih? nyolong start tuh…. huahahaha…

    happy anniversary yaaaa

    1. yang akad gue pake kebaya pertama, yang gagal itu, Man.
      Yang kebaya kedua dipake buat resepsi, walopun sebenernya lebih sederhana sih modelnya. Liat aja tuh yg buat akad bling-blingnya gak nahanin banget, hihihihihih

      Makasih ya Man

  3. Rik,lo glowing bgt mak! I love both kebayas. Dan gw suka banget dengan souvenirnya, it’s very unique, told a story & very green. Also, re: nari di resepsi : mantap! Sounds like one heck of a fun day!

    1. Errr…gue sebenernya ngerasa muka gue berminyak banget, Lan. Awal2 liat foto2 kawinan gue kesel, ngerasanya kok jelek banget. Tapi lama2 pasrah aja sih, gak sejelek itu ternyata. Malah dibilang glowing sama orang2. Hahahahaha..beda tipis ya neyk glowing sama muka wajan.

      It was indeed very fun!

  4. Happy anniversary Rika and Mikko!!

    Seru banget pake nari segala, kereeeennn!! 🙂

    Iya nih sama ma Arman, di akad jadi pake kebaya yang mana? *kebayanya bagus banget..* Yang pertama apa yang kedua? 🙂

    1. Yang akad pake kebaya yang gagal, yg resepsi baru pake kebaya no. 2
      Beda model loh itu, kebaya no.2 akhirnya gue pilih model lain yg jauh lebih sederhana, udah ilfil sama kebayanya si Ane Avanti

  5. Aah.. Cerita asal muasal souvenirnya so sweet.. 🙂
    Dan, kebaya nya bagus dua-duanyaa.. Yang kebaya resepsinya keren banget, mungkin faktor kelangsingan juga pengaruh ya..jadi kebayanya keliatan makin bagus deh:)
    Dan aku udah pernah liat video akadnya.. Terharuuuu… :’)
    Aku nyesel melimpahkan acara kawinan ke mamaku waktu itu, tanpa ada testing-testingan.. Bok, kebaya resepsi warnanya pink gonjreng, dan masa suami disewain beskap warna pink juga..
    Makanya sampe sekarang kalo ada yg nanya foto kawinan ngga pernah aku kasih.. :))

    1. Aduh aduuuhh…memang kalo kawinan suka beda-beda selera ya. Makanya dulu aku akhirnya urus sendiri aja karena takut selera nyokap gak cocok di aku.
      Tapi ya akhirnya kompromi juga, kalo maunya aku sih gak usah pake sunting dan di pelaminannya gak usah pake payung2 padang gitu. Tapi in the end, haruslah kerja sama bikin ortu seneng.

      Tapi waktu itu aku pengangguran, Ndah. Jadinya banyak waktu luang buat urus kawinan. Kalo lagi kerja sih pastinya aku serahkan semua ke nyokap

  6. rikaaaa itu badan okeh benerrrrr :p dijembrengin donk before ama after two child hahaha.. *ngeselin ya gw wkwkwkw

    1. yah, karena dibantu korset sama kebayanya ketat gitu sih Li. Kalo gak pake korset yg gak gitu juga bodi gueeee

      Ntar, kalo gue sukses turun 5 kilo dan perut jadi rata baru gue jembering sini foto afternya, hahahahahaha

  7. Happy Anniversary Rika dan Mikko, pas nih ngucapin nya tgl 4 😀

    Seru jg penganten nya nari ^-^

    1. Makasih yeye

  8. Waaaa… Rika, kebayanya bagus banget!! Emang bagusan yang malem ya, yg ketat gitu. Di awal2 cerita gw ga bisa bayangin maksud lo. Tapi pas gw liat fotonya, iya yaaa… bagus yaaaa….
    Terus pelaminan lo juga bagus banget. Souvenirnya!!! Kereeeenn…. Wkt merit gw pengen ngasih taneman juga. Tapi gak kepikiran ya bikin dari bibit… Keren rik!!

    1. Makasih candela.
      Eh, tapi kebaya kedua itu beda model sih. Kebaya si Ane Mahalbanget itu gue lupakan aja, takut gagal lagi. Untungnya gue suka sama yg kedua.

      Yg soal suvenir ini gue pernah baca dimana gitu sih oran kasih suvenir taneman, biasanya sih bunga2an, tapi kalo bunga doang kurang nendang dong ya buat gue. Sekalian tuh gue kasih pu’un.

      1. Ahahahaha oh?? Itu bukan yang kw-nya ane mahalbanget toh?? Tapi aslik itu bagus banget looohh….

        Gw sih wkt itu kepikirannya (seperti yang sudah agak pasaran sekarang ini) mau ngasih kaktus…. Gw bener2 suka souvenir lo!

        1. bukaaaaaaan…akhirnya pilih model lain yg jauh lebih simple. Biar kalo gagal lagi gak kecewa2 amat, toh aslinya juga gak terlalu heboh. Tapi ternyata gue malah suka yg simple gitu
          Oooh, gue baru tau trend kasih kaktus. Bagus loh ituuuu. Kaktus kan gampang perawatannya. GUe sih udah nebak bibit pohon gue bakalan banyak yg terbuang dan gak ditanam. Tapi satu dua yg mau nanam aja gue udah bersyukur

  9. Happy anniversary Mba Rika.
    Seru banget ya kalo nginget-nginget acara kawinan itu.
    Kalo Mas (ciaaah) Mikko pake grogi gak ya sebelum ijab kabul?
    Btw kebayanya bagus. Simple tapi elegan. Hahaha. Keinget waktu Bul nyari kebaya dan bolak-balik gonta-ganti model. Semua udah dibeli dan dijaitkan sesuai eh lhakok pas mau resepsi kerudungnya agak gak cocok sama barang-barang punya perias. Bul sampe ngamuk di ruang rias katanya.
    Suvenirnya kereeen. Suka sama suvenir yang bisa tumbuh begitu, tak lekang oleh waktu, hehehe.
    After effectnya suntiang kerasa pusing ga Mba? hehehe..

    1. Cerita baju pengantin memang macem2 ya. Kayanya buat cewe tuh gaun/kebaya pengantin bener2 pentiiiinggg bangeeeeeeeet. Salah sedikit langsung ilfil. Padahal dipakenya cuma sekali seumur hidup.

      Di aku sih abis pake sunting gak pusing, yang bikin menderita cuma karena gak makan seharian itu aja

  10. Happy Anniversary Rika dan Mikko, happy selalu…aamiin
    mimpinya ya…… beneran menggugah semangat banget…ditambah teriakan Mikko di telinga! hahahaha…juara deh!
    total semuanya bagussss……kebayanya, veilnya cantik banget!…..bahkan suasana pas akadnya juga bagus bangett…..resepsinya cantikkk….*tuh kan jadi ketularan Kai deh, hehe*
    Aku pernah liat videonya…..semuanya cantikkkk….sukses berat! selamat…selamatt!!

    1. Hahahahah…semuanya pake bangeeet komennya.

      Makasih ya Lu. Itu veil kebayanya pinjeman dari MUAnya, awalnya gue agk mau pake2 kerudung gitu eh, gak taunya cakep banget.
      Tapi ini gue pilih2 foto yg emang lagi keliatan cakep sih, di foto lain muka gue kok seringnya kaya bencong ya, make upnya ketebelan

  11. huahhahaha ga berhenti ngakak gw baca mimpilo, eh sama gw juga budek. apalagi kawinan kan bising gitu ya. orang gw aja suami ngucapin kata2 melamar gw sok mesem2 malu gitu. padahal gw ga denger samsek dia ngomong apa. hauhahaha

    1. Apalagi kalo lagi pake jilbab ya, Shin! Tambah budek gak siiih?

      Lo yakin Shin waktu itu Ompimpa lagi ngelamar? Kan lo gak bisa denger? Hihihi
      Btw…blog lo apa kabar ya Shiiiiiiiiiin? Gue cape nih ngecek blog lo gak ada update barunya

  12. happy anniversary Rika and Mikko! Semoga bahagia terussss selamanya

    1. Makasih Novi

  13. Aww ceritanya as always, seru dan lucu. Kamu nulis buku doooong nanti aku minta tanda tangan!

    Happy anniversary ya…

    BTW itu si lia commentnya kurang ajar banget, diblock aja biar dia ga comment aneh2 lagi hahahaha…

    1. Otty…kalo komen2 lo dibukukan pasti gue jadi pembeli pertama.
      Kalo baca komen lo gue selalu ngakak

  14. Hari ini kan Rika, selamat ya moga2 awett. Btw itu kebaya cakep bgt ya, pas gitu dan baca percakapan2 di keluarga kamu, berasa pulang kampung aku haha. Sunting kamu gak berasa gigit2 kepala gak sih?

    1. Yap betul, tgl 4.
      Keluarga gue logatnya memang masih Medan banget noniiiiiiiiii. Gue pun masih lahir di Medan loh.
      Itu kawin pake adat Minang palsu tuh sebenernya secara gue ini aslinya Mandailing

      Suntingnya ada sih gigit2 sedikit, tp not too disturbing. Tapi gak tau juga deh…waktu itu lagi ‘high’ banget sih saking hepinya, kalo dalam keadaan biasa sakit kali ya pake sunting

  15. suwiiit!!! happy anniversary rik… edan yah kalo nostalgia waktu kawinan. hihihi, gue pun gak sempet makannn, begitu tamu pada sepi, langsung ngibrittt… udah keburu puciiing pake konde segede jin tomang. hebat kamuh pake suntiang tapi masih sumringah sampe ahir acara hihihi. hepi hepi selalu yaaa kaliaaan

    1. Pengantin mana ya yg sempet makan? Kalo kawinan Indonesia memang kayanya makanan cuma untuk tamu doang ya, pengantin cuma nonton. Iiih, sakit hati deh. Padahal waktu ngerancang menu gue sampe ngences2 segala loh.

      Makasih ya Risti

      1. akuu akuu aku dan suami sempet makan loh pas resepsi :p jadi kita dengan cuek nya turun dari pelaminan trus makan. jadi yg mau salaman nyamperin kita ke meja :)))

        1. iiiiih, bikin siriiiik

          aku waktu itu juga turun dari pelaminan sih, bahasa kerennya acara mingle gituuu
          tapi teteeeeeeeup..gak sempet makan. Sibuk foto sana sini dan (teteuuub) salam sana sini

  16. happy anniversary ya, Rika and Mikko.
    Semoga selalu menjadi keluarga yang adem seadem pohon bintangur.

    1. makasih Laaaa

  17. Happy anniversary rika dan mikko, betewe emang kalo lagi acara rame gitu gw pun suka budek pas ada yang ngomong, jadi cuma ho-oh ho-oh aja.
    Fotonya sih gw udah liat semua di multiply mu, tapi cerita souvenirnya gw baru tau dan so sweet sekali sih kalian *ihiyyy*

    1. Haaaa….bener banget…kalo lagi rame gitu memang bikin budek banget ya, lagi gak rame aja aku udah budek.

  18. happy anniversary buat kaliaaaan! 😀 iiih, top abis deh kawinan kalian, bagus banget semuanyaaaa, walopun gue cuma bisa liat foto2nya, hihih.. eh, Rika, mm, ternyata suami lo sama dgn suami gue ya, sama2 tampang galak, ahahahahaha! (keinget pas ketemu kalian kmaren2 di toko, berasa ngeliat diri sendiri sama suami gue :D)

    1. Komen JUARA!!!!
      Seneng banget ternyata ada yg kaya gue juga, Pun. Tapi waktu gue ketemu Antti pas di Bazar, gue liat sih mukanya ramah, apalagi doi pake baju pink waktu itu, gak ada kesan galaknya.
      Kalo Mikko kan memang ekspresinya “eerggghh” gitu, apalagi kalo di foto, hihihihihi

      1. LOL, mungkin tergantung situasi ya. dulu pas pertama ketemu kalian di bazaar juga gue liat si Mikko ramah2 aja, baru liat “tampang lainnya” pas di toko kmaren2. 😀 biasanya yg pertama kali ketemu Antti pada serem sama dia katanya, ngirain dia marah apa kenapa ya, padahal sih itu emg tampang default-nya ya mo gimana lagi.

        1. Nah, komentar temen gue kalo ketemu Mikko juga sama, Pun. Suami lo kenapa, Rik? Padahal mah emang normalnya dia begitu, tampangnya galak. Apalagi kalo gue ajak keluar masuk toko kaya waktu ketemu lo itu,…udah deh…tambah sangar aja tampangnya. Sementara oarng kalo ngeliat tampang gue mikirnya “Kenapa ni anak? Cengar-cengir padahal gak ada yg lucu”, suka kebanting banget emang kalo bersanding sama Mikko

          ________________________________

  19. Happy Anniversary mbaa 😀 Semoga keluarganya tambah solid dan happy dari waktu ke waktu…seru banget weddingnya
    pelaminan-nya okeh sangaatt 😀

    1. makasiiihhhhh
      aku pun suka banget sama pelaminannya. Romantis2 gimana gituuu

  20. Riik.. Koq video kawinanlo gak diupload lagi sih di postingan ini? Gue suka banget lhooo.. Romantis!

    1. Hehehehe, makasih Ra. Gue pun suka banget terutama sama soundtracknya yang ala ala boysband itu. It’s so me. Easy listening, santai tapi tetep romantis

      Tapi karena waktu itu udah pernah upload di postingan lain sekarang jadi males repetisi (gayaaaa)

  21. ahahahaaaaa buset dah ini penganten ngotot pengen nari! :))))))) saluuuut! eh kalo adat Palembang itu emang penganten nya nari lhoo..
    oh ya happy anniversary salah satu pasangan idola kuuuuh :*

    1. iyaaaa….ini memang ngotot, karena kalo ngikutin adat mah mana ada penganten nari. Ini dapet idenya memang setelah liat penganten palembang, tapiiiii….bagaimana mungkin? akyu kan bukan orang palembang
      akhirnya bikin aturan sendiri deh

      ih kamyu, akyu kan ge er dibilang idola

  22. Pas lu makan stroberi itu, gue kira lu lagi makan sate kambing loh! Hahahaha… abis item2 gitu, sampe gue baca captionnya, ohhh ternyata stroberiii… Eh gue suka loh kalo penganten nari, keliatan penganten ada usaha gitu.. Apalagi kawinan daerah kan narinya susah. Kalo tipe international kayak gue, kan gue juga banci, banci joget, pas kawinan malah goyang robot. Pas entrance nari2 sampe kayang hahahah…

    Selamet ya Rik, semoga tambah panjang usia perkawinannya, sampe maut memisahkan. Dalam 4 taon, ternyata cepet ya, anak udah gede2. Cakep2 pula, sungguh anugrah Tuhan luar biasa :).

    1. emang leeeeee
      mana bentuknya segitugitu gitu, mirip sate hati kambing
      hueeeeeeeeeek *bencikambing*

      iyaaa..beneeerrr…sebel gak sih kalo penganten diem2 doang? Wong itu harinya dia kok tapi kenapa malah gak boleh fun? Kagak ikutan makan pula!!!
      Kalo kaya elo kan enaaak, bisa jejogedan. Huwwwiiihhh…impian gue banget tuh.

      Makasih ucapannya Le

  23. Hepi eniverseriii Rika & Miko.. :))
    gue suka semua foto2nyaaa..apalagi pelaminannya kereeen outdoor gitu..
    dan lampu kecil2 yang dipohonnya itu bikin suasana jadi romantiss bangeeet… all in all kereeen..;))

    1. Makasih Desiiii
      Iya, impian banget waktu itu buat kawinan outdoor. Untung gak ujan

  24. ih bener bener semua yang diinginkan ya, sampe kebayapun akhirnya terwujud. Aku sukaaaa semuanya, keliatan personal banget , selera seseorang gitu. Kawinanku dulu selera dua keluarga besar ya gitu deh untung nikahnya sama yang selera personal sayah. Ngeliat ini makin yakin, nanti anak-anak kawinan biar seleranya mereka aja deh, pasti puas kan mereka. Salam kenal ya, dan happy anniversary *telat banget abis baru blogwalking* Lucu banget baca jurnalnya

    1. iyaaa…aku memang pengennya kawinan yang personal. Tadinya malah kepengen temen2 sendiri yang jadi wedding bandnya, tapi mereka pada gak siap abis aku mintanya tiba2 sih.
      kayanya seru aja gitu kalo yg terlibat di kawinan adalah orang2 terdekat kita.

  25. Seru banget mb Rika nikahannya…
    Happy anniversary yaa…. *telat bgt gk sih 😛

    1. Biar telat asal selamat *lhooo*
      Makadih yaaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: