brussel, brugge dan si sophie

Bener ternyata dugaan gue. Kunjungan singkat ke Brussel kemarin memang salah satu perjalanan paling menyenangkan buat gue. Bukan cuma sekedar karena bebas merdeka (baca: pergi gak bawa anak) tapi juga emang udah naluri dasar gue banget untuk selalu seneng kumpul-kumpul sama temen. Kalo ditanya di Brusselnya sendiri ada apa gue gak bisa bilang banyak secara kegiatan gue selama disana paling cuma di rumah Putri sama seputaran centrumnya aja. Dari jam 11 pagi sampai jam 11 malem kok kayanya kami cuma di Centrum aja. 12 jam penuh itu.

Ya gimana gak lama di Centrum kalo semua toko dimasukin satu persatu? Beneran kalap ini jalan gak sama anak ,gak sama suami. Trus jalannya sama temen-temen yang suka belanja juga…udah daaaahhh…khatam gue tawaf di mango, zara, promod, dan sodara-sodaranya.

Gara-gara sesi (window) shopping ini juga gue batal wiskul di Brussel. Abisnya kami semua terlalu asik (window) shopping dan baru sadar butuh makan pas badan udah hampir pingsan. Kalo udah gitu mah gak mikir lagi mau makan apa mau nyobain apa, langsung tancap aja ke restoran terdekat. Burger lagi. Kentang goreng lagi. Untungnya sih masih sempet makan kerang hijau rebus khas Belgia.

Di Centrum ini juga gue kecopetan. Dompet berisi uang, atm, ID dan paspor ilang raib digondol maling. Agak-agak kesel sama diri sendiri karena sebelum ke Centrum abang iparnya Putri udah wanti-wanti kalo Centrum Brussel terkenal banyak copetnya, karena itu gue hati-hati sekali sama keberadaan si telepon eeehh…tapi malah leler ngejagain dompet.

Pada percaya sama firasat? Waktu masih di airport Helsinki Mikko ingetin untuk ambil cash supaya nanti di Brussels gak perlu sering-sering ke ATM. Dalam hati gue udah mikir “Ambil cash entar malah ilang lagi? Di Belgia kan apa-apa bisa pake kartu.” tapi toh gue turuti juga nasihat suami tercinta itu.

Waktu di Centrum gue sempet mikir mau mindahin dompet ke tas plastik belanjaan mengingat tas selempang gue sungguh copet friendly sekali. Disenggol dikit kebuka deh tu tas. Tapi trus niat mindahin dompet gue batalkan mengingat gue sering banget kelupaan atau ninggalin barang-barang tentengan.

Trus…waktu di Zara juga gue naksiiiiiirrrrr banget sama blazer wool yang kalo dipake bikin gue keliatan langsing. Waktu itu mikirnya “Beli aja deh, mumpung liburan kan kesempatan buat foya-foya”. Tapi terngiang-ngiang wajah si suami yang ingetin gue supaya gak kalap belanja. Batal deh beli blazernya.

Abis itu….dompet gue ilang. Beserta uang seratus euro lebih di dalamnya.  Tuuuh kaaaaaaaan. Kalo tau gue beli kan tuh blazer.

TKP kehilangannya pun gue tau persis. Di deket pintu masuk Hard Rock Cafe Brussels. Waktu ini mau nemenin April beli kaos di HRC, karena udara lagi dingin gue pun jalan cepet-cepet masuk ke HRC mau menghangatkan diri. Sambil nungguin April dan Putri gue liat-liat kaos sambil berdiri dekat pintu masuk. Naah…di sini gue ngerasa tas gue goyang-goyang. Tapi emang dasar oon gue santai aja, toh emang lagi berdiri deket pintu, memang wajar kalo kesenggol sama orang-orang yang mau keluar masuk.

Beberapa detik kemudian baru teringat petuah Mas Bayu (abang iparnya Putri) kalo di Brussel banyak copet. Begitu tas dibuka. Kosong melompong. Dompet sukses dicuri.

Lemes deeeeeh.

Paspor gueee…paspoooooorrrrrr….gimana gue pulang balik ke negara kulkas?

Tapi terus terang, yang paling nyesek sih kehilangan duitnya itu. Secara nominal sih gak gitu gede, tapi kesel dicopetnya itu….bikin uang seratus euro itu berasa jadi beribu-ribu.

Abis itu gue, April dan Putri sempet terbingung-bingung mau ngapain…mau ngejer orang tapi siapa? Akhirnya kami malah buka-buka tempat sampah berharap si maling membuang dompet gue setelah mengambil uangnya.

Setelah telepon Mikko baru deh gue legaan dikit. Kartu ATM dan Visa udah di blokir sama Mikko. Trus juga, uang yang hilang kemungkinan  besar bisa diganti sama travel insurance. Dan masalah paspor, gue tinggal dateng ke KBRI untuk bikin travel dokumen sebagai pengganti paspor untuk sementara. Tugas gue sekarang cuma ke kantor polisi bikin surat keterangan kehilangan.

Kayanya masalah kecopetan udah lazim banget di Brussel itu. Baru juga buka mulut polisinya langsung nyodorin dokumen laporan kehilangan. Dan kalo diperhatikan, setiap limat menit ada aja orang-orang seperti gue yang dateng dengan laporan yang sama. Kecopetan dompet. TIAP LIMA MENIT. Asli deh, gak nyangka Brussel serawan itu. Saingan sama terminal Senen.

Ngisi formulirnya lumayan lancar. Kapan hilangnya, dimana hilangnya, barang apa yang kecurian, merk apa dompetnya

“Ehh…apa tuh ya…apa yah merk dompet gue?” Gue lupa-lupa ingat. Ada di otak tapi gak tersebut di mulut.

“Coach?’ April mencoba membantu

“Bukaaaaaaan…ituuu…itu loooh…ituuuu”

“Apaaaa? Longchamp?”

“Braun Buffel?”

“Chanel?”

Di sini gue udah mulai ngikik-ngikik…ini kok pada jauh-jauh banget sih nebaknya…karena kan merk dompet gue itu…

“SOPHIE MARTIN!!!!” teriak gue setelah akhirnya inget juga

Dan asli yaaaaaaaa….itu Putri sama April ketawa sampe jongkok-jongkok di KANTOR POLISI.

“Rik, kalo Sophie Martin mah ngapain amat lo inget-inget sampe susah? Tulis aja unbranded!”

Selama di kantor polisi itu gak berenti-berenti deh kita bertiga ketawa ngikik-ngikik. Bener-bener si Sophie made our day banget hari itu.

Setelah urusan di kantor polisi beres sebenernya badan udah lumayan capek tapi demi menghibur diri dari kemalangan hari itu gue ngotot tetep mau makan kerang hijau di Chez Leon. Gak sadar diri memang, padahal kan udah gak punya uang. Eh, emang rejeki. Kerang hijaunya malah gratis karena ditraktir sama Irwan, suaminya April.

Gak tau kenapa di dinding Chez Leon ada plakat bertuliskan “Sophie Geller”. Sodaranya Sophie Martin, celetuk Putri. Gue, April dan Putri langsung ngakak-ngakak sampe nyembur sementara Irwan cuma geleng-geleng kepala gak ngerti.

Besok paginya berkunjung ke KBRI buat bikin dokumen perjalanan pengganti paspor. Ternyata harus pake pas foto. Lha piye ini secara dompet dan segala-galanya raib tak berbekas? Untung aja sih ada Putri dan April yang tinggal gue colek langsung nyodorin duit (atm kaleee), tapi kebayang gak sih kalo gue jalan sendirian kemarin itu? Mau minjem duit sama siapa ya?

Harus bayar 20 euro untuk 8 biji pas foto yang asueeeeeliiiiii….jelek amat. Itu foto isinya muka semua. Bener-bener di klos ap muka gue yang waktu itu lagi berminyak-minyak. Gak lama setelah itu kita ngelewati booth foto box dengan tulisan  segede gaban “5 euro untuk ID foto”. Arrggggghhhhhh.

Untuk travel documentnya pun ternyata bayar juga 5 euro. Beneran gue bertanya-tanya, buat yang travel solo dan kehilangan segala harta benda tak bersisa, gimana nasibnya ya untuk urusan bayar-bayar ini? Minjem duit ke KBRI? Tapi kayanya sih belum pernah kejadian yah secara turis Indonesia umumnya dateng bergerombol. Gak sendirian.

“Lagipula, Rik” kata Putri “Orang mah kalo jalan-jalan, apalagi kalo emang sendirian, naro uangnya gak di satu tempat”

Errrrrrr……iya yah. Yang kaya beginian kok gak kepikiran di gue ya? Ya maklum aja, segala urusan kaya gini emang gue serahkan semua sama Mikko. Pokonya kalo mau apa-apa gue tinggal nunjuk trus Mikko jalan ke kasir. Kalo nunjuknya es krim atau kartu pos yah…kalo nunjuknya blazer Zara kayanya sih doi jalan keluar toko.

“Kayanya juga gak bagus deh Rik punya dompet gede trus semua-semuanya dimasukin jadi satu” kata April

“Lhaaa..emang kenapa?”

“YA BIAR KAGAK KEHILANGAN PASPOR KAYA ELU RIK!!! MASIH PERLU DITANYA YA???”

Cerdas-cerdas sekali dua teman gue itu ya.

Waktu di KBRI itu juga, setiap kali ketemu orang pasti ditanya “Memangnya gak dikasih tau Mas Bayu kalo di sini banyak copet?”

“Ehhmm….udah sih…sebelum ke Centrum udah diingetin?”

“Masih kecopetan juga?”

Itu juga pertanyaan saya buat diri sendiri Pak. Copetnya yang jago banget atau…guenya yang…errr…teledor banget?

Tapi beneran deh. Masa-masa gue bersedih kehilangan dompet dan paspor cuma berlangsung sebentar banget. Sisanya ya asoy geboy lagi bersama April dan Putri. Emang sayang sih rasanya menghabiskan cukup banyak waktu di kantor polisi dan KBRI, padahal mah di Brussel juga cuma 3 hari. Tapi mungkin karena perginya bertiga sama temen deket jadinya gue tetep seneng-seneng aja. Emang pas juga perjalanan kemaren itu kan memang buat reunian sama mereka, bukan ngejer jalan-jalannya.

IMG_3411

ooo tanenbaum…ooo tanenbaum…

IMG_8964

saat-saat terakhir sebelum sophie melayang digondol maling

IMG_8998

manekin piss…masih begitu-begitu aja pipisnya

IMG_3428

kalo ke Belgia ya pasti harus makan kerang ijo

IMG_3429

wisma wakil dubes di KBRI Brussel yang sekarang kosong dan katanya berhantu

IMG_3386 IMG_3422

Tetep sih kami sempatkan juga ke Brugge lepas urusan KBRI. Udah agak siang padahal, tapi waktu itu memang gak ada rencana lain, jadi iseng-iseng coba ke Brugge. Naik Metro ke Centraal Sation, beli tiket, trus di kereta baru sadar….ini bener kereta ke Brugge bukan ya??? April pun ditumbalkan untuk nanya ke penumpang lain. Tapi mungkin doi grogi, yang keluar malah senyum-senyum gak jelas. Si mbak di samping gue malah ketawa, dan belum juga ditanya doi udah nyaut ” Iyaaa, ini keretanya lewat Brugge kok”

Sampe Brugge lupa liat jadwal kereta pulang dan juga lupa ambil peta di stasiun, jadinya keliling kota sambil sedikit-sedikit nyasar. Tapi gak berasa juga karena kita sibuk foto-foto.

Brugge memang cantik. Gak ngebosenin untuk diliat.

Tahun 2009 gue pernah ke Brugge sama Mikko, menginap semalam tapi foto-fotonya cuma itungan jari. Sama April dan Putri kami cuma beberapa jam aja di Brugge. Tapi fotonya dooooooowwwwwwng. Ratusan! Tiap jalan lima meter berhenti sepuluh menit buat foto-foto. Padahal mah gayanya begitu-begitu aja, senyum-senyum simpul atau muka merenung pura-pura gak liat kamera. Kebayang kalo Mikko ikutan juga, dijamin mendidih nahan esmosi.

Brugge ini salah satu kota kecil paling cantik yang gue pernah liat. Waktu ke sana pertama kali asli gak punya ekspektasi apa-apa. Apa pula itu Brugge kok gue gak pernah denger? Apalagi ke sananya cuma untuk nemenin Mikko ngeliput pertandingan bola, jadi gue udah siap untuk goler-goler di hotel aja. Tapi pas sampe sana….astagaaaaaaaa…cantiknyaaaaaa….Mungkin karena “element of surprise” itu yang bikin gue jadi suka banget sama Brugge.

Ditambah lagi waktu itu gue ke sana di musim semi. Waktu bunga-bungaan lagi mekar. Cantiknya ampun dije lah pokonya. Sekarang berkunjung lagi di waktu winter cantiknya beda. Banyak lampu-lampu hiasan natal. Dan di Grote Marktnya ada pasar natal plus arena ice skating yang bikin suasana jadi terasa seru.

IMG_1840

Brugge Spring 2009

IMG_1893

Brugge Spring 2009

IMG_1901

Brugge Spring 2009

IMG_9018 IMG_3452 IMG_3487

Trus jugaaa…..toko-tokonya.

Siap-siap dompet terkuras kalo ke Brugge. Tokonya asli  unik-unik banget dan displaynya itu loh….gak nahanin banget cantiknya bikin jadi kalap mata.

Di Brugge ini juga untuk pertama kalinya gue beli mainan mahal buat Kai dan Sami. Berasa mahal banget karena selama ini gue lebih sering beli barang seken untuk mainan si dua bocah. Tapi di Brugge kemarin itu gue masuk ke toko yang khusus jual mainan dari kayu. Dan ampuuuuuunnn…lucu-lucu banget semuanya. Terus terang aja gue beli mainannya gak pure buat Kai dan Sami, lebih buat diri sendiri. Harapannya penampakan rumah bisa diupgrade sedikit kalo yang berserakan mainan-mainan cakep seperti itu.

Lama juga kami di toko itu. Ada kayanya satu jam lebih. Gue bingung mau milih kereta api atau mobil pemadam kebakaran buat Sami. Jadinya gue minta tolong Putri untuk ambil keputusan.

“Yang mobil keliatan lebih wow dan untuk anak seumur Sami kayanya cocok, tapi kereta juga bagus dan bisa tetep dimainin kalo nanti Sami udah gedean. Waahh..gak tau deh Rik, gue Libra, selalu labil”

Waaahhh, gue baru nyadar kalo tingkat kelabilan Putri beda-beda tipis sama gue. Untuk segala macem keputusan harus pake vote, pake pemikiran super panjang. Belon lagi kalo disuruh vote hasilnya 50:50…maakkk….mau mati aja rasanya. Makin bingung!!!!! April jadi sering tarik nafas ngeliat kelakuan kami berdua. Labil kok dipelihara?

IMG_3501

toko buku yang bikin betah

IMG_3472

rasanya pengen beli semua mainan di toko ini. Bukan untuk dimainin tapi untuk dipajang

IMG_3458

happy lights! me want!

IMG_3503

seperti di negeri dongeng

IMG_3504

si mbak yang minta tolong difotoin berkali2 sama gue dan putri. Makin menyadarkan gue kalo jalan-jalan sendirian itu gak enak

IMG_3465 IMG_3459

Waktu langit udah gelap kami jalan balik ke stasiun. Berhubung gak punya peta ternyasar-nyasar lah kami sampe kaki ini mau copot rasanya. Ternyata kami jalan memutari kota yang bikin jarak stasiunnya jadi 2-3 kali lipat lebih jauh. Sampai di rumah Putri langsung bergeletakan di tempat tidur. Ca. Fe.

Dan besok paginya gue udah harus pulang ke Kerava.

Dan di bandara travel dokumen yang susah-susah dibikin gak pernah dicek barang sekalipun. Grrrrrrrrrr.

Katanya sih hampir setiap paspor yang diculik dibalikin lagi ke kantor polisi dan kemudian dikirimkan ke KBRI Brussel. Yah, mungkin sekitar 2 mingguan setelah dicopet. Jadi gue lagi labil-labil nih, nungguin kabar dari Brussel barang 2-3 minggu, atau segera bikin paspor (dan residence permit) baru mengingat sekarang ini gue bagai penduduk gelap yang sama sekali gak punya ID.

Untungnya sekarang udah kembali ke negeri kulkas, ke rumah burung hijau. Urusan ambil keputusan seperti biasa gue serahkan semua ke Mikko. Emang dasar gue manusia super dependent.

Tapi kali-kali yaaa….paspornya dibalikin lengkap sama si Sophie.

Advertisements

48 comments

  1. Padahal ini kesempatan loh untuk ganti si sophie hehe. Salam kenal ya, suka baca blognya, lucu

    1. salam kenal juga noni. Udah suka banget sama si sophie yang bisa muat paspor, dan warnanya abu2-pink. Cari dompet yg gak terlalu besar, gak tebal, tapi muat paspor kok susah banget deh

  2. Waaah….brussel bagus banget ya mbak Rika. Indahnya kota-kota di Eropa memang beda dengan indahnya Indonesia. Semoga suatu saat bisa jalan-jalan ke sana 🙂

    Eh iya, nyelonong komen aja ini, salam kenal ya…. 😀

    1. Salam kenal juga mita. Silahkan aja kok kalo mau nyelonong, hihihihi.
      Brussel sih biasa aja menurut gue, kalo nanti ke Belgia gak harus liat Brussel juga ga rugi kok, tapi harus banget berkunjung ke Brugge. Jauuuh lebih cantik

  3. hahahahaaha.. asli lucu banget dah ah yang tentang si sophie martin itu Rik..
    keren banget ya yang toko2 maenan itu, semua serba lucuuk…:D

    1. Emmbeeerr…makanya berasa pengen borong semua mainannya

  4. lol. kamfreeet gw minum teh sampe nyembur. aseli sophieee sophiee..aakk me want girls night out too..

    1. Percis kaya reaksinya Putri sama April waktu denger nama sophie nih, hahahahahhaha
      Ompimpa kan suami super, kalo diminta pasti dikabulkan deh.

  5. Sophie Martin kan brand juga ya Mba? *ngebelain*
    Itu toko mainannya boleh ngga dipindahin ke sini? Kiyuuut… *alay*

    1. Beneeeerr….si sophie brand juga kok…lumayan ngetop kan ya di jakarta 🙂
      Itu toko mainannya memang lucu banget. Orang dewasa aja suka banget.

  6. Rik, kayaknya lo kelamaan di Finland yang super duper secure itu deh. Jadi teledor ngejagain tas, krn di Finland jarang copet. Coba gue yang ke Brussel, wuih pasti waspada mulu. Wong gue tiap naik angkot bawaannya sisaga 1 mulu. Dan sering lupa bok kalo gue ngangkotnya bukan di Jakarta. Alhasil mungkin orang2 yg liat bakal mikir “buset nih Mbak2 rese dan parnoan amat. Masa tasnya dikekepin dan liat penumpang lain smbl melotot gitu?” 😀

    1. Kalo inget-inget lagi emang ampuuuun, gue teledor banget waktu itu Ra. Bisa-bisanya make tas yang copet friendly gak berseleting atau berkancing. Trus tasnya gue selempang ke belakang pula. Emang minta dicopet banget gaya gue waktu itu.
      Temen gue pun komennya sama kaya elo, kelamaan di FInland jadi gak siaga lagi.

      Lo waktu ke Korea gitu juga kali ya? Kemana2 sambil ngekep tas sambil pasang tampang galak anti copet? hihihihi

  7. Mbaaaak, iihh cantik ihhhh pake jilbabnya, akuh iriiiii hihihi lebay. Tp emang bener kok:D
    Loh ini postingan ttg apaa komennya ttg apahh hehehe…

    1. aduhh ini komen oot yang sukses bikin ge-er

  8. aku sama ma Ira…kebiasaan naik angkot, jadi slalu ngekep tas dan pasang muka melotot terus. untunglah kamu dah balik dengan selamat ke rumah burung hiijau

    1. kalo di jakarta masih waspada sih, tapi mungkin waktu itu gue percaya gak percaya kalo di Brussel banyak copet. Gak nyangka aja di Belgia yang makmur gitu kok bisa banyak copetnya

  9. Motauaja · · Reply

    Rik, tau diganti travel insurance hrsnya di laporan polisi lo tulis duit ilang: 1000 euro, merk dompet: louis vuitton. Hahahaha…..
    Tapi kenangan sophie martin dan kantor pulisi brussel kayanya bakal bikin kita ngakak selamanya… Irwan aja bingung ngedapetin kt di kantor polisi bukannya pucet n stress malah asik ketawa2 di emperan lobby…

    1. Gue sampe sekarang masih suka ketawa2 sendiri loh kalo inget si sophie.
      Duhh, sampe ge-er deh gue disangka tentengannya chanel.

  10. Motauaja · · Reply

    Dan gw nyeseeeellll ga beli tu lampu happy lamps. Hauuauauuauauua… Kbayang cantiknya pilar rumah gw digantungi lampu bgitu di malam taun baru. Tsaaahhh…

    Btw gw ngakak bgt baca soal foto2, ko bs ya kita bertiga punya obsesi yg sama ama pose senyum dan merenung ituh wkwkwkwk sampe smua dah tau deh anglenya gimana n lightingnya gmn dalam hal pose merenung menatap sungai/menara/jembatan …

    Smoga bs terulang lagi next year…

    1. Priiiiiiiiilll…gue juga nyesel gak beli happy lights. Cantik banget pasti kalo lagi winter gini dipasang di jendela….
      Di Indo ada yg mirip2 buatan Thailand, tapi warna2 happy lights kemaren gue lebih suka…lebih bagus dan lebih rapi juga keliatannya.

      Btw, tumben pose andalan yang satu lagi kemaren gak keluar ya? Pose pura2 ngobrol…hahahahahaha

      2015 yaaaa…

  11. Rika, serius gw iri bagian jalan-jalan minus bagian kecopetan ahahaha…
    yah biarpun pait keilangan si Sophie *gw ngakak abis bagian ini

    untung lo bisa balik ya boook

    1. kalo lo jalan ke Taiwan trus keilangan paspor kan enak bukan, Li? Bisa kelonan lama sama suami dan ada alasan valid buat gak ngantor, hihihihihi

      1. aaaaah ide brilian wkwkwkwk… ya ga gitu juga siiiiiih boook 😀

  12. randompeps · · Reply

    huahahahahah sophie bikin gue ngakak mencret. tapi emang bener sih, gitu gitu sophie kan brand mahal di sini dan harusnya lo bilang lo kehilangan duwit 10000 euro sekalian 😆

    1. semua orang bilang begini nih…gue jadi nyesel kemaren terlalu jujur, cuma ngaku 100 euro ilangnya

  13. hebat ya sophie martin sampe brussel hihihihiiii
    duh, kl aku pasti uda garuk-garuk aspal sambil nangis kejer mba kalo paspor sampe ilang -_-‘

    1. kalo perginya sendiri pun aku bakal nangis juga. Tapi karena kemaren itu bareng dua orang yang konyol2 semua jadi malah banyak ketawanya

  14. huwaaa toko2nya keren bangettttttttt…
    kapan yaah bisa ke yurop lagii #ngayal babu

    1. embyeeerrrr…keren2 amat memang tokonya. Banyak jgua yang jual barang2 gak perlu tapi lucu bikin pengen beli

  15. Rik, paspor ditaro dompet juga ya kalo jalan2? haduuuuh.. Tapi gw baru tau loh kalo Brussels itu malah banyak banget copetnya. Gw kira di Oslo yang banyak…

    jadi pingin jalan2 ke Brugge O_O

    1. Seriusan? Di Oslo banyak copet? Secara Norway negara super makmur gitu, kirain bakal aman sentosa gak ada copet

  16. Ya elah, ada2 aje si copeeetssss. Gemes gue jdnyaaaa! Brugge itu nampaknya haruuuussshhh masuk dlm itinerary gue ke Belgia! (lah kapan gue mau pergi ke sono lagi…..).

    1. Ulang tahun Abby yang pertama mungkin? Anaknya sih belon ngerti tapi ultah pertama kan memang untuk bapak ibunya.

  17. Ngikik di kantor baca usaha mengingat merek dompetnya. Hihihihi…
    Ga nyangka brussel serawan senen Mba Rik.
    Daaaan pengen bangeeet maenan di toko yang dipajang potonya itu, emang ya bisa bikin rumah keliatan lebih oke. Hhehehe

    1. aku pun tak menyangka! ternyata di eropa sini banyak loh kota yang rawan copet

  18. Pungky · · Reply

    Hihi, gak bisa berhenti ketawa baca tentang si Sophie yang hilang. Seneng baca blognya Rika, selalu lucu dan seruuu. Kalau jadi penulis novel, dijamin pasti laku keras deh. Salam kenal 🙂

    1. Aduh Pungky…baru kenal kok udah bikin ge-er aja. *ketjup*

  19. gw bakalan seneng jalan sama elo Rikaaaa… gw seneng disuruh mengambil keputusan mulu. Hahahaha…

    1. Asal gue tetep boleh males2an dan bobo sampe siang di hotel yaaa

  20. Sekedar curhat aja, saya baru jadi korban copet beberapa hari lalu di Brussels. Gara-gara mau makan waffle, pecahan uang kecil saya taruh dompet dan diletakkan di saku belakang, yang mana sinyal buat para copet “COPET GUE PLEASE!” Pertama ditanyain ada korek api gak. Saya bilang ga ada. Terus langsung dipegang-pegang bilang saya orang Cina ya? Saya udah agak ga nyaman aneh ini orang. Terus di tendang-tendang kaki saya. Abis itu kabur aja gitu turun tangga ke bawah metro station. Beberapa detik kemudian saya baru sadar dompet saya ilang, karena saya kebiasaan raba saku belakang. Langsung saya lari turun ke metro station, orang rame di situ, udah ga jelas kemana itu copet sialan. Liat di Youtube sih katanya banyak copet orang Rumania. Ada bule nongkrong di cafe bilang “do you lost something? yea i think he took something from you, if you found someone you don’t know get close to you just push him away.. welcome to brussels man..”

    Yah telat… Saya terlalu polos juga sih, amazed pertama kali ke Eropa. Sibuk melototin gedung-gedungnya, dan jepret-jepret pake kamera DSLR pula. Ga merhatiin orang-orang sekitar. 27 tahun hidup di Indonesia belum pernah saya dicopet. Ga sangka dicopetnya sama bule. Saya masih bawa mindset, bule itu biasanya orang kaya, itu kalau di Indonesia! karena mereka biasanya turis, jadi ga kebayang bakalan macem-macem. Lupa kalau di eropa muka bule pun banyak yang gembel.

    Untungnya di dalem dompet cuma sebagian pecahan kecil, gara-gara mau jajan waffle, jadi saya pindah pecahan kecil ke dompet semuanya. Total 290 euro, beberapa ratus ribu rupiah, KTP, STNK mobil dan motor, SIM mobil dan motor, Debit dan Credit BCA. Saya langsung mikir solusi aja deh, telpon Halo BCA utk blokir Kartu Debit dan Credit saya. Jadi pusing juga sih karena masih ada 14 hari di Eropa, hari pertama malah kehilangan kartu kredit. Tapi ya apa boleh buat. Salah juga ngapain juga bawa KTP, SIM, dan STNK. Untungnya passport dan jumlah uang yang besar saya ada taruh di dalam tas. iPhone saya juga selamat. Karena saya udah agak aware mungkin jadi si copet cukup puas dengan ambil dompet aja.

    Abis ini ke Paris, konon katanya lebih galak copet sana. Saya khawatir tas backpack saya yang isi Macbook dan iPad. Kalau uang sih udah saya pasang tas pinggang dalam badan, bahkan saya naikkan ke dada sampe jadi tau rasanya pake beha (saya cowok anyway). Kalau copet kita masih bisa waspada. Saya khawatirnya ketemu rampok, kalau udah ditodong piso, mau waspada bagaimana. Yah hindari aja tempat yang sepi dan gelap. Pelajari bahasa lokal untuk teriak “TOLONG!” dan “COPET!”

    Tapi ya bersiaplah pada kemungkinan terburuk, dan bersiaplah pasrah apabila harus kehilangan. Jalan-jalan ke Eropa memang tidak semenyenangkan kata orang. Mata harus lebih melotot waspada sama orang mencurigakan. Seringkali mereka tidak sendiri juga beraksinya, bisa dalam grup.

    Wah panjang juga ya, bisa saya jadikan blog sendiri nanti hehe…

    WASPADA!!

  21. Hi Rika,

    Salam kenal, aku retno dari salah satu perusahaan riset di Jakarta. Aku lagi ngadain penelitian tentang outbound tourist, aku mau tanya alasan kenapa kamu memilih untuk pergi ke tempat tersebut, transportasi dan akomodasinya.

    Mohon dibantu ya, kalau semisal ada waktu tolong reply email aku di retnogumelarr(at)gmail(dot)com

    Terima kasih

    1. wah, baru baca komen ini. Maaf banget ya kelewat bacanya.

  22. Hi Mba Rikaaaa. .
    aku seneng banget baca semua postingan Mba Rika. apalagi kalo tentang 2 krucils .minggu ini aku hatammmmm baca semua postingannya. . . . hehehehe
    btw, aku langsung ngakak ketika baca posting ini, tentang SOPHIE MARTIN. . ahahahaha. . karena secara aku keerja di perusahaan itu, SOPHIE MARTIN. . nanti kalo pulang kampung boleh di info, , nanti aku kasih dehhh dompet SOPHIE MARTIN. . #Seriusan hehehehe

    ditunggu postingan terbarunya ya. .

    1. watt..waaaat….ada orang Sophie Martin di sini. Halo Nuriiiiii. Si Sophie itu dompet kesayangan banget loh karena warnanya bagus, cerah ceria pink dan abu-abu mengkilat, tempat kartunya banyaaak tapi dompetnya tetep tipis.

      Iiiih, padahal baru aja 3 minggu lalu aku balik dari Indo. Tapi kemarin gak sempet liat2 Sophie Martin. Eh, btw, tokonya dimana aja sih di jkt?

  23. arka · · Reply

    Salam kenal mba..
    Saya google tentang orang indonesia yang kehilangan uang di negara asing dan di antar ke blog mba..bukan saya aja yang kena ya ternyata.. Hehe Saya barusan sampe paris sama suami saya ehh di metro saya kena tipu .. Uang 100 euro pun raib .. Sedihnya itu kok bsa di tipu .. Tapi untung gak di copet.. Kesan pertama yang jelek banget dgn paris pdhl dulu saya ngidam2 bgt pgn ke paris smpe suami ngasih surprise ngajakin ke paris tpi gr2 kjadian itu saya liat paris jjd agak trauma.. Untuk turis2 indonesia hati2 aja klo jalan ke luar negri negara luar jg trnyata bnyk copet apa lg tempatnya ramai dikunjungi turis .. Hiks..

    1. haiiihh…ditipu gimana? bukan dicopet ya? paling kesel memang kalo lagi jalan-jalan ketemu masalah kaya gini, sisa perjalanan bawaannya jadi was-was terus. Di Paris itu memang terkenal banget copet, maling dan tukang tipunya. Dan turis asia memang sering jadi sasaran karena terkenal suka bawa uang cash

  24. almaira · · Reply

    Halo mba Rikaa..salam kenal, saya sukaaaa banget baca tulisan2 mba Rika, kata-katanya sering bikin sayah ketawaaa..mba Rika kocak bgt yah.. Trutama tulisan travellingnya mba Rika, saya sukaa bgt, aplagi foto2 pemandangan n suasana kota di setiap tempatnya indah2 n
    baguuss bgt..jd berasa saya yg ada di sana..hari2 saya jd ga membosankan dgn bacain blognya mba Rika..terus menulis yah mbaa..hehe

    1. Duh, udah lama nih gak bikin cerita jalan-jalan. Abis foto2nya ilang sih. Kurang seru kan kalo ceritanya tanpa foto

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: