sidemen yang bikin hati demen

Akhirnya pecah telor juga nulis di sini lagi. Berhubung ada beberapa orang yang nanyain tentang Sidemen sekalian aja ya gue cerita di blog.

Sidemen ini jadi salah satu highlight liburan pulang kampung kemarin. Lagi-lagi lokasi ini dipilih oleh Mikko yang akhirnya ikut turun tangan juga dalam perencanaan Bali trip kami. Kayanya doi gemes liat istri yang dua minggu bingung-bingung terus disuruh bikin itenerary. Namanyapun istri labil ya, suka sesak napas kalo disuruh bikin keputusan maha penting seperti ini.

Setelah buka-buka lonely planet dan clingak-clinguk sedikit di internet, gak sampe setengah jam Mikko berseru

“Sidemen!”

“Apaan?”

“That’s where we will stay in Bali”

“Dimana pula itu?”

“Just trust me. You will like it”

Gue sebenernya mau protes berat, ini suami kok mengambil alih kekuasaan istri? Tapi gak mau boong kalo sebenernya lega juga gak harus pusing lagi mikirin travel plan. Ya sudlaaah…gue ikut aja apa kata suami.  Kan ABS gitu…asal bapak senang.

Setelah ceki-ceki trip advisor akhirnya kami memilih Sawah Indah Villa sebagai tempat menginap, gak lain gak bukan karena ratenya yang paling murah untuk family room. Ditambah lagi waktu itu villa ini bercokol di ranking teratas di trip  advisor untuk kawasan Sidemen.   Bungkus boss!

Booking kamarnya bisa lewat telepon atau kirim email. Cuma tinggal sebutin tanggal sama jenis kamar yang kita mau. Nanti 3-4 hari sebelum kedatangan confirm lagi either by phone or email. Segampang itu! Gak pake acara bayar dimuka atau kasih nomer kartu kredit.

Sebenernya sama villanya ditawarin jasa airport transfer seharga Rp. 380.000 (one way). Wuiiidiiihh…kok mahal bener ya? Mending kita nanti cari taksi aja sendiri dari airport biar lebih murah.

Salah besar sodara-sodaraaaaaa….

Setelah muter2 cari taksi di bandara yang cukup bikin gue esmosi, ternyata harga taksi ke Sidemen Rp. 450.000 sajaaaaaa. Sidemen itu ternyata zaauuuhhh…2,5 jam dari Ngurah Rai.

Baru juga setengah jam naik taksi Sami terlihat mengeden-ngeden. Ondeee…anak ini pupu dan perjalanan masih jauh. Berehentilah kami di Circle K numpang ganti popok. Ternyata…ganti popok di sana gak ada bedanya sama ganti popok di tengah jalan. Toiletnya suempiiit, kotor dan becek. Akhirnya gue malah ganti popok Sami di gang di depan toilet pake tisu basah. Tentunya sambil sedikit akrobat karena Sami kan belum bisa berdiri dan pastinya di sana gak ada changing table. Cobaan liburan kok ada aja ya?

Untungnya setelah itu perjalanan lancar-lancar aja. Begitu memasuki daerah Karang Asem mulai deh keliatan pemandangan yang indah-indah. Beda sama daerah Bali Selatan macam Kuta dan Sanur, Karang Asem ini hijaaauuuuu sekali. Pohonnya bergerombol hijau royo-royo.  Begitu pepohonan menghilang gantian keliatan hamparan sawah yang bikin mata adem ngeliatnya.

Di Karang Asem inilah desa Sidemen terletak dan Sawah Indah Villa terletak agak jauh dari pusat desanya, menyepi agak ke ujung bareng villa-villa lainnya kaya Tepi Sawah, Nirarta, Surya Shanti, Samanvaya, Uma Agung, dan masih banyak lagi.

Check-innya gak pake lama. Tinggal sebut nama trus langsung dibawa ke kamar tujuan. Jangan tertipu dengan namanya, biarpun judulnya villa tapi sebenernya Sawah Indah cuma menawarkan kamar, bukan villa atau bungalow. Gue sih seneng-seneng aja apalagi setelah melihat kamar kami yang besar dan cantik. Ceritanya kan mesen family room biar dapet dua kamar tidur, yang kecil buat anak-anak, yang besar buat isi dan aiti (bermesra-mesraan…uhuuuyy). Tapi ya naseeeebbb….Sami maunya tidur sambil nyusu melulu sementara Kai gak mau tidur sendiri di kamar baru. Terpaksalah berhimpit-himpitan satu kasur berempat. Untung kasurnya gede.

kamar utama

Kamar kedua. Liat pemandangan di luar jendala. Bagus banget ya?

dinding merah bata, lantai biru toska, lemari coklat pucat. Kalo liat aslinya kombinasi warna ini jauh lebih indah daripada di foto

gubuk derita…ehh…gubuk bambu di halaman villa

pemandangan dari balkon kamar

Kamar mandinya juga super bueesaaar dengan bath tub dari batu yang ukurannya cukup buat mandiin orang sekampung. Tapi sayang kamar mandinya ini di luar kamar dan semi terbuka gitu. Akyu kurang suka…rasanya semriwing gimana gitu kalo pipis di di ruangan tak beratap…berasa ada yang ngintipin.

Yang perlu diingat, Sawah Indah Vila ini gak termasuk hotel atau penginapan kelas bintang-bintang (kejora?).  Biarpun kamarnya bagus tapi ya perlengkapan seadanya. Gak disediain sikat atau pasta gigi. Handuk ada tapi bukan yang menul-menul macam di hotel. Air panas pun kadang ada kadang tiada, tergantung mood. Jadi, biarpun bath tubnya segede bagong, gue gak bisa berendem-rendem pake air hangat. Kalo nunggu baknya penuh airnya udah dingin duluan soalnya.

Nah, berikutnya soal makan.

Untuk sarapan dapet gratis dari Sawah Indah, pancake atau roti panggang. Pancakenya tipis semacam crepes yang diisi pisang dan disiram madu. Enak! Sementara rotinya mereka bikin sendiri, perpaduan antara roti asia dan roti eropa kalo menurut gue. Soalnya terlihat coklat dan berserat seperti roti gandum tapi tetep empuk waktu digigit. Super enaaaaaak. Gue minta nambah terus.

Makan siang dan malam bisa beli di restoran di Sawah Indah atau di restoran vila-vila lain. Selain di vila, rasa-rasanya gak ada tempat makan umum di Sidemen sini kecuali kalo mau jalan agak jauh ke pusat desa.  Jadinya turis-turis di sana makannya ya ngider dari satu vila ke vila lain kalo memang udah bosen sama makanan di vilanya sendiri. Maklumlah, gue denger turis-turis bule itu kalo nginep suka lama, bisa seminggu-dua minggu di Sidemen doang.

Selain makanan khas Bali, yang sepertinya sudah disesuaikan dengan lidah turis asing, alias tidak terlalu pedas dan berbumbu, gue liat banyak juga makanan Thailand di buku menu restorannya. Heran juga… Kenapa makanan Thailand ngetop sekali di sana ya? Kenapa bukan Perancis atau Jepang secara di Sidemen  turis dari dua negara itulah yang paling banyak ditemui.

Nah, karena makannya harus di restoran terus (alias kagak ada warung), buat gue makan di Sidemen ini agak mahal. Sekitar 30-40ribu rupiah per orang sekali makan. Kali tiga buat gue, Mikko dan Kai. Lumayan bikin tongpes secara perkiraan kami kalo makan di Indonesia pengennya cuma bayar belasan ribu per porsi. Ternyataaa…meleset jauh selama di Sidemen.

resto di salah satu villa di Sidemen, kalo gak salah namanya villa Lihat Sawah II

gak ada high chair di Sidemen, untungnya manduca bisa dikaryakan supaya Sami bisa duduk sendiri

Jelas Sidemen bukan tujuan wisata kuliner ya? Tapi gue tetap senang. Desa ini entah mengapa bikin hati ayem-ayem bahagia. Mungkin karena suasananya yang tenang, udara yang segar dan pemandangan yang cantik. Selama di sana kami banyakan leyeh-leyeh aja di hotel, apalagi di bulan Juli udara Sidemen lagi adem-ademnya, enak buat kemulan dalam selimut.

Selain itu ya cuma jalan-jalan aja di sekitar vila. Gak bisa jalan jauh-jauh karena kami gak bawa stroller (ditulis dengan penuh dendam terhadap Suami yang ninggalin stroller di Jakarta). Padahal lumayan loh dorong stroller di Sidemen ini, biarpun gak ada trotoar tapi jalan di sana sungguh lengang dan aspalnya pun masih  mulus.

Sebenernya paling manteb kalo bisa keliling desa pake sepeda motor, tapi bagaimana mungkin??? Membaca saja aku tidak bisaaaa…Maksudnyaaa….lha pan kite bawa anak due gitu lohh..kagak berani kalo harus naik motor sambil keroyokan. Kalo banyakan duit dikit (dan berani nyetir) mungkin enak juga sewa mobil kecil macam karimun, lumayan buat ngiderin Sidemen dan sekitarnya. Jalan di Sidemen kecil-kecil, bakalan susah kalo mobilnya gede.

Ada apa di Sidemen?

Yang pasti ada pemandangan alam yang indah-indah. Sawah, ladang, sungai.

yang begini nih yang bikin hati ayem ngeliatnya

Kai gak mau liat kameran…lagi nangis

berfoto sama suami berkat gorilla pod

Selain pemandangannya, Sidemen juga terkenal sebagai tempat liat songket. Di sana banyak toko-toko kecil yang menjual songket bali, biasanya usaha rumahan gitu yang jualan sesuka-suka hatinya. Beberapa kali gue coba bertandang ke toko tenun dekat vila, orangnya gak ada mulu. Yang lagi nyuci lah, lagi kondangan lah, lagi ke kota lah, begitu akhirnya ketemu…eeet daaahh..mahal beuuutt ya songket bali itu? Bisa jutaan harganya. Tapi  memang cantiiikk. Kami berpikir-pikir untuk beli barang sebiji, tapi seperti biasalah…kelamaan mikir pas hari terakhir uangnya udah wes entek duluan.

rumah tenun, deket banget dari vila kami

Jalan masuk menuju rumah tenun. Cantik!

Kalo mau sebenernya bisa jalan agak jauh ke Pelangi, toko songket paling besar di sana yang dikelola secara profesional. Gue cuma sempet lewat aja waktu naik taksi, abisnya kalo mau jalan ke sana bisa copot dengkul ini. Seandainya kami bisa naik motor yaaaa. Seandainya kemaren pergi gak bawa anak yaaa (uupps!)

Di Sidemen memang gak ada kids club, pleigron, atau sebangsanya, tapi Kai seneeeeeng banget selama di sana. Lari-lari di jalanan, liat pohon cabe, pisang dan jagung, liat ayam hidup atau lempar-lempar roti ke kolam ikan di villa. Duuh, nak…gampang banget ya ternyata bikin kamu seneng.

lari teruuuus

aitiiiii…liat ada ayaaam…ada ayaaam…

bunyi ayam koookk koookkk koookkk koookkk, kata Kai

kalo Sami hobinya main di balkon

Sebenernya ada banyak kegiatan seru yang bisa dilakukan di Sidemen dan sekitarnya. Misalnya aja ikut tur naik gunung Agung, sepedaan, rafting di sungai Redang (yang katanya jauh lebih seru daripada di Sungai Ayung, Ubud, karena arusnya yang lebih cepat), ada juga tur jalan kaki ke pantai Padangbay, cuma 6 jam aja kok sodara-sodara (pink sun)

Lha, kalo yang bawa bayi kaya kami ini ya cuma bisa gigit jari. Anak taro dimana kalo enyak babe mau ikut rafting? Sekarang baru gue ngerti kenapa banyak orang liburan sambil bawa nanny. Aku juga mau punya susterrrrrrrrrr….

Di hari kedua kami bulatkan hati untuk jalan-jalan di sawah sambil menyewa guide dari vila, Bli Wayan namanya. Berhubung bawa dua anak kecil sengaja kita minta jalan di track yang gampang-gampang aja. Takut kepleset ya boook. Untung banget di sekitar villa sawah-sawahnya lagi kering pasca masa panen jadinya gampang dilalui.

Paling seru waktu harus nyebrang sungai, cetek aja sih sungainya, tapi sebagai anak kota yang jarang ketemu sungai bersih, apalagi nyemplung di dalamnya, rasanya begimanaaa gitu. Super hepi. Kai pun luar biasa senang.

Pas di pinggir sungai ini ada Villa Nirarta yang gosipnya villa paling mahal seantero Sidemen. Gak sekedar penginapan biasa Nirarta ini punya program khusus buat mereka yang suka yoga atau mau beresemedi. Apalagi lokasinya yang pas di samping sungai gitu cocok banget kayanya buat merenungi dosa-dosa umat manusia….syahdunya pol. Kapan-kapan kita nginep di sana ya suami yaaa…Kan biar anak-anak seneng bisa main di sungai setiap hari.

turun tangga menuju sungai

sungai Unda

Begitu berhasil nyebrang sungai batre kamerapun habis….tet tooooottttt….akyu jadi manyun. Selanjutnya cuma bisa foto-foto pake telepon yang ternyataaaaaa….mao abis juga batrenya. Gustiiiiiiiiiiiiiiii….mengapa berat sekali cobaan ini?

salah satu villa di Nirarta

jalan menyusuri saluran air, sepanjang jalan banyak yang nyuci atau mandi sambil bugil tapi gak berani motonya

Kai seneng ketemu anak-anak tapi juga overwhelmed dipanggil ” anak buleee…anak buleee…”. Sama anaknya dijawab ” Bukaan..ini Kaii…ini Kaiiii”

Nah, itu tuh yang paling menegangkan waktu tur sawah kemarin. Turun menuju jembatan bambu. Asli turunannya curam dan licin, apalagi buat gue yang sambil gendong Sami, harus pelan-pelan banget bergeraknya. Pengennya sih turun sambil dibantu suami gitu ya? Berhubung Mikkonya juga sibuk megang Kai jadi gue cukup puas digandeng sama…ehmm..Bli Wayan.

senyum palsu. Sebenernya lutut gemeteran karena jembatannya goyang-goyang

Abis tertatih-tatih nyebrang jembatan bambu trus muncul deh si ibu dengan sekwintal beras di kepalanya jalan di jembatan sambil setengah lari (lebay)…kok jagoan banget sih buuuu? Saya sampe malu hati.

Kami jalan terus sampai akhirnya ketemu jalan raya. Di sebrang jalan raya ada sawah hijau bertangga-tangga, bli Wayan menawarkan untuk lanjut naik bebukitan sawah itu. Tapi harus hati-hati, katanya, jalannya licin karena sawahnya masih hijau dan becek. Gue udah mau tancap gas aja tapi malah dilarang sama Mikko. Katanya kasian anak-anak kalo jatoh…dan katanya lagi, dia gak percaya gue bisa naik turun sawah becek sambil gendong Sami. Iiihh..kecewa deh akika, padahal semangatnya udah mengepul-ngepul begini.

Akhirnya kami pun balik lagi ke villa lewat rute yang agak berbeda dan lebih gampang. Keputusan tepat rupanya karena dalam perjalanan pulang Sami mulai nangis-nangis lapar dan haus. Ya piye ini? Masa gue harus nyusuin di tengah sawah? Yang tadinya jalan di sawah pelan-pelan tiba-tiba jadi setengah terbang bo, macam kaki gue ada sayapnya aja. Kalo anak udah nangis yang gak mungkin jadi mungkin ternyata ya?

Berhari-hari ke depan gue bolak-balik bilang ke Mikko kalo pengalaman nyusur sawah itu mengesankan sekali buat gue. Seru abis …bikin terkenang-kenang masa kecil dulu waktu suka main di sawah di pinggiran Ciledug sono.

Biar hari ketiga tetep seru juga kami pun rela gesek kartu kredit buat ambil paket tur lagi. Gak jauh-jauh, ke Pura Besakih, pura terbesar di Bali.

Pura yang segitu besar cukup impressive buat dilihat, tapi sayang hari itu Kai lagi capek banget jadi bawaannya krenki dan minta digendong terus. Yang tadinya mau gantian gendong Sami akhirnya terpaksa gue boyong terus si bocah kecil itu karena Mikko jadi kebagian jatah gendong Kai. Manalah pula jalan menuju pura menanjak cukup jauh dan di puranya harus naik turun tangga, biarpun udah pake manduca tetep aja rasanya punggung ini mau copot rasanya. Nah, kalo udah begini capek deh gue melotot-lotot ke suami, “Kata siapa kita gak butuh stroller, hah?”

pak suami pake sarung

ciyeeeeeee…pose prewed nih ceritanya?

Di salah satu pura di Besakih ada semacam pertunjukan lawak barong (?). Gue pun belagak mau foto-foto si barong dengan profesiyonal. Eeeh, lagi asik nyari-nyari angle taunya kamera gue jatooooh. Gubrak!  Sama si barong kejadian ini malah dijadiin bahan lawakan dan satu pura sukses ngetawain gue. Gitu ya lo, Rong! Gue manyun nih!

si barong yang ngejek gue…biarpun gak ngerti bahasanya tapi malunya nyampe bok!

Pulang dari Besakih supir kami nanya apakah kami lapar? Mau makan di restoran ngetop? Mau liat view yang indah-indah? Gue bawa ke L. A ya, Lereng Agung, resto paling ngetop se Karang Asem sini.

Pas sampe L.A…emang bener viewnya indah banget tapi makanannya…ampun dijeeeeee….kagak selera gue ngeliatnya. Makan prasmanan yang menu-menunya standar banget. Mie goreng, capcay, sate, sama sop. Standar kalo enak sih gak papa, ini baru diendus aja udah kerasa gak enaknya. Rugi bandar dah bayar 75 ribu per orang buat makan begituan. ” Ultimate tourist trap” kalo kata Mikko.

Akhirnya cuma Mikko dan Kai yang makan di sana sementara gue pilih nahan laper. Prinsip men! Gue paling anti makan di tempat yang cuma jual lokasi tapi masakannya asal-asalan.

Tapi harus diakui sih, pemandangan di sana memang spektakuler.

pemandangan di bawah restoran Lereng Agung

Abis makan kami memutuskan untuk kembali ke villa dan batal ambil paket tur sehari penuh. Takut dibawa ke tempat-tempat touristic trap lagi sama si supir soalnya.

Sampai di hotel ya kembali ke kegiatan semula. Leyeh-leyeh, baca buku dan kemulan di selimut. Besok paginya jalan-jalan lagi sekitar Sawah Indah trus siang-siang capcus menuju Sanur.

Kalo maunya Mikko sih kami di Sidemen terus selama di Bali, tapi kan gak afdol rasanya kalo ke Bali gak ngeliat fantayyyy. Makanya gue pun ngatur Bali trip ini jadi 3 malam Sideman dan 2 malam Sanur. Pas pula Accor hotel lagi 50% off, berhasil deh dapet kamar di Mercure Sanur dengan rate yang sangat bersahabat.

Sanur sendiri sebenernya jomplang banget dibanding Sidemen yang cantik. Pantainya loyo, jalanannya rame, dan rasanya gak ada pemandangan indah yang patut diliat di sana. Untungnya gue selalu suka sama suasana rame nan turistik. Banyak turis, toko dan restoran. Ditambah hotelnya yang enak, banyak fasilitas dan buffetnya yang juga enak banget. Pas di Sanur inilah akhirnya kesampean juga berwisata kuliner. Malam terakhir kami makan di resto Thailand yang enak banget. Sekalian perayaan ulang tahun suami ceritanya, jadi mesen makanannya pun gila-gilaan. Walaupun bulan depannya agak memble liat tagihan kartu kredit.

happy belated birthday suami…sering-sering ya makan begini

Advertisements

49 comments

  1. randompeps · · Reply

    hahahahah gue ngakak pas kai dibilang anak bule anak bule :mrgreen: riiiik! plis lo tuh bukan senyum kali pas nyebrangin bambu. keliatan jelas mata lo melotot tanda grogi bambunya begoyang 😆 btw soal pura besakih, gue punya pengalaman kepleset di tangga. aseeem! denger denger kalo kita itung anak tangganya berubah rubah. tapi gue ga pernah mau nyoba secara sekali naik aja udah engap 😕 hohoooo happy birthday mikko semoga besok estrinya dan anak-anaknya dibawa ke jogja. amiiiiin.

    1. Muka emang susah diajak boong ya pep..keliatan takutnya, hahahahahha.

      Tangga di besakih itu kan buanyaaak banget pep. Susah bener ngitungnya. Apalagi kalo sambil naik turun. Mungkin karena ngos2an jadi ngitungnya salah2 mulu, makanya berubah2 terus angkanya…gitu kali ya?

      Makasih ya pep ucapan selamat ultahnya

  2. Samiiiiii.. Tante Bebe padamu naaaaaak.. Asli ganteng banget sih anak ini.. Gw take buat jadi calon mantu kalo ada Mibe ya Rik.. Amiiiiin.. 😛

    Ngakak juga yg ttg Kai dipanggil anak bule. Gw cerita ttg Kai ngajak ngomong om2 di sepawat ke ade gw.. Ngikik2 gitu ade gw.. Oh Kai…

    Btw, mukanya Mikko kok kayaknya beda ya Rik?

    1. Boleh banget be, semangat malah menjodohkan sami dan mibe. Mibe pasti cakep kaya bintang film korea, heheheheheh

      Itu Mikko abis potong rambut, be mumpung murah di Indonesia. Sekalian aja dia gunting cepak, biasanya kan agak panjang rambutnya

  3. tampak menyenangkan skaliiiii smuanyaaaaa huaaaaaaaa T________T

    1. memang menyenangkan puniiii…
      btw…ikut gamelan di KBRI yuk pun

      1. iyahhh, nanti ya klo udh ga sibuk di toko & pas ada libur hari Jumat ato Sabtu. udh gatel pengen nari & main gamelan, hihih..

  4. waaaaa asik banget tuh kamarnya view nya langsung sawah2 gitu… seger pastinya ya… tapi jadi banyak binatang/serangga gak rik?

    btw yang tempat makan deket sawah itu namanya literal banget ya. villa lihat sawah. hahhahaa. kocak… 🙂

    happy belated bday ya buat mikko!

    1. rata2 villa di sana memang gitu man, nempel sama sawah. Emang daya tariknya begitu. Kalo serangga sih gak ada ya, paling nyamuk aja itu pun gak banyak2 banget waktu itu.

      Itu si Lihat Sawah emang lucu ya namanya.

  5. Wah serruuuuunya…
    Pemandangannya bagus banget, aku ikut seneng pas ngeliat wajah cakepnya Kai ceria gitu pas lari-lari di sana. 🙂
    Kebayang lucunya sih pas Kai nggak mau dipanggil anak bule. Iihhh… Imut banget.

    Oiya, pas aku baca post ini suamiku yang aku ajakin ke sidemen nggak mau bow, katanya kalo mo liat sawah di suruh mudik ke neneknya… 😦 tau deh knapa dia bisa nggak suka ma Bali, jadi musti muas-muasin diri cuma dengan ngeliatin photo-photomu aja nih hahahahah…

    Happy belated birthday Mikko! 🙂

    1. Suaminya bener juga sih, sawah di tempat lain juga banyak, dan kayanya sawah kalo lagi menghijau atau menguning memang selalu indah. Mungkin kalo di Sidemen khasnya sawah tipe terasering gitu kali ya?

      Makasih ya ucapan selamat ulang tahunnya

  6. Mba Rikaa. Postingan ini bersaing ketat dengan postingan mba Meta yang jalan-jalan ituuh. Sama buk masih bingung mau kemana dulu. Hihihihi.
    Poto nyeeerang jembatannya emang keliatan gemeteran mba. hihihi.

    Semogaaa bisa jalan-jalan ke sidemen juga. 😀

    1. iyaaa..memang terinspirasi dari Meta juga ini. Jadi inget kalo ada cerita jalan2 yang belum di tulis di sini

  7. Kai and Samiiii… I love theeeemmm… LUCU BANGETTT… dan emaknya juga cakep… Gue kalo ke Sidemen itu bisa mati gaya kali ya, soalnya gue tuh doyan banget makannnn HAHAHAHAHA….Cuma liat sawah gitu, sawah v. makan deh haha. Eh iya, di Bali tuh mahal ah Rik makan. Gue aja makan gak pernah belasan ribu loh. Malah suami protes bulan depannya tagihan CC dia isinya bill makanan dari Bali hahahahaha…. Kayaknya termurah kita makan tuh pas brekkie di warung nasi babi itu, itu aja udah hampir 100rb berdua, dan itu kita udah minta porsi lokal (gak terlalu besar).

    Oh iya, soal makanan buffet tourist trap itu, emang parah banget kalo di daerah: Besakih, Kintamani. Itu soalnya udah gak ada choice buat wisata kuliner! Kalo buat makan, bukan di daerah situ tempatnya… Gak asik!

    1. Kalo ke Sidemen sendirian udah pasti gue mati gaya abeeesss, hahahahahaha. Dan sebenernya gue agak2 sedih gitu sih waktu di Sidemen gak bisa wiskul, kayanya jalan2 tanpa wiskul tuh hampa rasanya. Sekalinya mau wiskul eh kok dibawa ke restoran odong-odong jebakan betmen begitu. Iiighhh masih dendam.

      Sebenernya untuk ukuran resto 30-40ribu sih gak terlalu mahal ya, tapi waktu itu kita mikirnya kalo di Bali bisa makan diwarung2 atau kaki lima…eh ternyata kagak ada

  8. emang repot ya klo bawa anak2 .
    waktu ke Bali baru2 ini berdua aja sih, jadi enak aja motoran kemana2.
    wiskul pun bebas, di mana aja bisa brenti. wlo gak apal jalanan, untung ada GPS yg sangat berperan 😀 untungnya lagi hampir semua jalanan di Bali itu sudah ke-detect sama gps beda banget sama waktu ke Samosir, GPS hampir mati kutu gak kenal daerah ehehehe

    emang itu resiko klo ada tampang bule bersama kita, tega aja yah berasa dirampok gitu. eh gak bule aja ding, klo dirasa bukan orang lokal, sama aja kok tipu2nya. cuma ya klo yg tampang melayu kan rada berani nolaknya hehehe

    ikutan ucapin met ultah ya buat papanya kai dan sami, semoga sehat selalu dan taon depan makan2nya tetep di tempat yg enak hehehe

    1. Waah, GPS bali udah lengkap ya?
      Sayangnya gue dan Mikko sama2 gak berani nyetir mobil di tempat asing. Kalo nyewa supir, selain mahal, juga kurang asik, rasanya gak bebas gitu kalo ada yang ngintilin.

      Makasih ya ucapan selamat ulang tahunnya.

  9. ” anak buleee…anak buleee…”. Sama anaknya dijawab ” Bukaan..ini Kaii…ini Kaiiii”

    Wahahahhahaa..super ngakak baca ini.. :)))
    Kai kamu lucuuuuuu.. .:kecups
    Sidemen ini cocok ya kalo buat hanimun, kalo sekarang setelah punya “buntut” kayaknya mesti nunggu seumur Kai dulu baru bisa kesana..
    Sidemen VS Ubud, mana yang lebih oke mba..?

    1. Banyak kok yang hanimum ke Sidemen. Pas banget kan tuh, alamnya cantik, suasananya sepi, udaranya dingin..udah deh…tancaaaap…hahahahha

      Kalo bawa anak kecil memang jadi gak pol wisatanya, jadi banyak yang gak bisa dilakukan, yah kaya gue kemarin itu lah.

      Kalo pemandangan lebih bagus di Sidemen tapi Ubud lebih banyak yg diliat selain alamnya dan lebih child friendly. Aku sih kalo ke Bali lagi pengennya ke Ubud lagi, ke Sidemen lagi nanti kalo anak2 udah lbh gede

  10. Ih cakep banget ya Riikk.. Btw di sini ada TV-nya gak? Gue sih mungkin kuat ya nginep di hotel berpemandangan sawah-sawah tanpa TV. Tapi laki gue mana tahan diaa.. Secara TV mania gitu. Lah wong dulu pas ke Bali gue mau ajakin ke Ubud aja dia males-malesan. Tambahan pas gue kasitau hotel di Ubud rata-rata no TV. Langsung ogah -__-

    Seru ih bayangin Nadira main ke sawah karena kemarin dia gue ajak ke rumah sodara di Bogor udik, terus liat ayam girangnya kayak ke Disneyland. Sama kayak Kai, dipelototin mulu tuh ayam sambil dikejar-kejar. Gue ngeri deh khawatir dia dipatok 🙂

    1. Iraaaaaaa…di hotel gue kagak ada TV dan gak ada internet. Gak tau deh kalo vila2 lain. Pokonya tiga hari di sana blas terputus dari socmed. Harus banget bawa buku kalo mau ke sana. Atau kalo gak ya semedi gitu…yoga…namasteeee

      Kaipun terkagum2 gitu liat pohon pisang, selama ini kan cuma tau buahnya doang. Bawa anak kecil ngeliat alam ternyata seru banget ya

  11. luitayusniawati · · Reply

    Asyiiiik Mbak Rika mulai apdet cerita, loooove it much. Iiiih itu Kai lucu amaaat, sumpehh ketawa waktu baca “ini Kai..ini Kai”. Mbak punya dua bocah yg kumplit yak, yg satu ekspresip yg satu antengggg. Eh itu sami yaoloooo bulet banget nak wajahnya and I adore you *ketcup ketcup..
    #see all their happy face rasanya dunia meleleh ya mbaaaak dan hati menjadi hangaat :))

    1. adduuuhh…hatiku jadi ikutan meleleh baca komen ini

  12. Ya ampyun aku gemes sama Sami, tiap kali foto, dia ngintip-ngintip dari belakang gitu? Cakep banget ya pemandangan di Sidemen…jadi kangen pulkam ke kampung lihatin sawah 😀

    1. Iya, Sidemen memang cakep. Tapi dimana2 kalo liat sawah hijau gitu memang bikin hati adem ya

  13. mukanya Kai pas ngeliatin anak2 yg manggil2 dia lucu banget. kayak seleb yg bilang ke fansnya “tolong jangan ikutin akuuuu, aku perlu privasi”

    1. HAHAHAHHAHAHAHA…itung2 latihan buat nanti dikejer paparazzi

  14. cuma mo komenin yg poto ber 4 depan pura besakih…kok tega banget ya miko, istrinya di biarkan gendong 2 anak sekaligus. klo gw yang kyk gt, dijamin malemnya suami gw suruh pijitin badan gw smp gw tertidur pulas heeehheeeh (bales dendam)

    1. hahahahha…gue liatnya pun mikir gitu…suami sadiiis gak bantuin istri. Tapi sebenernya waktu itu Kai lagi ngambek terus dan maunya cuma digedong aiti. Demi foto sekeluarga gue bela-belain deh gendong dua anak sekaligus

  15. seriusan lucu banget ya ngebayangin Kai bales jawab “Bukan ini Kaiii..”
    Sidemen itu jauh bener ya 2,5 jam dari bandara? Kayanya emang belum terlalu rame kaya Ubud ya mba?
    Dan Sami itu lucu banget pas ngintip di balkon.. Kai.. Sami.. Kalian lucu bangeeet… :*

    1. Itu dia jawabnya sambil tepuk2 dada “Ini Kaaai…ini Kaaaiii”

      Kalo di banding Ubud Sidemen masih sepi bangeeet

  16. samii lucu banget digendong dibelakang gitu Rik…gemeesssh.. 😀
    dan baru tau di bali ada daerah namanya sidemen, hhiihii secara tau bali cuma kuta doangan ;p

    1. Akupun kalo gak dikasih tau Mikko gak tau juga tentang Sidemen. Samaan..taunya Kuta-Sanur doang

  17. Huahaha,, Kai lucu banget..
    *ketjup*
    Seneng banget kayaknya nih..
    Selamat ulang tahun buat mikko..
    ^_^

    1. iyaaa…memang seneng banget selama di sana

      Makasih ya ucapannya

  18. villanya bikin ide bagus buat bangun rumah model gitu di area persawahan, hihihi, rencana buat masa pensiun #tunjukin suami n siap-siap nabung 😀

    1. guepun juga mikir gitu beb. Kalo punya uang pengen banget ikutan bikin villa di sana. Kalo gue sih agak susah karena harus cari partner orang lokal sana kan. Kalo elu mah langsung tancap gas aja, toh Jimmy masih KTP sana kan?

      1. jimmy ktp tangsel rik…cuma kalau sawah pan ada warisan leluhur disana 🙂

  19. sudah lama gk baca blognya kk, slllu mix feeling klw baca inih blog 😦 🙂 :d :P, kai makin besar makin mirip k mikko rambutnya :D, matanya persis kk, sami kayanya cool bgt ya kak :D, ka coba deh liburan k Pangandaran, batukaras atau batu hiu mungkin, laut sih semuanya tapi kalau mau open lunch box d batu hiu tuh paling nyaman,,btw can i have ur email address?am eager to ask u something kak,,,if it is ok 4 u :P,

    1. Oh ya? Aku malah mikir Kai rambutnya makin gelap. Tapi kalo di Indo biasanya orang2 pada tau kalo dia anak bule, hehehehehe. Padahal di mata aitinya Kai itu Indonesia bangeeed.

      Tadinya kita memang kepikiran kok ke Pangandaran dan Batu Karas, Mikko tuh yang pengen. Tapi maklum, ada yang ngidam banget ke Bali (alias gue sendiri).

      Email addressnya aku inbox ke email mu yah.

  20. gw udah mupeng mau ke sidemen pas elo cerita waktu di mcD. sekarang gw yakin gw HARUS ke sidemen! engkau racunnnn mengoyahkan hatiku yang lemah sama ide jalan-jalan.

    1. Lalaaaaaaaaaa….jadi ke Bali ya Desember? Lo harus ke Sidemen!!! Pasti suka deh. Dan Raissa pasti seneng banget di sana.
      Apalagi kalo udah lama di Jakarta yang sumpek, enak banget ke Sidemen buat ngelurusin urat otak yang udah kusut. Tenaaaang.

      Bawa banyak buku ya, La. Di hotel gue gak ada TV dan gak ada internet.

  21. […] we moved to a countryside, Sidemen (read: see-the-mund). And I blame all the fun we had to Rika for successfully fumed my jealousy over her family trip […]

  22. Lagi blog walking ketemu blog ini seru banget.. anak2 mu lucu sekali mbak..trip balinya juga seruu banget..Selalu pengen seperti ini kalau nanti udah punya anak, ngajak anak ke alam , no mall , no stroller walauupun akan encok sih gaya gendongan gini, tapi less rempongg yah.. itung2 work out..hihihi! Salam kenal 🙂

    1. halo nyonya prasetyo (eh, apa prasstyo yah?)
      aku abis baca blognya, langsung nyangkut begitu baca tentang rencana ke Nepal. Seru banget pasti yaaaaaaaa
      ditunggu cerita2 dari nepalnya

      Kalo jalan2 tanpa stroller sebenernya itu kesalahan aja sih, si suami ngira di bali gak stroller friendly. Padahal kalo pake stroller bakal lebih enak. Aku encoook kalo kelamaan gendong anak.

      1. hai mbak! sama aja kok both of prasstyo and prasetyo hahaha.. tapi kalo jalan2nya adventure begitu lebih enak pake gendongan yah,rempong pasti pake stroller..Anyway,salam kenal dan suka bgt sm anak2 kamu itu mbak,gemesssss…

        1. iyaaa…kalo jalan2 lebih enak pake gendongan. Nanti kalo kalian punya anak beli deh semacam ergo, manduca atau boba baby carrier, berguna banget pas lagi travel

        2. waaahh thank you bgt mbak infonya *langsung di catet*

  23. […] if we drive straight from Denpasar to Tianyar. Earlier on the month I read about Sidemen from here. Then I said to Matthieu how about we visited Sidemen first and then continue the next day to […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: