keluhan ibu-ibu yang anaknya susah makan

Bener yah kata orang, tiap anak selalu ada keunikannya masing-masing. Dulu gue stress banget ngadepin Kai yang gak mau tidur dan sering nangis. Tapi kalo soal makan….lancar jaya. Tinggal hap hap hap aja kalo sama Kai. BLW lancar, spoon feeding juga masuk-masuk aja.

Sekarang dikarunia Sami yang anteng, ramah dan banyak senyum. Eeehhh…tapinyaaa…makannya susah beneeuuuuurrrr.

Udah hampir dua minggu Sami mulai makan. Dari yang awalnya santai sekedar coba-coba sekarang jadi serius dan obsesi pengen ngeliat Sami makan banyak. Tapi Sami ini musuhan sekali sepertinya sama sendok. Tiap disuapin mulutnya rapet pet pet pet gak mau dibuka. Jadilah gue seru sendiri ber “Baaa..Baaaa..Baaa” atau bebunyian lainnya supaya Sami ketawa dan mulutnya sedikit terbuka. Tapi ya tetep begitu sendok meluncur begitu pula bibirnya kembali merapat. Ngabisin satu sendok aja lamanya ampun-ampunan deh.

Kecenderungan GTM ini udah keliatan dari dulu sih. Di sini kan tiap anak harus minum vitamin D cair setiap hari, nah, perjuangan banget nih nyuapin vitamin ke Sami. Termasuk juga probiotik dan gripe water  yang sering gue berikan ke Sami untuk masalah koliknya, selalu lebih banyak tumpahnya daripada ketelennya. Sementara Kai ngider-ngider di belakang gue sambil ngejer sendok  “Kai mauuuuuu…Kai mauuuuuuu….Kai mau obaaaaat”  Sed daaahh…kalo Kai emang dah semuanya masuk.

Metode BLW pun dimainkan untuk Sami. Agak lumayan lah, anaknya lebih mau kerja sama kalo BLWan begini. Tapi ya tetep makannya cuma segigit dua gigit setelah itu dimain-mainin aja makanannya. Sangat wajar sebenernya karena kalo menurut Gill Rapley, suhunya BLW, selera makan anak biasanya baru muncul umur 9 bulanan. Sebelum umur tersebut anak-anak memang lebih banyak bereksplorasi dengan makanannya ketimbang beneran makan.

Masalahnyaaa……proses belajar makan Kai berjalan dengan sangat lancar, gak pake acara ngelus dada karena makanannya gak abis atau malah gak tersentuh. Pokonya situ beri ,saya makan, kalo kata Kai. Sekarang ngeliat Sami yang hobinya GTM gue jadi pusing tujuh keliling.

Ditambah lagi udah dua bulanan ini berat badan Sami stagnan di angka yang sama. Biarpun berat dan tinggi badan masih masuk kategori normal tapi tetep aja hati ini bersedih setiap kali Sami ditimbang, rasa-rasa bersalah seperti kurang ngasih makan (atau menyusui). Jadinya begitu masuk usia 6 bulan gue pengennya langsung genjot berat badan Sami dengan cara kasih makan banyak-banyak. Eyalaaaahhh…ternyata anaknya gak setuju.

Manalah pula Sami lagi diare, lagi tumbuh gigi dan lagi males nyusu juga. Maunya gigit-gigit tapi nyusunya gak. Gue jadi kaya kehilangan akal gini.

Kembali  teringat masa-masa Kai bayi. Makan gampang dan gak pernah sakit. Sekedar batuk pilek pun gak. Ternyata ada banyak sekali nikmat dan syukur yang gue abaikan saat itu, kerjanya kok  malah mengeluh terus karena kurang tidur.

Sami memang lagi ngasih gue ujian dengan masalah makan dan berat badannya ini, tapi gue akan selalu bersyukur sama si muka bundar yang senyumnya bikin hati gue adem itu.

Advertisements

24 comments

  1. Cuma satu kan Rik yg ga mau makan. Sabaar. Gue dulu dua2nya (jambaaaakrambut). BB malah turun ga lagi stagnan.
    Untung skrg cuma satu. Yg gede smp skrg masih susah sih. Tp yg kecil udah mulai mendingan. Pfiiuuh…

    1. Jagoaaaaaaaan Vicaaaaaaaa!
      DUA ANAK?
      Gue satu aja udah mau botak rasanyaaaaa. Lo malah sampe ngadepin BB anak turun lagi ya. Duuuh, pasti ngeliatnya hati langsung berasa ngepot ya (bajay kali ngepot)

      Eh, gue punya abang sepupu yang susah makan sampe usia remaja. Tapi pas udah dewasa, apalagi udah kawin…malah susah brenti makan.
      Kata dokter sih gak usah terlalu dipikirin (yeaa right) kalo anak susah makan. Cuma fase (yeaaahh…right) yang bakal berlalu, toh gak ada orang dewasa yang gak suka makan

  2. *peyuk-peyuk*

    Jadi deg-deg an gw sama Fiamma. Karena dia lbh lancar asi nya dan BB nya lebih cepet naik drpd Raissa dulu. Tapi Raissa jg gampang banget urusan makan, jd walo dia kurus tp kalo soal makan2 gw berasa jumawa sama dia. Makannya banyak dan hampir segala masuk, termasuk obat. Persis kaya Kai. Hehehe… Gw jd takut kalo Fiamma nanti kebalikannya ga ya. Semogaaaa engga.

    1. Mudah2an Fiamma makannya lancaaaaar. Dulu kan lo pernah twit ya La, gak sabar nungguin masa2 6bulan ASI exclisive berakhir, gue juga dulu gitu. Eh, tyt pas anaknya udah mulai makan malas sutrisno.

      Tyt yah, punya anak suka minum obat tuh berkah banget ya, La. Sami ini lebih ringkih dibanding Kai, jadinya udah dicekoki obat2an, dan itu yaaaaaa…ampun2an deh masukinnya.

  3. I know how you feel banget deh. Dulu anak saya susah makan sampe 1 tahun *tepokjidat*. Emaknya stress banget, sampe ikutan kurus *eh, itu mah Alhamdulillah ketang*

    Tenang mbak, masa-masa GTM pasti bakal berlalu. Smangat!! 😀

    Eniwey, salam kenal yaaa. Udah lama jadi silent reader :p

    1. waaah, sampe 1 tahun ya? Temenku juga ada yang gitu, sampe satu tahunan anaknya masih susah makan dan harus dikejer2 terus. Tapi makin gede kayanya anak2 makin semangat makan sih. Walopun yaaaaa…maminya keburu kurus kering ngadepin anak GTM ( eh salah…ini mah alhamdulillah ya, heheheheh)

      Salam kenal juga Lani.

  4. sabar ya rik. gue sih udah cukup asam garam sama anak GTM pas keira. ampe sekarang malah. kalo dikomen nyokap kenapa anak ini kurus bgt gue ampe bilang, “asal hidup dan sehat aja deh” saking putus asanya punya anak super picky eater. semoga nadine ga gini2 amat deh… *ketok kayu*

    1. eh, tapi pas Keira BLWan lebih lancar gak Ran? GUe udah mau give up aja nih sama spoonfeeding. Bikin esmosi banget.

      Hwahahahahhaha “asal hidup dan sehat aja deh”
      Juwara banget komen lo Ran.

      Gue jadi deg2an deh nih mau pulang ke Indo, males aja denger komen2 yang ngeliat makannya Sami sedikit. Kalo di sini kan gue lebih tenang jauh dari komen2 yg bkn hati panas

  5. Tiap anak lain2 ya. Moga2 Sami nafsu makannya segera bertambah. Kalo enggakpun.. kamu tetep ganteng kok, nak! 😀 #lohh #apasih Yg sabar aja ya jeng. Asal sehat2 semua.

    1. Sekarang makannya agak sedikit mendingan, bubbles. Masih gak mau disuapin tapi kalo BLW udah lebih banyak yang masuk. Sudahlah….gue udah menyerah sama metode spoonfeeding. Capek hati banget. Mudah2an kedepannya BLWnya makin sukses dan anaknya makin suka makan.

  6. wah sm bgt nih ka, anak gw khayla dulu lancar2 aja makannya smp skrg. termasuk minum obat ga pernah ada penolakan, malah kadang2 dia yg minta minum propolis ditetesin lsg di mulutnya :D. Tapi mengapa giliran keisha kok susahnya banget. tiap berkunjung ke DSA selalu diblg, yg gede overweight bunda, adenya kurang bgt BBnya. sambil nyengir gw blg aja, iya dok, klo bs saya bagi seimbang daging dan lemaknya saya bagi deh :D. Tp skrg udah lumayan sih, BBnya jg mulai bertambah, gpp ga segemuk kknya, yg penting ttp sehat :).

    1. Waaahhh, problem anak kedua apa ya ini??? Padahal tadinya udah pede jaya bakalan punya anak (kedua) gampang makan kaya kakaknya, ternyata emang tiap anak beda2 ya.

      Betul, gak papa gak gemuk, yang penting sih sehat aja. Tapi anak susah makan tuh bener2 bkn hati cemas ya…kepikiran terus kebutuhan gizinya udah tercukupi belum?

  7. genubies · · Reply

    Sami montok gitu ahhh, no worries Rik 😉 apa chart KMS nya sono beda ya pake WHO? Anak gw juga under(kuadrat)weight jangan2..lol. Kirana 18m akhirnya 9kg nihhhh horeeee tapi perkembangannya malah lebih oke dibanding anak seumurannya yg lbih ndut2 itu hehe..semangattt

    1. Memang cetakan mukanya bulet2 gitu jadi keliatan montok. Tapi tetep bkn khawatir2 gimana gitu kalo BB anak stagnan. Di sini chartnya pake standar sini, kalo pake standar WHO kayanya Sami masih di atas average ya.

      Eh iyaaa…gue ngeliat bayi2 yang secara ukuran kecil perkembangan motorik dllnya cepet banget loh. Dulu Kai bayi gede pas di Perhekerho dibanding bayi2 Vietnam, tapi bayi2 kecil itu umur 10 bulan udah jalan. 12 bulan udah lari. Mulai ngomong dari usia 8 bulan. Gileeeeee

  8. Rikaaa, you’re not alone, anak gw tuh dari pertama kali makan sampe skrg umurnya 3 tahun, bisa keitung kalo tuh dia makan lahap dan minta cuma brp kali, sisanya skrg gw lebih banyak ngancem supaya dia mau makan*emak tiri*
    Hahahaa, drpd yaa, itu anak kaga makan, trs sakit jdnya tambah ga mau makan, gw yang sutrisno kan yaa.
    Paling stress kalo udh berkunjung ke rumah nyokap, komentarnya, ya ampun ko kakang kurus sih, makannya yang bener dong de, dijaga, diatur yang bener.
    Oooh yeaaah, makin stress dah gw jdnya kan.
    Gw akhirnya selalu jawab gpp lah kurus yang penting sehat, ga pernah sakit.
    Semangaaat rika, mudah ² an sami cepet melewati fase susah makan yaa.

    1. Si kakang susah makan juga, Chie?

      Kalo anak seumuran Sami belum bisa diancem sih, mana ngerti doiiiiii…jadi guenya yang nunduk pasrah gini kalo Sami lagi susah makan.

      Dan gue jadi deg-degan deh mau pulkam ke Jakarta nih. Kalo di sini kan gak ada yg komentar ya biarpun Sami gak mau makan. Nanti di Jakarta pastiiii banget dikomentarin kaya elo gitu, Chie. Eee buseeet, dipikirnya emang kita kagak jaga, kagak ngatur anak biar makannya bener apa? Udah sampe jontor nih bibir bujuk anaknya makan. Otak sampe melintir tiap hari mikirin menu makanan biar anaknya lahap.

      Mudah2an cuma fase ya Chie. Katanya sih gak ada orang dewasa yang gak suka makan, ntar kalo udah sekolah dan banyak kegiatan si anak bakal laperan.

  9. Sami ayoo donk maem yg banyak.. Biar tambah enduut.. Xixixixi.. Masak aiti ny aj yg tambah e*dut.. Ups #nyolot #toyordirisendiri #kabuurrrsebelumditoyormbakrika 😀

    1. Iiiiih, kok tau sih kalo aitinya emang tambah ndut?
      Kalo stress dikit bawaannya gadoin nutella nih, atau nasi dua bakul.

  10. Rikaaaa…lo kapan sih ke Jakarta, aku mau liat sami & kai 😀

    1. akhir juni. Singgah singapur dulu malah 2 malem sebelum ke Jakarta. Lo di mana tgl 27-28 juni nanti?

      1. eh yaolo…gue nyari2 bok, dimana dulu gue pernah komen nanyain ini, hoahahahahahah.

        gw tgl segitu di sinciapoh kok. gue samperin ke hotel lo yak *pede* 😆

        1. sipppp…siiipppppp…blon book tiket sama hotel tp nih. Semoga gak mahal

  11. Pepipepo · · Reply

    Kalo baby susah makan emang bikin hati sakit ya tapi as my mom said, sabar aja. Kayanya Sami cuma mau perhatian lebih deh Rik. Semoga ke depannya gampang makan ya, gue bantu doa 🙂

    1. iyaaaa….patah hati gitu rasanya ya kalo bayi susah makan. Tapi alhamdulillah sekarang udah gampangan nih makannya Sami. Mungkin waktu itu emang doi belum panas aja kali ya. Makannya sih tetep sedikit tp paling gak perjuangannya gak seberat dulu untuk masukin satu sendok aja. Guenya pun sekarang udah lebih santai dan pasrah ya.

      Makasih ya doanyaaaa. Semoga Sami makin hari makin doyan makan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: