kembali dengan sekilas berita

Lamaanyaaaa gak nulis-nulis di sini.  Udah tiga minggu ini sekeluarga sakit-sakitan. Dimulai dari Kai yang batuk pilek parah, nular ke Sami, nular ke gue, trus nular ke Mikko juga. Komplit semuanya kena. Rusuhnya mah jangan ditanya yaaa….gila-gilaan pastinya. Untungnya sekarang semua orang sudah sehat kembali…kecuali gue. Entah kenapa recovery gue kok lama banget, masih  batuk-batuk dan tiap hari bawaannya capeeekk melulu. Kalo udah capek gitu pasti deh masalahnya seputaran rumah yang jadi berantakan, makanan yang kadang ada kadang tiada (karena kokinya capek terus jadi males masak), cucian yang menggunung dan ngurus anak sambil patah tulang.

Rasa-rasanya gue kembali ke masa depresi seperti dulu jaman Kai masih bayi. Capek berkepanjangan ini bener-bener bikin mood gue naik turun banget, jadi kasian sama suami yang suka kena sasaran listrik kejut dari gue. Karena alasan capek ini juga gue jadi  jaraaang banget keluar rumah. Dalam tiga minggu kayanya gue baru 2-3 kali turun dari apartemen dan pastinya keadaan terkurung gini sukses bikin gue tambah stress. Serba salah sih emang, hati mau bersenang-senang keluar tapi badan capek, belum lagi mikirin harus ngeboyong Sami dan Kai, mental gue langsung menciut duluan. Akhirnya kalo ada tenaga sedikit gue pilih buat beres-beres rumah, tapi beneran deh…yang namanya kerjaan rumah itu kok ga ada abis-abisnya yah???

Dengan alasan stress ini pula gue melanggar sumpah palapa untuk tidak menyentuh Nutella lagi. Ini aja ngetiknya sambil gadoin Nutella…hihihihihi. Maklum ya bo, orang stress butuh penghiburan, kalo Nutella jawabannya, yaaaaa…apa boleh buat? Tapi ada juga sedikit kemajuan di diet sehat keluarga kami ini, seperti misalnya sekarang kami lebih sering makan nasi coklat dan goreng-gorengan gak pernah keliatan lagi di meja makan (walaupun gara-gara nulis ini gue jadi tiba-tiba sakaw gorengan). Bahkan gue udah beberapa kali makan roti cuma pake margarin doang, soalnya suka dipelototin Mikko kalo kebanyakan nabur gula atau selai di atasnya. Tetep sih kata Mikko akan lebih sehat lagi kalo makannya tanpa margarin/ mentega. Mein Gotttttttt, suami ambisinya ketinggian nih.

Kejadian paling menyenangkan dalam tiga minggu ini adalah terbelinya tiket mudik ke Indonesia. Horeeeeeeeeeee. Niat awalnya mau mudik deket-deket lebaran supaya abis lebaran bisa puas jalan-jalan, tapi ternyata Finnair ada promo tiket ke Singapura yang cuma berlaku sampai bulan Juni, naaaaahhhh…si Finnair ini jarang-jarang amat bikin sale jadinya kami sikat ajalah tiketnya itu. Untungnya sih inbound ticketnya berlaku fleksibel untuk kapan aja, jadi bisa berlama-lama di Indonesia.

Karena Mikko cuma punya cuti 6 minggu jadinya doi harus kembali ke Finlandia awal Agustus  sementara gue merasa nanggung kalo gak berlebaran di Indonesia. Oleh Mikko ditawari untuk stay lebih lama di Indonesia yang berarti pulang ke sini sendirian bawa dua anak. Ababil kaya gue ini pastinya dong apa-apa dipikirin seribu kali dulu, tapi dasar si suami takut banget keabisan tiket jadilah gue diuber-uber untuk kasih jawaban. Akhirnya gue iyakan saja tawarannya Mikko, lebih karena merasa terdesak untuk ngasih jawaban. Begitu tiket sudah terbeli…. ampun disc jockeeeeyy…lutut gue gemeteran bayangin terbang bawa Kai dan Sami. Tanpa suami! Menyesaaaaaaaaaaal!!!!

Kegiatan menarik belakangan ini adalah: house shopping. Kontrakan kami naik iurannya mulai bulan ini. Sayang banget rasanya mikirin uang segitu banyak terbayar untuk rumah orang lain, mending dijadiin cicilan untuk rumah sendiri kan ya? Sedih sebenernya kalau harus meninggalkan tempat sekarang, soalnya lokasinya luar biasa strategis, gedungnya baru, unitnya bagus dan bersih, singkatnya…yang kaya begini gak bakalan lah bisa kami beli. Karena itulah cari rumahnya di daerah yang agak minggir-minggir dikit, biar harganya juga ikutan minggir…eh, miring maksudnya.

Yah, liat nanti kapan beneran terbeli rumahnya karena saat ini baru sekedar rencana aja. Kalopun gak jadi gue tetep seneng bisa punya pengalaman house shopping . Udah sempet loh house viewing sekali dan rumahnya baguuuuuuussss sekali walopun sayangnya dua kamar tidurnya kecil-kecil banget. Waktu itu statusnya cuma window shopping aja, wong ke bank nanya-nanya soal loan aja belon, tapi yang namanya shopping ya…pastinya menyenangkan. Lebih bikin seneng lagi karena baru kali ini gue merasakan Mikko benar-benar melibatkan dirinya dalam kegiatan yang judulnya “shopping”, coba kalo diajak belanja baju di Zara atau H&M pastinya doi cuma bisa nunggu sambil muka cemberut.

Walaupun menyenangkan house shopping ternyata bikin pening juga yah? Rumahnya cocok, harganya gak oke. Harga oke, eeee buseeettt…kok kaya kandang? Biasalah…keluhan standar manusia kere. Belon lagi pas denger nyicilnya sampe puluhan tahun…astagaaaaaahhhh…membayangkan terlibat utang sampe uzur begitu bikin hati gue mencelos. Kagaaak…ini bukan mau beli mansion atau istana presiden, cuma mau beli unit apartemen kecil aja kok. Tapi kok yaaaa….harganya kok mahal melintir gitu sih? Itu yang rumahnya gedongan punya peternakan babi ngepet atau begimana???

Tapi kalo kata temen-temen beli rumah itu (kadang) emang harus nekad, kalo nunggu terus ya gak bakalan pernah punya rumah. Awal-awal emang syok membayangkan bayar hutang bertahun-tahun ke depan, tapi lama-lama biasa aja kok *kibas poni*

Trus lagi, sebenernya udah dari tahun lalu gue rajin ngecek situs-situs jual beli rumah, harga pasaran rumah di Kerava sini gue udah apal luar kepala saking rajinnya ceki-ceki ombak di sana. Dulu aja waktu belum niat (maksudnya Mikko yang belum, gue mah kepengen terusss) beli rumah ada banyak unit yang terlihat menarik dan harganya gak terlalu nggilani. Lha sekarang waktu si niat udah dateng langsung raib unit-unit yang menarik dan terjangkau itu.

Kalo kata orang bijak sih……semua akan indah pada waktunya (itu mah kata Delon tauuukkk) . Mari semua beramai-ramai: Amiiiiiiiinnnnnnnn ya rabbal alamiiiiiiiiiiinn.

Advertisements

19 comments

  1. Emang house shopping itu bikin nagih. *sungguh aku istri tak tau diri* *kemudian nyuruh suami ngepet* :p

    1. Bener bangeeeet…bikin nagih

      Tapi ini yang jualan rumah pada gak kenal musim diskon ya?

      1. Udahlah beli di US aja, investasi buat Kai nanti masuk Harvard

      2. nah, masuk Harvard-nya itu juga butuh puluhan ribu dolar per tahun kan?

        Tapi…tapi….kalo Harvard ibu rela, nak

        *beli reksadana*

  2. wah aku punya tulisan tentang berburu rumah ala orang endonesyah ( baca : nyicil di BTN ), di blogspot lama.
    urusan rumah emang ribet Rik, tapi once rumah udah kebeli, rasanya legaaa banget, selanjutnya tinggal mikirin cicilannya hehehe

    Good luck ya! kalo pulang ke Indo kabar2i , barangkali kita bisa kopi darat * halah

    1. mau link postingannya! Gue sekarang jadi suka baca cerita orang cari-cari rumah….berasa relate aja gitu, langsung berasa sodaraan.

      Ini masih gak jelas sih mau beli atau gak, tp paling gak gue seneng house (window) shoppingnya

      Iyaaaa….nanti marilah kita berkopi darat roger ganti yaaaa

  3. ngikut dong pulkaaaaam…

    Hahahaha, sebelum akhirnya ngontrak diriku juga sempet house shopping. Sama deh ceritanya, nemu yang udah bagus, lengkap, baru renov, bersih dll.. lokasinya di ujung berung.. Jauuuuh bener darimana2… pas liat yang deket2 pusat kota malah udah tua perlu banyak ronovasi… akhirnya nyeraaaaah.. mending ngontrak dulu aja deh.

    pengen rasanya beli apt yang sekarang, cuma ga bisa… T_T

    1. Eh iya, kayanya di Swedia sistemnya mirip2 sama di sini ya. Kontrak rumah dari housing company gitu, jadi satu gedung isinya rumah kontrakan semua. Yah…mirip=mirip kali ya sama deretan rumah petak punya pak haji rahman kalo di betawi. Aku juga ngontraknya dari housing company gitu, jadi emang gak bakal dijual. Tapi kalopun dijual gak mampu juga belinya

      1. Ho’oh.. Jadi unit apartemennya udah ada sendiri2, ada yang jatahnya di jual, ada yang cuma disewain.

        Mana harga apartemennya mahal2 amat ya sekarang.. Sakit kepala kalau browsing… Di Indo bisa dapet rumah gedong, disini cuma dapet 60m2.. Sakit atiiiiii….

  4. Rik, rumah gue mo dijual nih. Lo mo beli.Rik, rumah gue mo di jual nih. Lo mo beli? Harga cincay lahhh

    1. Mau sih….tapi kasian Mikko capek nanti pulang-pergi kerja naik pesawat tiap hari, hihihihihihihi

  5. HARUS NEKAD! benerrr.. abis itu nenggak ponstan tiap hari karena kepala pening mikirin cicilan. tp gitu udh beli rumah satu dan cicilan sdh jalan lancar, maksudnya udh lewat masa shock hrs menyisihkan dana gede utk nyicil, eh bisa nagih mau beli rumah lg dan kepikiran mau top-up utang ke bank looohh.. *nunjuk diri sendiri* untuuungg cuman kepikiran belum kejadian.

    1. Bener Lalaaaaaa, akhirnya kita nekad. Kemaren ngeliat satu unit, bagus, kita suka, langsung aja kasih penawaran. Trus gue mikir ” ah, tahun depan cari kerjaan ah, abis itu gajinya dipake buat beli rumah lagi”
      ya ampooooooooooon, yang sekarang dilunasin dulu aja atuh neng

  6. sama kayak andrew, penggemar nutella. sampe mau makan roti pake abon juga tetep pake nutela. jadi biar abonnya stick ke roti, dia gak mau pake mentega tapi pake nutela. gak kebayang deh rasanya gimana makan roti pake nutela ama abon. tapi dia doyan. hahaha.

    aduh asiknya mau balik indo!!!

    1. eeewwwwww……nutella pake abon?

      mau pingsan

      udah dicobain mayo pake abon blm? kayanya bkl mirip bgt sama breadtalk tuh

  7. Reaksi pertama baca Postingan ini: pas bagian nutella, gw ke dapur dulu oles roti selembar pake nutella, trus lanjut baca postingannya. Emang gila deh syaiiton di nutella ini.

    Btw bener loh, beli rumah musti nekat. Gw abis bayar DP sampe melongo liat tabungan bener2 tinggal puluhan ribu perak doang. Abis itu merem aja bayar cicilannya daripada mati muda karena shock2 mulu. Tapi yang lumayan menghibur adalah ngitungin sisa waktu KPR sih. Ya namanya juga desperate, segala cara dicari buat nyeneng2in hati 😛

    Asiikk mau pulang ke indo. Btw gw ga jd nitip grater deh, hihi kmrn di ace ternyata ada yg mirip gitu harganya 30ribuan. Langkaaa!

    1. Nutella itu bikin nagih!!!! Baru denger disebut2 aja langsung bkn orang geratakin dapur, nutella gue sengaja banget nyimpennya di rak paling atas, ngambilnya harus pake tangga…tp tetep gak selamet yaaaa

      Lo KPR kan sepuluh tahun kaaan Met. Ngitunginnya lebih gampang daripada gue yagn sampe 20 tahun begini metaaaaaaa….nasib gak punya uang buat DP jadi semuanya pake loan. Mudah2an nanti pas udah lunas kepala gue belon uban semua isinya.

  8. huahaha, rikaaa… i feel you banget dehh.. guepun akhirnya beli apt disini yang bakal bikin kita termenci2 bayar cicilannya selama tigapuluh tahun sajah *pingsan*. ampe emir aja bilang kalo gue harus kerja minimal ampe 10 tahun kedepan. cobak bayangin, sementara suami lain mendukung istri utk diem dirumah, gue disuruh kerja boo.. tak lain tak bukan karena rumah! Wkwkwk…

    eh lo balik stop over di singapurnya lama kagak? kalo lama ketemuan dongs. dan btw ya itu beneran Mikko cutinya 6minggu? *pingsan lagi*

    1. Waaaaaaah toss dulu sesama penghutang puluhan tahun. Hahahahahhahahaha.
      Kebayang di Singapur mahalnya amit2 banget beli rumah ya, Ran. Apalagi elo belinya condo….bbbrrrr….kebayang mahalnyaaaaaaa. Gak heran lo gak boleh brenti kerja sama Emir, hihihihihihihiih. Gue pun jadi pengen kerja sekarang biar bisa bantu2 cicilan rumah, biar cepet gitu kebayarnya, abis itu beli lagi yang lebih gede….hwahahahahhaha *ditoyor Mikko*

      Rencananya 2 hari transit di SG…udah kangen sama Bali Thai. Tp kalo ga salah weekdays gitu sih…kalo ketemuan sama lo sore2 gitu kali ya enaknya, pas lo pulang kerja. Gue kangen banget Bali Thai euuuyyyyyy.

      Iya, di sini cuti 30 hari, pas 6 minggu, dipake semua sama Mikko…hihihhihi. Kalo dibanding Indo sama SG ya emagn banyak banget ya cuti 6 minggu gitu, tp kalo buat pulkam tetep aja rasanya gak cukup. Maunya 3 bulan gituuuu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: