there is no such thing as bad weather…

when you’re properly dressed.

Mau cerita-cerita sedikit tentang anak-anak dan musim dingin di Finlandia sini.

Rupanya kalimat “there is no such thing as a bad weather” itu udah jadi motto para caregiver/ guru-guru di daycare Finlandia sini. Pantes aja daycare sebelah rumah halamannya selalu penuh dengan tawa dan teriakan anak-anak gak peduli dalam cuaca apapun. Mau summer ataupun winter, hujan ataupun salju, berangin ataupun mendung…teteeppppppp anak-anak asik main di halaman terbuka. Kabarnya anak-anak Skandinavia emang demen bener sama kegiatan outdoor. Denger cerita temen-temen yang anaknya udah pada masuk daycare, katanya, mau hujan badaipun tetep aja acara sepedaan atau field trip ke hutan terus dijalankan. Pokonya kalo untuk kegiatan outdoor, bagaimanapun cuacanya harus tetep maju terus pantang mundur. Makanya di sini perlengkapan berpakaian anak bener-bener diperhatiin banget.

Seperti biasa gue pun mengelus dada ngeliat harga jaket hujan atau jaket winter buat anak yang amit-amit mahal bener. Untuk winter overall (atau di sini biasa disebut haalari) harganya berkisar di 100an euro. Untuk bebajuan cuaca hujan/musim tanggung (gugur atau semi) sekitar 50-80an euro. Belum sepatunya kan, karena pastinya ada sepatu boots karet buat main air plus sepatu salju buat nanti puncak musim dingin. Belum daleman woolnya. Dan sarung tangannya. Dan topi kupluknya. Ampuuuuunnn…..bayarnya pake duit semua itu, gak terima daon.

Tapi kalo liat foto-foto berikut, aduuuhh biyuuuuuung……kiyut banget gak sih anak-anak itu dalam winter haalari-nya???

Kenapa di sini umumnya pake haalari? Bukan jaket? Karena  itu tadi, anak-anak sini banyak main di luar. Pake terusan macam begini dijamin lebih hangat dan mengurangi resiko kemasukan air. Haalarinya pun gak sembarangan. Harus waterproof dengan segala macam layer omnitech lah, polartech lah, buluketek lah, tapi juga breathable (entah apalagi ini teknologinya) dan ada thermal insulatornya (ini baju apa termos sih sebenernya?). Mungkin karena itu kali ya harganya bisa sampe seratusan euro gitu?

Tapi lha tetep, mau pake mesin roket di dalemnya pun berat banget bagi gue ngeluarin sampe seratus euro buat pakaian yang tahun depan udah gak muat dipake lagi. Seperti kata Mikko “Bajuku aja gak ada yang harganya segitu”

Pilihan lainnya adalah beli barang seken. Di sini pasaran barang-barang seken ramai sekali, tapi mungkin karena itu harganya pun tetap tinggi. Untuk winter haalari yang masih dalam kondisi bagus harganya sekitar 40-50 euro. Untuk merk-merk ngetop macem Ticket to Heaven, Molo, Reima, Polarn O Pyret, dll harganya bisa lebih gila lagi, masih bisa nembus 100 euro (perbandingannya: haalari Molo kalo beli baru sekitar 160 euro). Wak waaaaaaawwwwww….aku syetressssss, barang seken aja kok mahal amat siiiiiik?

Nah, kadang yang bikin lebih sakit ati lagi nih, udah beli mahal-mahal trus kita ngeliat bajunya dipake buat guling-gulingan di lumpur. Maaaaaaakkkkk…….seratus euro ituuuuuu. Seratus eurooooooo!!! Tapi yang gue liat di TK  sebelah ya emang begitu, lagi musim hujan anak-anak tetep aja rame berlari-larian dan bergelut di tanah becek. Belon lagi kalo field trip ke hutan atau main-main di bak pasir, beuuuuuhhh, makin-makin dah kotornya. Katanya sih baju-bajuan mahal itu anti robek tapi yaaaa…kalo dipake tiap hari sambil brutal-brutalan lama-lama ada juga cacatnya, entah warnanya memudar (biasanya di lutut sama pantat) atau ada noda kotor yang ga bisa ilang.

Udah coba cari ke website jagoan: ebay.co.uk tapi sepertinya di UK lebih umum pake jaket biasa jadinya gak banyak nemu winter overall seperti di sini. Kalopun ada gue kok gak yakin sama kualitasnya mengingat winter UK beda jauh sama winter di sini. Gue liat-liat snowsuit Skandinavia banyak juga dijual di UK, tapi sebagai perlengkapan ski, bukan pakaian winter sehari-hari.

Eniwei, sebenernya gue seneng banget sama budaya outdoor Skandinavia ini. Kalo liat ekspresi anak-anak yang lagi main-main salju (ataupun tanah becek) keliatannya kok mereka itu bahagiaaaaaaa sekali? Ketawanya bener-bener pol. Gue yang ngeliatnya pun ikut kebawa seru. Banyak main di outdoor gitu pastinya juga bikin anak lebih sehat, makannya lebih semangat dan tidurnya lebih nyenyak (sungguh poin terakhir yang amat penting buat gue!!!!!!). Yang bikin gak seneng ya harga perlengkapannya itu tadi, sama keharusan harus nemenin Kai keluar setiap hari. Maklum dong ya, usia uzur kaya gue gini udah ga demen main uruk-urukan salju. Mending juga kita tidur, malih. Tapi pastinya bos kecil rewel bener kalo sehari aja gak diajak keluar. Encok aku, rek.

Gue pernah juga baca entah dimana, katanya anak-anak Skandinavia (atau lebih tepatnya Finlandia mungkin ya?) sering keliatan sebagai worst-dressed dibanding anak dari negara lain (waktu itu sih perbandingannya sama negara-negara eropa barat macam UK, Spain, dll) katanya sih karena para ortu di sini lebih  permissive untuk masalah main “kotor-kotoran” entah itu dengan alam, makanan, cat, dll. Mungkin karena itu juga orang sini lebih suka beli seken-an untuk baju-baju bayi. “Buat dikotor-kotorin doang kok”, kata beberapa temen bule gue di sini. Kadang yang keliatannya “seken banget” pun masih aja laku dibeli orang. Nah, kalo gue sih gak bisa kaya gitu….maunya seken tapi kondisi seperti baru dan jelas harus murah. Makanya dicari sejuta tahunpun gak nemu-nemu.  Susah emang kalo duit pas-pasan tapi gaya harus pol.

Tapi ya tetep bukan berarti semua penduduk Finlandia menganut paham barang bekas. Buktinya bebajuan mahal di toko tetep aja laku banyak yang beli. Seperti kemaren waktu lagi cari-cari haalari buat Kai di mall ada seorang bapak yang beli haalari Molo ini:

from karpalosuomi.fi

dan belinya bukan satu tapi DUA. DUAAAAA! Dua haalari Molo seharga 169 euro sebiji. Dua biji abis 338 euro. Gue sampe memandang melas ke si bapak. “Pak kasian paaaakkk…beliin satu lagi pak buat anak saya pak”

Advertisements

13 comments

  1. Aaaaahhh.. Aku kangen saljuuu….aku kangen main snowboarding. Aku kangen dibungkus berlapis-lapis kaya semar mendem.

    Senangnya winter, yang berat badan proporsional sama yang moleg (kaya gw… 😀 ) susah ngebedainnya kalo udah tebar pesona di outdoor.

  2. Gue blom pernah lho ketemu salju, the norakness inside me ingiiin ngeliat salju secara langsung. Tapi kalo emang dingin banget, ga usah lama2 lah, cukup beberapa hari aja pas gue jalan2 ke negara bersalju misalnya (kebanyakan syarat nih).

    Serius itu harganya sampe nyaris 200 euro? Eh harga segitu di sana terhitung mahal ga sih? Soalnya kalo dikurs ke rupiah jelas bikin pingsan, makanya gue penasaran dalam euro pun dianggap mahal ato biasa aja?

    Sebetulnya kalo ga mo rugi, lo coba aja hamil 2 tahun sekali. Beli mahal dipake anak 5 kan jatohnya murah tuh 😀

  3. ummm tolong dikurs kan ke IDR mak, biar gw ikutan pingsan hohoho tapi iya lucuuuu tu anak-anak londo dipakein baju itu yaaaa,….

    1. Yah, untunglah di Indo cuma ada musim mangga sama musim duren ya. Gak perlu beli yang begini-beginian jadinya

  4. ya ampunn..gila-gilaan harganya..tapi iya sih..kiyut gitu halaarinya..

    1. iyaaaa…harganya gak nahanin.
      Memang cute sih, tapi karena dipakenya setiap hariiiiiiiiiii….lama2 bosen juga, hehehhehe

  5. saya suka baca2 tulisannya mbak rika …

    salam kenal 🙂

    1. Makasih. Salam kenal juga ya Mira

  6. Wah anak2 disana pasti seneng banget ya dibiarin main disegala cuaca gitu. Mahalnya baju yang namanya haalari itu, walo pengen ngerasain winter rasanya tetap beruntung diindo cm ada 2 musim aja:p
    eniwe salam kenal ya rika dan kai, nice blog to read 🙂

    1. Salam kenal juga Evy. Sori baru nyadar ada komen ini, jadi baru di approve sekarang.

      Haalari dan segala perlengkapan musim dingin lainnya memang terlihat sangat cute, tapi asli..makeinnya repot dan lamaaaaaa

  7. Rik, kalo gue tinggal di Finland kayaknya gak bakal sanggup kali ye. Wong gue ke Korea aja pas early winter yang suhunya ‘cuma’ minus 10 sampe 5 derajat, gue rasanya sampe mau encok. Mana acaranya outdoor mulu. Bawaannya pan mau meringkuk di kamar selimutan ya bok. Bbrrrr…

  8. hallo mba rika.. salam kenal dari negara tetangga (swedia).. ^__^ aku baru tau kalau finland itu pakai €, selama ini kirain samaan pake kronor juga..*krik

    eniweei.. mahal juga ya jaket bayi itu.. kirain lebih murah dr punya bapak-ibunya.. X_X

    1. Finland satu2nya negara Skandinavia yang pake Euro. Enak sih, kalo jalan2 di EU seringnya gak perlu ganti currency. Kalo belanja gak perlu keluarin kalkulator jadinya. Hehehehehhe

      Dari Swedia banyak loh merk2 terkenal perbajuan (dan perjaketan) bayi2 kaya Polarn O Pyret, Didriksons, dll…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: